Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

5 признаков расстройства пищевого поведения

Диеты, детоксы, правильное питание и даже инстаграмное интуитивное питание – расстройства пищевого поведения коварны и удачно маскируются. Как распознать РПП, рассказывает Ирина Ушкова и называет пять основных признаков, общих для всех расстройств.

Сегодня я хочу поговорить об основных признаках расстройств пищевого поведения. Да, я и мои коллеги много раз рассказывали о различных диагнозах, о различных проявлениях расстройств пищевого поведения. Сегодня я хочу поговорить о том, что является общим, ключевым. Зачем вам это надо? Для того, чтобы заметить особенности пищевого поведения у самого себя или у ваших близких. Особенно это актуально для родственников людей, страдающих расстройствами пищевого поведения.

Есть 5 основных точек, на которых строятся расстройства пищевого поведения. Это ограничения в питании, приступы переедания, это различного рода компенсации, негативный образ тела и колебания веса в течение жизни.

Ограничения в питании

При выраженных РПП у человека есть множество негибких, строгих пищевых правил, которым он следует. Понятно, что при анорексии человек длительное время может питаться скудным набором пищи, но иногда нарушенные формы пищевого поведения маскируются под другие проявления. Иногда это забота о себе, иногда это какие-то якобы соматические проявления. И вообще люди, у которых есть расстройство пищевого поведения, говорят: «Ну, я же на диете не сижу, просто следую определенным пищевым правилам». Вообще все ограничения, которые выходят за рамки здравого смысла, это всегда определенный триггер, опасность для развития расстройства пищевого поведения. Подо что же еще могут мимикрировать пищевые ограничения в рамках РПП?

Пищевые аллергии. Это серьезное заболевание, часто имеющее серьезные риски для здоровья, но им страдает небольшой процент населения планеты. Но при этом многие люди с расстройством пищевого поведения исключают целые группы продуктов из своего питания, это молочные продукты, сахаросодержащие продукты, глютеносодержащие продукты. Все это маскируется под соусом «у меня пищевая аллергия». Есть смысл насторожиться, если человек ел всю свою жизнь хлеб, а потом сказал, что теперь он глютен-free. Здесь есть повод задуматься, с чем это связано, и связано ли с какой-то непереносимостью.

Зависимость от сахара. Идея пищевой зависимости активно эксплуатируется всяческими диетически гуру, они предлагают заменять рафинированные сахара на «полезные», которые не опасны. Но нет данных о том, что любое компонент еды имеет адиктогенные свойства, то есть вызывают зависимость. Все, что содержится в еде — все совершенно безопасно. Мы все зависимы от сна, отдыха, кислорода, еды! Никто из нас не может без этого обходиться, но при этом в еде нет какого-то особого компонента, который вызывает привыкание. У меня был выпуск на эту тему, если вам интересно, можете более подробно об этом послушать.

Очищение от токсинов. Всяческие детоксы — это ограниченные по времени, но очень выраженные и деструктивые пищевые ограничения, когда, например, целую неделю приходится питаться одними соками. На самом деле, тело человека настолько мудро организованная система, в которой учтено все, есть такие тонкие настройки. Наше тело имеет врожденные и сложно организованные системы самоочистки. Самое опасное, что мы можем делать, это вмешиваться, если там все работает нормально. Понятное дело, если есть какие-то заболевания, то надо идти к специалисту и заниматься здоровьем, но если вы просто по весне решили очиститься от токсинов, прошу выбросить эту идею из головы. Это болезненная практика.

Вегетарианство. Изначально вегетарианство связано с отказом от мясной пищи из этических и экологических оснований. Есть достаточно убедительные аргументы «за», да и «против» тоже. Но есть определенное число людей, для которых вегетарианство – это форма ограничений пищевого поведения. Смотришь инстаграм прекрасной йогини, где она проповедует веганство и думаешь, вот я тоже так хочу. Надо остановиться в этот момент, проверить факты и подумать, насколько это полезно для вас, насколько безопасно. Потому что любые ограничения в питании, вынужденные в том числе, когда вы по медицинским показаниям соблюдаете ограничения, повышают риск развития РПП у человека. Есть данные, что у людей, которые придерживаются вегетарианства, были эпизоды расстройства пищевого поведения почти в половине случаев. Дорогие вегетарианцы, это не наезд на вас, а просто констатация факта, что для некоторых людей это принимает порой болезненные формы. Тоже самое касается религиозных постов. Буквально в моем окружении есть люди, которые соблюдают пост, потому что было бы классно к лету похудеть.

И мое самое любимое, подо что могут маскироваться ограничения, свойственные расстройствам пищевого поведения, это инстраграмное интуитивное питание. Тут мне очень сложно не быть саркастичной, но я постараюсь. Если люди, которые иногда в силу собственного заболевания начинают практиковать интуитивное питание и трактуют его совершенно неверно, как могут. Это не их вина, yj их вина в том, что они продвигают эту идею в массы. Если марафон, на котором вам предлагают питаться интуитивно и худеть, но вам нужно соблюдать определенные правила, например, не есть после 6, есть на 1000 ккал, только сырые неприготовленные продукты, не есть фрукты или мясо, даже если вы очень любите, если вам предлагают есть продукты только круглой формы, только через 30 минут после стакана холодной воды — просто знайте: это все НЕ интуитивное питание, а определенная система пищевых правил, которая завернута в красивую обертку интуитивного питания. Мы много говорим про интуитивное питание, возможно, вы уже много о нем знаете. Но я повторюсь, что интуитивное питание – это питание, которое основывается на том, что вы едите, когда вы голодны, едите то, что вы хотите, что вам нравится, и прекращаете есть, когда насытились. Там нет никаких пищевых ограничений, правил, вы можете смешивать любые продукты, хоть макароны с вареньем есть, начинать с десерта и т.д.

Приступы переедания

Второй признак всех расстройств пищевого поведения – это приступы переедания.
Обычно люди с РПП гордятся своей силой воли, что они следуют каким-либо пищевым правилам, но при этом стыдятся приступов перееданий, потому что для них это показатель того, что они не справились со своей сверхмиссией. Конечно, это не по этой причине, для этого есть психологические, биологические причины, мы про это много раз говорили. Люди с РПП приступы переедания стараются скрывать. Бывает, что очень длительное время, вплоть до того, что муж за 20 лет брака не знает, что происходит с женой, когда его нет рядом. Иногда это бывают объективные приступы переедания, когда человек съедает большие объемы пищи, кто-то измеряет это в калориях и это 4-5 тысяч калорий. Иногда субъективное переедание, когда человек нарушает свои пищевые правила. Он не может их не нарушать, потому что очень они негибкие, не совместимые с жизнью. Человек расстраивается из-за этого, этот эффект называется «к черту диету», он думает, что теперь могу есть все, и это часто приводит к объективным приступам переедания. В любом случае, это достаточно мучительные состояния. Если они у вас есть время от времени, стоит задуматься, почему это происходит. Люди с нормальным пищевым поведением не переедают, за исключением очень редких случаев, и это все равно не настолько выраженные состояния. Если вы понимаете, что переедаете, это нужно взять на контроль и, возможно, обратиться к специалисту.

Компенсации

Третий пункт, который так же является определенным маркером, что пищевое поведение не соответствует нормальным показателям, это различного рода компенсации. Их достаточно много, но в целом, это любые попытки, которые вы предпринимаете для того, чтобы компенсировать то, что было съедено. У этого есть большие негативные последствия, потому что любая компенсация поддерживает круг расстройства пищевого поведения. Все обычно начинается с мысли о том, что что-то со мной не так, надо бы похудеть, человек прибегает к каким-то формам пищевых ограничений, дальше он переедает, человек думает, как бы мне это скомпенсировать, и круг замыкается. Это очень мучительно, и большинство людей вырваться из этого круга без помощи специалиста не может. К формам компенсации относятся вызывание рвоты, злоупотребление мочегонными и слабительными средствами, таблетками для похудения. Это то, что обычно сразу настораживает родственников людей с РПП, поэтому бережно сохраняется в секрете. И тут все очевидно, что нет в этих практиках ничего здорового.

Есть другая форма компенсаторного поведения. Это спорт, и эта область активно поддерживается обществом, окружением. Все аплодируют стоя, когда человек с РПП 2 января уже бежит в спортзал, ведь все, конец, первого января он столько съел. Если вы слышите обрывки фраз «вот сегодня я поел, а потом мне придется это отрабатывать на тренировке», это тоже не вариант нормального.

Любые пищевые ограничения или голодание как наказание и форма компенсации того, что было съедено, это та практика, которую мы относим к компенсаторным формам расстройств пищевого поведения. Если человек ест сегодня кусочек торта, а на следующий день проводит на соках или зеленом чае, то это тоже не отвечает здоровым поведенческим проявлениям.

Негативный образ тела

Четвертый столп, на котором держится расстройство пищевого поведения, это негативный образ тела. Большинство людей недовольны своим телом время от времени, у нас есть морщины, появляются седые волосы, вообще волосы где-то появляются. Тут мы все под социальным прессингом. Например, есть данные, что пока телевидение не пришло на остров Фиджи, там не было расстройств по типу нервной булимии. И буквально в течение 10 лет был драматический рост этих заболеваний. Не все мы списываем на влияние социума, но вполне остаемся критичны к тому, какую роль он играет в формировании расстройств пищевого поведения. Нам правда сложно, когда идеалы красоты одинаковы, стандартизованы, если ты отличаешься, то чувствуешь прессинг того, что не соответствуешь. Вы обращали внимание, какие большие глаза у героев аниме? Это про то, что единый стандарт красивых глаз – это большие глаза на пол лица. Мы живем в мире, где супермодели не выглядят как супермодели благодаря достижениям ретуши фотографий. Но для человека с РПП это особенно выражено, и образ тела тотально доминирует надо всеми областями его жизни. Когда у человека спрашиваешь, какие области жизни для вас значимы (значимы – это то, что если там что-то получается, то вы чувствуете себя хорошо, классно, если есть там сложности, то вы чувствуете себя намного хуже), для большинства людей с расстройствами пищевого поведения это просто тотальное доминирование тела, веса, цифр на весах. Они могут быть успешны в других областях, но это все становится незначимым, если не получается влезть в джинсы определенного размера.

В чем еще выражается негативный образ тела для человека с расстройством пищевого поведения — это проверка тела. По-английски это называется body checking. Это когда люди излишне часто, порой несколько раз в день используют формы контроля, проверки, все ли с их телом в порядке. Частые взвешивания на весах, несколько раз в день. Это не совсем сигнал, но поведение, которое не соответствует нормальному, мы не обязаны каждый день знать свой вес. Это могут быть измерения. Если вы смотрели сериал «Удивительная миссис Мейзел», там есть этот момент, когда она измеряет объемы своих икр, бедер, талии. Частые разглядывания себя в зеркало, когда человек буквально в каждой отражающей поверхности проверяет, не появился ли второй подбородок, не вырос ли живот. Проблема этих проверок в том, что это повышает неудовлетворенность своим телом. Что бы мы ни рассматривали, пристально и внимательно, мы найдем там недостатки. Плюс там есть чисто перцептивные сложности с восприятием, т.е. человек смотрит в зеркало и он видит только одну часть тела, условно, свой живот. На всем остальном он не фокусируется, и воспринимается больше, чем есть на самом деле. Мне нравится сравнение с тем, что когда у человека есть фобии, например, страх пауков, они воспринимают размер паука не объективно, а больше, потому что это угроза. То же происходит с людьми с расстройствами пищевого поведения. Те зоны, которые они рассматривают как проблемные, они воспринимают большими, потому что они соизмеряют их с общим фоном. Люди с расстройствами пищевого поведения не обращают внимания на свои достоинства, которые в принципе им нравятся.

Есть обратная сторона проверок – полное избегание тела. Это, то что мы часто видим на примере взвешивания. Человек взвешивался каждый день на протяжении трех лет, потом изменилась фаза, он набрал вес и перестал взвешиваться. Это очень травматичное событие для него. Но это тоже сигнал, что есть выраженная неудовлетворенность своим телом. Избегание может выражаться в том, что человек не любит, когда к нему прикасаются, он не может прикасаться сам к себе, он даже не может мыть себя без мочалки, потому что ему противно. Человек не покупает себе новую одежду, ходит в одной балахонистой, потому что для него пойти в примерочную, столкнуться со своим телом тяжело. Ему тяжело столкнуться с тем, что одежду, которая стала мала, нужно отдать, и жить жизнью в новом весе.

Частые колебания веса

Последний признак, не абсолютный, это достаточно частые колебания веса. Обычно люди, не страдающие РПП, имеют стабильный вес в течение жизни, который постепенно увеличивается с возрастом, что естественно. У людей с расстройствами пищевого поведения достаточно часто бывают ситуации, когда человек снизил вес на 15 килограмм, потом набрал, и так может быть три-четыре цикла в жизни. И это тоже может быть сигнал. Хотя РПП не дискриминируют никого, они могут быть в любом весе, но это тоже сигнал.

Вот основные тревожные звоночки, на которые стоит обратить внимание, чтобы заподозрить РПП. Конечно, их иногда сложно засечь даже специалистам, психологам, психиатрам, которые не работают с РПП, поэтому для точной диагностики лучше обратиться к тем, кто работает с данной проблемой. Если вам интересно, могу в следующем эфире рассказать, как выбрать психолога, если у вас есть негативное отношение к собственному телу и нарушенные формы пищевого поведения.

Вопрос от нашей подписчицы:
Недавно перешла на интуитивное питание, но возникли некоторые проблемы. Очень быстро наедаюсь, и это меня тревожит. Вроде пытаюсь смаковать пищу, ощущать ее вкус, но не чувствую наслаждения почти всегда, хотя ем разную пищу. Наедаюсь быстро, потом расстраиваюсь, потому что есть хотелось больше. Не могу никак получить удовольствие. Стоит ли подождать более сильного голода или лучше вообще дать организму передышку от еды на денек-два?

Спасибо, что так подробно описали ситуацию. Я чувствую, насколько это важно для вас. Есть какая-то вера, что интуитивное питание поможет справиться с каким-то опытом взаимоотношений с пищей. Смотрите, ни при каких условиях мы не ограничиваем питание (кроме, если вам из-за операции нельзя есть). Мне немножко не хватило информации о том, что было до того, как вы пришли к интуитивному питанию. Я могу накидать идеи, а если у вас останутся вопросы, вы можете написать по почте, либо в комментариях, либо обратиться к нам на диагностику. Вроде бы какой-то голод вы чувствуете, насыщение вы начинаете чувствовать очень рано. Достаточно часто это бывает в тех случаях, когда человек имеет большой опыт пищевых ограничений. Мы это называем ощущение переполненности, т.е. съел нормальную порцию, даже чуть меньше, и чувствуешь тяжесть. Если она через 15 минут проходит, значит, вы съели нормально. Если вы хотите есть достаточно скоро после этого, значит, порция была небольшая. Если через три часа вы хотите есть, то ОК. Второй момент, который я слышу, это пищевой перфекционизм – еда должна быть всегда в удовольствие. Но даже на интуитивном питании это не всегда так, иногда еда – это просто еда. Поел, пошел работать. Первое – не ограничивать себя, стоит продолжать питаться интуитивно, может быть, лучше начать с этапа структурированного питания, что мы делаем с нашими клиентами, которые хотят перейти на интуитивное питание после того, как у них была ограничительная форма пищевого поведения. Запастись терпением, временем, прислушиваться к себе. Надеюсь, мне удалось помочь с ответом. Если нет, пишите, мне это важно.

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Как ДБТ работает с расстройствами пищевого поведения

Почему мы переедаем и как перестать

«Война с ожирением»: что с ней не так?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *