Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

5 причин бросить диету прямо сейчас

Мишель Мэй – не только авторитетный тренер по осознанному питанию. Она еще и врач и поэтому аргументирует отказ от диет сухими фактами, с которыми сложно спорить. В этой статье — 5 научно обоснованных причин перестать ограничивать себя в питании.

Люди сплошь и рядом садятся на диеты и ограничивают питание, однако желаемых результатов не получают. Плохо стараются? Нет.

Проблема не в вас. Просто диеты не работают — и вот почему.

Диеты не дают стабильного результата

В издании «Journal of Obesity» опубликован обзор исследования [1], по данным которого только 20% участников удалось удерживать сниженный вес в течение года после диеты.  В дальнейшем, в течение двухлетнего периода последующего наблюдения, это количество сократилось.

Авторы исследования считают, что статистика была бы ещё хуже, если бы в неё включили результаты тех, кто выбыл из исследования, и тех, у кого обнаружились сопутствующие заболевания, в частности, компульсивное переедание.

Есть опасность набрать больше, чем сбросили

По данным учёных, ограничительный подход к питанию с акцентом на вес не оказывает стабильного влияния ни на вес, ни на здоровье.

Статья «Medicare’s Search for Effective Obesity Treatments: Diets Are Not the Answer» («Медикэр» в поисках эффективного лечения ожирения: диеты — не выход») представляет собой обзор 31 долговременного исследования диет. Итог научного анализа: «предположение о том, что диета может привести к снижению веса с устойчивым результатом или к улучшению состояния здоровья, практически не подкрепляется фактами».

Учёные обнаружили, что у большинства испытуемых результаты похудения надолго не сохраняются, причём 1/3-2/3 из них набирают больше, чем сбросили. [2]

Диеты замедляют обмен веществ и усиливают голод

Метаболический, поведенческий, нейроэндокринный и автономный ответы организма нацелены на сохранение запаса жировой ткани в количестве, предусмотренной центральной нервной системой человека. Это так называемый «адаптивный термогенез», который приводит к повторному набору веса у тех, кто стремиться его не допустить. [3] Такая метаболическая адаптация к похудению ассоциируется с усилением чувства голода. [4]

Метаболическая адаптация сохраняется в течение длительного времени

У участников тв-шоу «Потерявший больше всех» («The Biggest Loser») скорость метаболизма в состоянии покоя к концу программы упала, в среднем, на 610 ккал. в день. Шесть лет спустя она оставалась, в среднем, на 704 ккал. ниже исходной! Тринадцать из пятнадцати участников набрали большую часть сброшенного веса. [5]

На диеты уходит непомерное количество времени и сил

Ограничительное пищевое поведение требует огромного количества времени, энергии и силы воли, которых большинству людей и без того не хватает. Некоторым удаётся соблюдать правила, однако в процессе они попадают в замкнутый цикл ограничительного питания. Ради контроля им приходится игнорировать голод и/или отказываться от любимой пищи. Это очень высокая цена, поскольку на то, чтобы есть только «хорошую» пищу и избегать «плохой», уходит уйма сил.

Во время цикла ограничительного питания пища вызывает конфликт и чувство вины, а вовсе не удовольствие и удовлетворение, которые необходимы для стабильных изменений в питании.

Источники:

[1] Tylka, T. L., Annunziato, R. A., Burgard, D., Daníelsdóttir, S., Shuman, E., Davis, C., & Calogero, R. M. (2014). The weight-inclusive versus weight-normative approach to health: Evaluating the evidence for prioritizing well-being over weight loss. Journal of obesity, 2014.

[2] Mann, T., Tomiyama, A. J., Westling, E., Lew, A. M., Samuels, B., & Chatman, J. (2007). Medicare’s search for effective obesity treatments: diets are not the answer. American Psychologist, 62(3), 220.

[3] Rosenbaum, M., & Leibel, R. L. (2010). Adaptive thermogenesis in humans. International journal of obesity, 34, S47-S55.

[4] Tremblay, A., Royer, M. M., Chaput, J. P., & Doucet, E. (2013). Adaptive thermogenesis can make a difference in the ability of obese individuals to lose body weight. International journal of obesity, 37(6), 759–764.

[5] Fothergill, E., Guo, J., Howard, L., Kerns, J. C., Knuth, N. D., Brychta, R., … & Hall, K. D. (2016). Persistent metabolic adaptation 6 years after “The Biggest Loser” competition. Obesity.

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «О ужас! Я набрала вес на Интуитивном питании»

Диета в 13 лет, или Не «сажайте» своего ребенка на «правильное питание»!

10 причин, почему я бросила диету

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *