Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

5 главных сожалений тех, кто на диете

«Боже мой. Все эти годы, десятки лет я делала то, что делала, только потому, что была уверена: в один прекрасный день я буду весить Х килограммов. И вот тогда я буду счастлива. Стану бегать на свидания, расслаблюсь, наконец, и начну наслаждаться жизнью. Я далеко не сразу поняла, что так я только становлюсь несчастнее». Писательница и блогер Мерет Бокслер рассказывает, что она упустила за годы диет.

Поговорим о сожалениях, диетах и… смерти.

Отличное начало, правда? Оптимистичное. Итак, начнём.

Есть на свете прекрасная женщина, зовут её Бронни Вэр. Она много лет проработала медсестрой в отделении паллиативной помощи. Ухаживая за умирающими, она начала записывать, о чём они сожалеют. Она «собирала сожаления». Тысячи сожалений. В дальнейшем она написала о них в книге «Пять главных сожалений умирающих». Большинство из нас слышали о подобных сожалениях и сами о них задумывались, но… жизнь не стоит на месте, всё забывается.

Освежим память? Итак, 5 главных сожалений умирающих:

  1. Жаль, что я боялся быть самим собой.
  2. Жаль, что я так много работал.
  3. Жаль, что я боялся выражать свои чувства.
  4. Жаль, что я перестал общаться с друзьями.
  5. Жаль, что я не разрешал себе быть счастливее.

«Да, но тут ни слова о диете», — скажете вы.

«Всё это можно сказать и о диете», — отвечу я.

Предположим, что вы, как и я, десятилетиями пытались сбросить вес или удержать его. Изнуряли себя тренировками, даже если у вас что-то болело. Мучились чувством вины, съев «слишком много». Стыдились, что «потеряли над собой контроль» и переели. Чувствовали, что живёте в чужом теле. Переживали из-за калорий, цифр на весах, размера одежды. Отклоняли приглашения, опасаясь «переесть вредного». Отказывались от торта на день рождения, стараясь «хорошо себя вести». Щипали себя за живот, ненавидели свои бёдра и хватались за любые советы о питании, которые попадались в СМИ.

Предположим, что вы, как и я, стремились к здоровью, рискуя его потерять, сбить гормональную систему и обмен веществ, лишь бы не набрать лишних килограммов. Ну и для полноты картины предположим, что теперь мы лежим на смертном одре. Представили? Отлично.

Теперь посмотрим на те 5 сожалений с учётом диеты.

Жаль, что я боялся быть самим собой

Увы, всё сходится. Да, мы боялись быть самими собой. Мы слишком переживали о том, чего от нас хотят другие и как мы должны выглядеть в их глазах. Мы приняли навязанные обществом стандарты красоты и изо всех сил старались им соответствовать. В общем, «быть собой» не получилось…

Жаль, что я так много работал

Похоже, борьба за стройность не вяжется с принципом «жить здесь и сейчас».

Возможно, первая диета была сравнительно лёгкой, а комплименты кружили нам голову. Так что когда вес начал понемногу возвращаться, мы начали стараться с удвоенной силой; все восхищались нашей «силой воли» и «железной дисциплиной» ― и нам это нравилось.

Однако тело стало противостоять попыткам заморить его голодом и стало требовать разной еды, в итоге мы начали объедаться. А дальше было только хуже, правда?

Мы отчаянно старались контролировать ситуацию, изо всех сил пытаясь удержать вес. Скоро это стало занимать всё наше время.

Всё больше энергии уходило на мысли о пище, весе, о «неправильном» теле.

Если сложить все часы, дни, недели, месяцы и годы, которые прошли на диете, в попытках держать вес под контролем, получится дикое количество времени (десятилетия?), проведённого в ненависти к телу, не соответствующего актуальным идеалам красоты.

Хочется плакать, когда думаешь о том, сколько времени ушло впустую в мыслях о внешности ― времени, которое не вернуть.

Жаль, что я боялся выражать свои чувства

Забавно, снова в точку.

Диета – это зависимость. Те, кто сидят на диете, боятся. Они так поглощены подсчётом калорий, весом, размером одежды, «хорошей» и «плохой» едой, планами питания, блогами о здоровье, советами по диетическому питанию и спортом, что не замечают, как настоящая, шумная жизнь проходит мимо.

Мы боимся одиночества и грусти, боимся быть отвергнутыми, но часто сами себя обрекаем на них.

Когда человек на диете говорит, что «ощущает себя толстым», что он имеет в виду? Что мы скрываем за жалобами на тело? Может, лучше выражать свои истинные чувства? Сказать: «Я ощущаю свою уязвимость, я чувствую себя неуверенно, мне грустно, я злюсь, я запутался»? Может, хватит показывать пальцем на свой вес и прятаться за него?

Жаль, что я перестал общаться с друзьями

Да, чёрт возьми, и тут в точку.

От этих слов мне особенно больно. Я совру, если скажу, что все те годы, что я пыталась удержать вес, я поддерживала отношения с друзьями. Как вы знаете, я ещё не вылечилась до конца, но я осознаю, как часто я отказывалась встречаться с друзьями, отклоняла предложения пообедать, потому что боялась с ними есть, боялась потерять контроль над собой.

Из-за постоянных переживаний я жила затворницей.

Казалось, что «безопаснее» быть одной, есть «безопасную» пищу, объедаться без свидетелей, заниматься спортом в гордом одиночестве, ставить заботу о весе выше всего остального. Если я пропускала тренировку, о том, чтобы встретиться с друзьями или пойти куда-нибудь, не могло быть и речи. Я выкраивала время на тренировки несмотря ни на что.

Жаль, что я не разрешал себе быть счастливее

Точнее и не скажешь.

Боже мой. Все эти годы, десятки лет я делала то, что делала, только потому, что была уверена: в один прекрасный день я буду весить Х килограммов, и вот тогда я буду счастлива. Стану бегать на свидания, расслаблюсь, наконец, и начну наслаждаться жизнью.

Я далеко не сразу поняла, что так я только становлюсь несчастнее. Я всё дальше ухожу от настоящей близости, беззаботного смеха, торта посреди ночи, ленивых выходных. Я не разрешала себе быть счастливой. Я думала, что счастье уже так близко!

Забавно, как сожаления умирающих людей подходят нам, сидящим на диете.

Хотя нет, не забавно.

Нет никакого «близко». У нас есть только «сейчас».

Так разрешим себе быть счастливыми.

Откроемся жизни. Начнём смеяться. Есть торты. Скакать от радости. Плакать. Быть собой.

Осознаем, что мы все замечательные. Выбросим книжки о диетах и чёртовы весы.

Начнём, наконец, жить. Ведь жизнь всего одна.

С любовью, Мерет.

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *