У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

3 мифа о расстройствах пищевого поведения у мужчин

Миф 1: Расстройства пищевого поведения у мужчин встречаются очень редко.

Долгое время считалось, что у мужчин расстройства пищевого поведения встречаются редко. Однако недавние исследования показали значительное количество случаев нервной анорексии, нервной булимии и компульсивного переедания среди мужчин. Кроме того, расстройство пищевого поведения с ограничением/отказом от питания у мальчиков встречается чаще, чем у девочек. Более того, современные способы оценки состояния здоровья не всегда адекватны применительно к мужчинам, и мужчины менее склонны признавать, что страдают расстройствами пищевого поведения. Так что количество заболевших среди мужчин может оказаться даже выше.

Заблуждение, что расстройства пищевого поведения — это, в первую очередь, женская проблема, возникло не так давно.

Одно из первых клинических описаний нервной анорексии касалось пациента мужского пола; в 1689 году Ричард Мортон (Richard Morton) описал состояние шестнадцатилетнего юноши, для которого было характерно «нервное питание по причине печали и тревожных забот». В 1874 году Эрнест Шарль Ласег (Ernest Charles Lasegue) и сэр Уильям Галл (William Gull) описали другие клинические случаи, где больными были мужчины.

Однако после тех первых случаев о мужчинах с расстройствами пищевого поведения говорить перестали, и стало казаться, что их очень мало. В медицинской литературе они не упоминались вплоть до 1972 года, когда Питер Бомон (Peter Beaumont) и его коллеги занялись изучением нервной анорексии у пациентов мужского пола. По словам доктора Стюарта Мюррея, до недавнего времени сведения о мужчинах не включались в исследования, на основании которых разрабатывались методы диагностики и лечения расстройств пищевого поведения.

Мужчинам посвящено менее 1% исследований в области расстройств пищевого поведения. Таким образом, всё это время расстройства пищевого поведения рассматривались только применительно к женщинам. Согласно 4 изданию «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств» (Statistical Manual of Mental DisordersIVTR), которое использовалось до 2013 года, мужчинам нельзя было поставить диагноз нервная анорексия, поскольку у них не могло быть аменореи.

Миф 2: Расстройства пищевого поведения у мужчин и женщин проявляются сходным образом.

Другой миф заключается в том, что расстройства пищевого поведения выглядят одинаково независимо от пола больных. На самом деле, проявления расстройств пищевого поведения у мужчин и женщин сильно различаются. У мужчин с расстройствами пищевого поведения наблюдается более значительная психиатрическая коморбидность, расстройства проявляются в более позднем возрасте, количество суицидов среди мужчин выше, чем среди женщин. Мужчины с расстройствами пищевого поведения чаще имеют избыточный вес в анамнезе. Мужчины менее склонны очищать желудок при помощи рвоты и более склонны компенсировать переедание физическими упражнениями. Наконец, из-за стигматизации веса мужчины реже обращаются за врачебной помощью.

Если они всё-таки приходят к врачу, этому часто предшествует долгая болезнь, таким образом, мужчины в момент обращения могут быть в худшем состоянии, и расстройство пищевого поведения может быть на более поздней стадии.

Доктор Мюррей указывает на то, что более частым признаком расстройств пищевого поведения у мужчин является мышечная дисморфия, изначально известная как «обратная анорексия». Данное состояние рассматривалось с разных точек зрения, но в последнее время многие учёные толкуют его в свете расстройств пищевого поведения. При дисморфии пациент желает иметь не худощавую фигуру, как в случае традиционной женской анорексии, а более крупную и мускулистую. Это соотносится с традиционными представлениями общества об идеальной мужской фигуре. Главный признак мускульной дисморфии — страх показаться недостаточно мужественным. Симптоматичным поведением являются компульсивные спортивные занятия, нарушенное питание, при котором характерно потребление белковых добавок к пище и ограничение питания, а также использование прочих добавок и стероидов. Такое поведение сопряжено со значительными медицинскими рисками.

Миф 3: Мужская гомосексуальность — фактор непосредственного риска развития расстройств пищевого поведения.

Третий миф гласит, что большинство мужчин с расстройствами пищевого поведения — гомосексуалы. По данным одного исследования от 2007 года, на которое часто ссылаются учёные, количество гомосексуальных мужчин с диагнозом анорексия превышает количество гетеросексуальных. На основании этого исследования специалисты нередко приходили к заключению, что если пациент мужского пола страдает расстройством пищевого поведения, то он, скорее всего, гомосексуал.

По всей видимости, информация о преобладании расстройств пищевого поведения у представителей сообщества гомосексуальных мужчин преувеличена: большинство мужчин с расстройствами пищевого поведения — гетеросексуальны. По данным недавнего эмпирического исследования доктора Мюррея и его коллег, связь возникновения расстройств пищевого поведения и сексуальной ориентации незначительна. При этом учёные обнаружили связь между половой идентификацией и проявлениями расстройств пищевого поведения: пациенты, которые больше идентифицировали себя с женским полом, склонны были стремиться к худощавой фигуре, а пациенты, которые больше идентифицировали себя с мужским полом, чаще мечтали о развитой мускулатуре.

Если вы или мужчина из вашего окружения заметили у себя признаки расстройства пищевого поведения, не верьте этим мифам. Обратитесь за профессиональной помощью. Чем раньше начнётся лечение, тем легче будет протекать заболевание и тем скорее наступит выздоровление.

Об авторе: Лорен Малхайм (Lauren Muhlheim) — доктор психологии, сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения.
Статья написана по материалам вебинара доктора Стюарта Мюррея (Stuart Murray) о расстройствах пищевого поведения у мужчин для Академии расстройств пищевого поведения Австралии и Новой Зеландии (ANZAED). Доктор Стюарт Мюррей — врач с обширной клинической практикой в области лечения расстройств пищевого поведения, исследователь и один из директоров Национальной ассоциации мужчин с расстройствами пищевого поведения (National Association for Males with Eating Disorders).

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Расстройства пищевого поведения у мужчин

Образ мужского тела и среднестатистический спортсмен

Массовый фитнес-тренд, далекий от здоровья

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *