Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Истории о том, как отказаться от диет

Журнал  BuzzFeed попросил своих читателей рассказать, почему они решили отказаться от попыток похудеть. А мы перевели этот материал для вас.

Но сначала маленькое замечание: все тела разные, и люди относятся к ним тоже по-разному. Какие-то из мыслей героев материала будут созвучны вашим, а какие-то нет. Их нельзя воспринимать их как советы для всех по ту сторону монитора. Вы (и только вы) лучше всех знаете, что полезно для вашего физического и психического здоровья!

Итак:

1. Потому что похудение до желаемого веса не принесло им счастья.

«Я сбросила весь свой лишний вес в надежде, что сбудутся мои мечты о счастье и лучшей жизни. Но оказалось, что я осталась тем же человеком, что и до похудения [поэтому я перестала худеть]. Я первая, кто «не смог» удержать низкий вес и очень рад этому».

– Гвен Оффатт, Фейсбук

2. Потому что они поняли, что первым делом нужно принять себя.

«Перед свадьбой я год сидела на строгой диете и соблюдала жёсткий режим тренировок, хотя я ненавидела такую жизнь. Я похудела почти на 16 килограммов, но мне всё равно не нравилось, как я выгляжу. Тогда я поняла, что мне нужно научиться любить себя, какая я есть, и перестать переживать о еде».

– Дженнифер Джоб, Фейсбук

3. Потому что пока они сидели на диете, жизнь проходила мимо.

«По тому, как я боялась съесть что-то «плохое» или «запрещённое», я поняла, что диета отрезает меня от окружающего мира ещё сильнее, чем раньше депрессия. Из-за диет, на которых я сидела, страдала моя социальная жизнь. Я даже пропускала семейные праздники, потому что я ещё не похудела до того веса, к которому стремилась, и была не готова к тому, что родня меня увидит и будет обсуждать. От диет моё настроение становилось только хуже, и мне очень хотелось заесть свои эмоции и успокоиться. Всё это может нанести огромный вред».

– Лора Хилл, Фейсбук

4. Потому что они не хотят быть частью бизнеса на диетах.

«Когда я узнала, что, по статистике, только 5% худеющих удаётся удержать низкий вес, я поняла, что диеты – это огромный бизнес, на них просто делают деньги, это обман. Прощайте, диеты!!»

– Тони Галата, Фейсбук

5. Потому что они поняли, что их увлечение диетами стало навязчивым и нездоровым.

«Я сидела на диете, и в этом не было ничего здорового. Я только и думала, что о весе, хотя с моим весом всё было прекрасно, пока я не превратилась в анорексичку. Одно дело соблюдать диету для здоровья, и совсем другое дело –морить себя голодом, чтобы получить фигуру получше».

– Эмма Демерат, Фейсбук

6. Потому что они чувствовали себя здоровыми, этого им было достаточно.

«В юные годы я целых 10 лет страдала из-за веса и сидела на диетах, а потом я поняла, что если у меня хорошее самочувствие и мой врач подтверждает, что я здорова, нет смысла сидеть на диете в погоне за фигурой или желаемым весом. Я покупаю подходящую по размеру одежду, в которой мне удобно и хорошо, и очень стараюсь не обращать внимание на отрицательное отношение общества к тем, кто носит одежду размера XL и 52-54. Прошлым летом я выкинула свои весы – такое вот моральное очищение!»

– Алисия Джоан Литтл, Фейсбук

7. Потому что им нравились модные детали их образа.

«Конечно, это не каждому пойдёт, но я проколола пупок и сделала татуировку на бедре. Я не думала, что эти изменения как-то на меня повлияют, но мне ужасно нравится смотреть на мои полные бёдра, и живот с украшением тоже выглядит так мило! На более худом теле это было бы уже не то!»

– Арайя Ларсон, Фейсбук

8. Потому что их жизнь превратилась в сплошной подсчёт калорий.

«Мы с семьёй ходили в ресторан, и в меню не было блюд, которые были у меня в приложении для диеты на смартфоне. Когда я попросила информацию об энергетической ценности блюд, официант сказал, что меню с такой информацией у них закончились, и я на него сорвалась. Со мной такого раньше никогда не было. Следующие 20 минут я лихорадочно гуглила, сколько калорий в каждом блюде, и только потом мы сделали заказ. Я себя почти до слёз накрутила, а потом подняла глаза и поняла, что из-за такой ерунды я совершенно забыла о тех, кто был со мной за столом».

– Алекс Мерри Асал, Фейсбук

9. Потому что они поняли, что сколько бы они ни худели, всё равно этого будет недостаточно.

«Даже если бы я похудела на миллион килограммов, всё равно было бы мало. Моё расстройство пищевого поведения было вечно недовольно. Сейчас я понемногу возвращаю в свой рацион любимые продукты и учусь воспринимать вкус пищи, заново учусь по-настоящему смеяться и по-настоящему любить. Это в тысячу раз лучше, чем расстройство пищевого поведения».

– Джул Ротелла, Фейсбук

10. Потому что они хотели вырваться из замкнутого круга стресса и самобичевания, в котором оказались из-за диеты.

«Когда я постоянно думаю о том, что ем, я испытываю стресс; меня тянуло его заесть, потом я себя ругала за то, что так объелась, это меня изматывало, в итоге я пропускала тренировки, из-за стресса мой вес рос, от этого я испытывала ещё больший стресс, и так по кругу. Чем меньше я беспокоюсь о еде, тем проще мне даются тренировки, и я забочусь и о том, что нужно телу, и о том, чего желает разум. Хватит ущемлять себя и наказывать за то, что съела печенье. Так я гораздо счастливее и здоровее, чем когда-либо».

– Кейтлин Бэтт, Фейсбук

11. Потому что главное для них – это самочувствие.

«У меня двое детей, и после их рождения я долго пыталась вернуться к тому весу, какой у меня был до беременности. Тогда я ощущала себя привлекательной, поэтому я стремилась к тем же цифрам. Я немножко увлеклась и перестала обращать внимание на самочувствие и на реакцию мужа. Во время беременности я поняла, как здорово, когда ты в состоянии сам завязывать шнурки или бежать, пока не ушел автобус, так что сейчас я чувствую себя просто превосходно. Беременность и решение забыть о цифрах на весах помогли мне лучше слышать тело и хорошо отразились на моей сексуальной жизни».

— timm47d19cad7

12. Потому что они поняли, что делали это в угоду другим.

«Мой здоровый вес – около 68 килограммов. В выпускном классе школы я похудела до 54 килограммов. Это произошло на нервной почве, к тому же, у меня были отношения с абьюзером – он постоянно издевался над тем, как я выгляжу. Я долго не могла осознать, что такое похудение не было здоровым. Когда я смотрю на фотографии того периода, меня прямо передёргивает. По ним ясно видно, что я боролась со своей внешностью.

Прошло три года, и я теперь с человеком, который каждый день мне говорит, какая я красивая. Он не ругает меня за то, что я ем. Если мне после пиццы хочется мороженого, я его ем, и совесть меня не мучает. Я занимаюсь спортом и питаюсь достаточно здоровой пищей, но я давно уже не взвешивалась. Мне нравится, как я выгляжу. Если кому-то кажется, что я толстая, это их проблемы. Они не живут в моём теле».

— baileyk4a53c6ab0

13. Потому что это осложнило их отношения.

«Я отказалась от диеты из-за того, что постоянно чувствовала себя несчастной. Я ни в чём не видела радости, и мой партнёр стал относиться ко мне прохладнее. Дело в том, что я сидела на низкоуглеводной диете и 1200 калориях в день, но при этом не худела. Я стала ужасно эмоциональной и много плакала. Нет уж, больше никаких диет!»

– Рагга

14. Потому что похудение повлияло на их любовь к спорту.

«Я села на диету, когда мне надо было сбросить вес перед соревнованиями по тяжёлой атлетике, и вот тогда-то я поняла страдания, которые приходится выносить тем, кто пытается «лучше выглядеть» или «лучше себя чувствовать». Я регулярно тренируюсь в спортзале, и я больше никогда не сяду на диету, потому что из-за диеты у меня напрочь пропало всё удовольствие от занятий. Одним словом, надо делать то, что делает вас счастливыми. Не надо садиться на диету только потому, что вам кажется, что надо. Вы и так прекрасны».

– Лори Неллаб

15. Потому что их тело сказало «нет».

«Я отказалась от диеты, когда начала есть настолько мало, что чувствовала слабость. Я уже почти похудела до нужного мне веса, но мне стало плохо, я стала чувствовать кости в теле, со мной такого раньше не было».

— RSS1986

16. Потому что похудение принесло вред психическому здоровью и благополучию.

«Я отказалась от диеты, потому что она вредит моему психическому здоровью и благополучию в целом. Пока я росла, все женщины в моей жизни постоянно себя ограничивали и ругали. Моя бабушка умерла от осложнений анорексии. Я не хочу так жить. Иногда мне трудно, но у меня хорошая поддержка, и я стараюсь говорить о себе только в положительном ключе. Ещё я не приписываю пище моральных качеств».

— amandamw3

17. Потому что если уж Мелиссе МакКарти* это подходит…

*Мелисса МакКарти – американская актриса, комедиантка, сценарист, продюсер и модельер, обладательница пышной фигуры.

«Когда я сидела на диете, я гораздо сильнее комплексовала по поводу внешности, чем когда я была полной. Но потом я прочитала интервью с Мелиссой МакКарти, где она говорит о том, как перестала взвешиваться, отказалась от строгой диеты и просто стала придерживаться здорового питания. Спасибо, Мелисса :)»

— catherineg467955ee2

18. Потому что они приняли тот факт, что любое тело – правильное.

«Я отказалась от попыток сбросить вес, потому что они вредили моей самооценке. Теперь мне уютнее в моём теле, я приняла тот факт, что люди бывают с разной фигурой и разных размеров».

— kyoung94

19. Потому что они хотели, чтобы их дети жили с родителями, которые транслируют положительный образ тела.

«Я отказалась от диеты, когда поняла, что подаю дурной пример сыну. Я не хочу, чтобы в его детских воспоминаниях осталась мама, которая постоянно себя ограничивает и у которой отрицательный образ тела.

Когда я сидела на диете (10 лет, пока мне не стукнуло 30), я даже купальник не надевала, потому что моё тело всегда было «не готово», я над ним «работала». Но когда моему сыну исполнилось 2 года, я приняла осознанное решение перестать страдать ерундой, надеть купальник и пойти с ним плавать. Я не хочу, чтобы он лишался впечатлений из-за моих невротичных фокусов».

— lauras4a2725107

20. Потому что им стало трудно контролировать своё психическое состояние.

«Я отказалась от диеты, потому что мои психические расстройства начали усугубляться. Я более пяти лет страдала тревожным расстройством и депрессией, и мои попытки изменить свою внешность, ограничивая себя в любимой пище, моё неприятие себя усугубляли мои проблемы. Теперь я пышка, но я счастлива, как никогда».

— aayala284

21. Потому что они полюбили свою природную фигуру.

«Я отказалась от диеты, когда посмотрела на маму и бабушку и поняла, что мы выглядим одинаково. Это гены, я и должна быть женщиной с формами, а если кому не нравится мой вес – пусть идут куда подальше».

— elisandrac2

22. Потому что им близка концепция здоровья при любом размере.

«Я перестала худеть, когда открыла для себя концепцию здоровья при любом размере. Пока моё тело делает всё то, чего я от него хочу, размер/вес/ИМТ не имеют никакого значения. Около полугода назад я перестала беспокоиться о весе, «правильном» питании и «достаточной» физической нагрузке. Теперь я занимаюсь спортом несколько раз в неделю и ем всё, что хочу. Я считаю, что я прекрасно выгляжу, я сильная, я в отличной форме, я перестала думать обо всей этой ерунде и очень счастлива».

— JBro

23. Потому что из-за диеты их чересчур заботило, что едят другие.

«Я стала оценивать и осуждать, что едят другие, как выглядят; я даже не видела, что просто стала голодной сволочью и вконец помешалась. Я совсем не скучаю по тем временам и мой врач тоже».

— laurenenpointe

24. Потому что они предпочли быть «аппетитными мамочками» и не страдать из-за лишних килограммов, набранных во время беременности.

«За беременность я поправилась примерно на 22 килограмма. Большую часть этого веса я сбросила, но мне ужасно хотелось избавиться от него полностью, это практически превратилось в навязчивую идею. Эта мысль поглотила меня с головой, я была собой дико недовольна, я вечно боролась с тем, что вижу в зеркале. И вот в один прекрасный день я осознала, что мне больше никогда не будет 25. В конце концов, я подарила жизнь человеку!

Так что я решила принять свои пышные формы и радоваться жизни. Это гораздо лучше, чем каждый день воевать с собой. Я обрела уверенность в новом образе и теперь я вижу себя как «аппетитную мамочку».

— madaram

25. Потому что они пытались сделать так, чтобы диета была психологически здоровой.

«Потому что мне никогда не хватало уверенности в себе, чтобы сидеть на диете здоровым способом. Если я пыталась сесть на диету, обычно я начинала каждый день, неделя за неделей, есть какое-то одно «здоровое» блюдо. Никакой еды, кроме салатных листьев и овсянки с яблоками. Никаких напитков, кроме воды и зелёного чая. И не нарушать диету, потому что тогда я вспомню, чего себя лишаю. По той же причине я не доверяю себе в том, что касается «планирования меню». Если я начну продумывать меню заранее, я буду выбирать всё «самое здоровое», даже если в итоге я буду лишать себя множества питательных веществ».

— boomcrashbang

26. И потому, что они поняли: современные стандарты красоты ничего не говорят об их возможностях и ценности.

«Я подумала, а может, лучше есть, чем сидеть на диете и выглядеть худой. Живём ведь один раз, верно? Лучше я буду есть и чувствовать себя счастливой, чем не есть и пытаться соответствовать стандартам общества, что, кстати говоря, никак не влияет на мой потенциал или радость жизни :)»

— arnamehsif

Об авторе: Салли Тамаркин (Sally Tamarkin) – помощник редактора отдела фитнеса и здоровья. Салли любит рано просыпаться, и бегать. Она занимается кроссифтом, интересуется психологическими аспектами фитнеса и развитием стрессоустойчивости.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Интуитивное питание: диеты или мудрость нашего тела?

Диеты: семь вредных диетических мифов

Диеты как антациды: нам нужно изменить сложившиеся взгляды на питание

Поделиться

Один комментарий на «“Истории о том, как отказаться от диет”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *