Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Расстройства пищевого поведения: 5 ловушек

Расстройства пищевого поведения – это сложные заболевания, которыми в одних лишь США страдают 20 миллионов женщин и 10 миллионов мужчин. Причины возникновения этих заболеваний неоднозначны. Расстройства пищевого поведения развиваются при сочетании факторов биологического, психологического, социологического и личного характера. Разумеется, общество всячески способствует появлению расстройств пищевого поведения, однако, важно понимать, что люди, страдающие этими расстройствами, имеют дело не только с культурно обусловленными проблемами, которые касаются образа тела.

Как выясняется, значительное влияние на развитие расстройств пищевого поведения оказывает генетика. То же справедливо и для других психических заболеваний, например, шизофрении. Информация на сайте Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения (NEDA) гласит, что, «согласно исследованиям, у некоторых лиц с расстройствами пищевого поведения определённые химические вещества в мозге, контролирующие голод, аппетит и пищеварение, находятся в состоянии дисбаланса». Специалисты ассоциации также пишут, что расстройства пищевого поведения часто передаются из поколения в поколение в рамках семьи, и это доказывает, что одни люди более предрасположены к развитию данных заболеваний, чем другие.

Утверждая, что расстройства пищевого поведения развиваются вследствие одного лишь влияния общества, мы необоснованно упустим из виду те совершенно реальные факторы, которые играют в этом процессе далеко не последнюю роль. При этом отрицать влияние общества на развитие расстройств пищевого поведения нельзя: модные журналы злоупотребляют фотошопом, реклама преподносит худобу как идеал, а фигуры актрис выглядят практически одинаково – среди них мало полных. Остановимся на этом подробнее. Вот пять ловушек общества, которые приводят к расстройствам пищевого поведения.

1. Злоупотребление фотошопом в модных журналах

Пока мы спорим, виноват ли фотошоп в развитии расстройств пищевого поведения, следует признать, что он уж точно не помогает их предотвратить. В 2011 году Американская медицинская ассоциация (American Medical Association) представила доклад, в котором говорится о связи между расстройствами пищевого поведения и практикой редактирования снимков моделей для создания «идеального» образа. Эту информацию подтверждает и Национальная ассоциация исследований расстройств пищевого поведения.

Кроме того, по данным ассоциации, «многочисленные корреляционные и экспериментальные исследования показали связь между демонстрацией идеального образа в СМИ и недовольством своим телом, интернализацией идеала худобы и расстроенным пищевым поведением у женщин». Пока в нашей культуре считается нормой редактировать фотографии и без того худощавых моделей до такой степени, что голова кажется шире талии, трудно усомниться, что идеализация худобы оказывает влияние на развитие расстройств пищевого поведения.

2. Идеализация худобы в рекламе

Уверена, вам не нужно рассказывать про оголтелый сексизм, травлю полных и отсутствие разнообразия фигур в рекламе – так было всегда. Общество без устали забрасывает нас образами «идеальных тел», диетами и рекламой товаров для похудения. Мы получаем эту информацию из рекламы в модных журналах, с экрана телевизора, из бесконечных всплывающих баннеров и рекламы диет на сайтах, объявлений клиник пластической хирургии, которыми оклеены все стены в метро. Независимо от конкретного источника информации, по данным исследований, СМИ, несомненно, вносят свой вклад в развитие расстройств пищевого поведения.

В марте 2015 года учёные из Гарвардского института общественного здравоохранения (Harvards School of Public Health) опубликовали заметку о связи между рекламой и развитием расстройств пищевого поведения. В заметке под названием «Вредное влияние рекламы на питание и образ тела» (Advertisings Toxic Affect On Eating And Body Image) говорилось о рекламном критике и авторе Джин Килбурн (Jean Kilbourne), которая наиболее известна как автор документального фильма «Убивая нас втихую» (Killing Us Softly), в котором она рассказывает о женских образах в СМИ. Она утверждает, что большинство американцев ежедневно видит и слышит, в среднем, по 3 000 рекламных сообщений. Поскольку реклама, как правило, рисует некий идеальный образ женской красоты, она неизбежно вызывает у девушек и женщин недовольство своим телом. Вот, что пишут учёные в своей заметке:

«Американский идеал красоты стал настолько извращённым, что 50% девочек от 3 до 6 лет беспокоятся о весе. А на острове Фиджи начало телевещания повлекло за собой резкий рост популярности диет среди женщин и девушек, которым раньше и в голову не приходило, что с ними что-то не так».

3. Просвет между ляжками и прочие фитнес-вызовы из социальных сетей

Согласно исследованиям, социальные сети могут сильно портить настроение. Как сказал однажды бывший президент США Теодор Рузвельт, сравнение – вор радости. Тут следует отметить, что женщины, по-видимому, чаще мужчин испытывают недовольство своей внешностью под влиянием социальных сетей.

Уверена, вы все прекрасно знаете, что в соцсетях то и дело появляется новая мода на «фитнес-вызовы» для женщин (например, за месяц научиться стоять в планке 5 минут подряд или делать 100 приседаний). Иногда эти записи в социальных сетях вдохновляют на более здоровый образ жизни. К сожалению, по данным недавнего исследования, такие «вдохновляющие» марафоны в соцсетях чаще всего лишь ещё один способ вызвать у женщин недовольство своим телом. Снижение самооценки, в свою очередь, способствует развитию расстройств пищевого поведения.

В одном из недавних исследований учёных из Университета Флиндерс (Flinders University) принимали участие 130 женщин, которых разделили на две группы. Женщинам из первой группы показывали фотографии из путешествий, женщинам из второй группы – заметки из соцсетей, вдохновляющие на фитнес-достижения. Женщины из второй группы сообщали о более сильных отрицательных эмоциях и недовольстве своим телом, чем женщины из первой группы, что совершенно не удивительно.

Страничка на фейсбуке с фотографией здоровой, энергичной женщины, которая занимается йогой, инстаграм-мода на просвет между ляжками и бурпи-марафоны, жуткий китайский «пупочный вызов» (нужно дотянуться рукой до пупка, заложив руку за спину и выводя её к животу с противоположной стороны) – всё это очередной способ влияния общества на женщин, которое приводит к расстройствам пищевого поведения.

4. Недостаточное количество людей разной расовой принадлежности и с разным телосложением в популярных телепередачах

Надо сказать, в Голливуде понемногу появляются герои фильмов с разным телосложением (например, Ханна Хорват – персонаж Лены Данэм в сериале Girls); в популярных шоу на телевидении появляется больше главных героев с другими цветами кожи, чем раньше (например, в сериале «Ходячие мертвецы» на канале AMC), и всё же женщины, которых мы видим на экране, в большинстве своём белые и худые.

По данным Национальной ассоциации исследований расстройств пищевого поведения, когда в телепередачах и фильмах показаны люди разной комплекции и с разными цветами кожи, телезрительницы склонны воспринимать своё тело более положительно. Цитата: «Телепередачи, рассчитанные на чернокожую аудиторию, могут выполнять защитную функцию; латиноамериканки и чернокожие девушки, которые чаще смотрят такие передачи, более довольны своим телом».

Проблему разнообразия в Голливуде пора немедленно решать, тому есть множество причин, и одна из них – та важная роль, которую он играет в развитии расстройств пищевого поведения у девушек и женщин с разными цветами кожи, а также у полных женщин независимо от расовой принадлежности.

5. Отбор полных актёров на роль некрасивых второстепенных персонажей

Справедливости ради, стоит сказать, что в последнее время на экране появляются красивые, харизматичные персонажи в исполнении полных актрис. Много лет остается популярным комедийный сериал «Проект Минди» (The Mindy Project) с Минди Калинг в главной роли, не менее известна и Толстушка Эми – героиня Ребел Уилсон в фильме «Идеальный голос» (Perfect Pitch).

И всё же полные актрисы, как правило, многие годы играют второстепенные роли, их героини находятся в тени высоких, худых женщин, отвечающих «традиционным» представлениям о красоте. Что касается моды, первой полной моделью, попавшей на обложку номера о купальных костюмах журнала Sports Illustrated, стала Робин Лоули (Robyn Lawly) – и случилось это лишь в 2015 году.

Полные актрисы и модели только в последнее время стали сниматься наравне с худыми, для которых такая популярность всегда была привычной. Случайность это или закономерность, но недостаток внимания СМИ к полным женщинам – это, несомненно, очередной способ влияния общества на женщин, которое провоцирует развитие расстройств пищевого поведения.

Об авторе: Элизабет Инокс (Elizabeth Enochs) – журналист и редактор из Бруклина. Обожает кофе, любит путешествовать, слишком часто смотрит телевизор и, как огня, боится сервиса мобильных знакомств. Помимо журнала Bustle, сотрудничает с рядом известных интернет-изданий.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Фото в сети: фитоняшки — не то, чем они кажутся

Крутой поворот в мышлении губит индустрию диет

Модели плюс-сайз на обложке журнала Women’s running

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *