Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

5 способов проявить любовь к своему телу: советы Кейт Хадсон

В наше время, когда практически каждая звезда стремится поделиться своими секретами здоровой жизни, трудно встретить советы, актуальные для тех из нас, кто каким-то чудом обходится без личного помощника, стилиста и водителя. (Стоп, у вас что, нет специального человека, который делает молоко из фисташек?!)

Но вот советы Кейт Хадсон, актрисы и новоиспечённого дизайнера спортивной одежды, которыми она поделилась в своей книге «Pretty Happy» («Вполне счастливая») оказались на удивление близки «простому» человеку.

Ей жутко надоело отвечать на одни и те же вопросы журналистов: «Как вам удаётся оставаться в форме? Как вам удалось сбросить весь «беременный» вес? Как вам всегда удаётся выглядеть такой здоровой и счастливой?» Ведь на самом деле всё вовсе не так легко и просто, как это преподносят СМИ. По словам самой Кейт, «если вы хотите изменить свой образ жизни, этого не произойдёт от одного лишь «лайка» в Instagram. Тут нужны время и дисциплина». Проповедь.

«Когда вы себя понимаете и чувствуете, как лучше заботиться своём о теле, вы довольно быстро приходите к выводу, что совершенство, идеал – это не самоцель».

На протяжении всей книги актриса с безжалостной откровенностью рассказывает о своих взлётах и падениях в стремлении к здоровью и красоте: о килограммах, набранных во время беременности, об экстремальных диетах, на которых она сидела для съёмок, и о своих комплексах, связанных с внешностью. Сейчас, на пике здоровья, актриса полностью сосредоточилась на том, что ей представляется ключом к благополучию.

«Когда вы себя понимаете и чувствуете, как лучше заботиться своём о теле, вы довольно быстро приходите к выводу, что совершенство, идеал – это не самоцель. Главное – хорошо себя чувствовать в собственном теле. Именно это даёт уверенность в себе, позволяет чувствовать себя в форме, выглядеть соответственно и быть вполне счастливой». Звучит реалистично.

Вот пять здоровых, вдохновляющих советов из книги Кейт Хадсон, которые учат любить своё тело и себя.

1. Ваше тело умнее вас

Ваше тело постоянно пытается вам что-то сказать – вопрос в том, слушаете ли вы его. По словам Кейт, самый простой способ обратить внимание на себя (и свои потребности) – фиксировать их где-то, например, на доске для записей, где вы сможете наглядно отслеживать свои мысли, чувства, вопросы и страхи. (Сама актриса ведёт для этого дневник.) «Ваша доска для записей – это зеркало, в котором отражается то, что творится у вас в голове, в сердце и во всём теле. Это динамическое, постоянно меняющееся отражение того, что происходит внутри, и так вы можете осознать все свои стороны», – говорит она.

Так что даже если вы и любите по утрам пить смузи с йогуртом, в какой-то момент вы можете понять, что он влияет на ваше пищеварение или уровень энергии гораздо сильнее, чем вам казалось. Если вы прислушиваетесь к телу, возможно, вам придётся чем-то заменить свой утренний смузи и проверить, улучшится ли ваше самочувствие.

2. Неуправляемыми могут быть только ситуации (а не вы)

Ваш список дел на день настолько длинный, что в него входит дополнительный список того, что надо сделать в первую очередь? Вы ложитесь спать, беспокоясь о том, сколько всего нужно будет сделать завтра? По мнению Кейт Хадсон, главный секрет борьбы со стрессом – не идентифицироваться с ним. Он поняла это, когда сама оказалась на краю нервного срыва. Она позвонила матери (да-да, знаменитой Голди Хоун) и попросила её совета.

«Сощурь глаза сильно-сильно, чтобы всё стало нечётким, – сказала дочери Хоун. – Прищурься и представь, что всё вокруг ты видишь первый раз в жизни». Когда Кейт прищурилась, она вдруг поняла, что смотрит на какой-то предмет, например, на стул, на котором сидит, и не думает о тех чувствах, которые её тревожили. Мораль? «Она пыталась донести до меня, и потом она это объяснила, что нельзя забывать: с тобой всё в порядке, ты хорошая и всё хорошо, – говорит Кейт. – Просто сама ситуация кажется неуправляемой. А с тобой всё нормально».

3. Любопытный факт: ваше тело постоянно меняется

«Жизнь – это глагол», – Кейт Хадсон использует в своей книге эти слова писательницы-феминистки Шарлотты Перкинс Гилман, и нам нравится мысль, которую они выражают: жить – значит двигаться, видеть и делать так, как получается лучше всего лично у вас. «Не было такого, чтобы я однажды проснулась и поняла, как о себе заботиться. Мне пришлось долго этому учиться, и я продолжаю учиться – каждый божий день, – пишет Кейт Хадсон. – Это процесс, моё тело постоянно меняется. И ваше тоже. И когда я поняла, что так будет всегда, я расслабилась. Наши тела не застывают во времени».

Хадсон подчёркивает, что важна абсолютно любая физическая активность, но сначала нужно выяснить, что вам нравится, что вызовет у вас желание двигаться. «Физические упражнения сводятся к движению, от которого вы хорошо себя чувствуете», – объясняет она.

4. Важно полноценно питаться, но также важно есть с удовольствием

«Если я захочу пойти в ресторан, где изумительно готовят, я схожу туда, скажем, раз в неделю, и не буду даже думать на эту тему, – говорит Кейт. – Я хочу себя баловать! Иногда я хочу делать какие-то нездоровые вещи». Однако она рекомендует относиться к этому как к удовольствию и опыту, а не просто как к чему-то бессмысленному.

Другими словами, когда вы сидите перед телевизором и смотрите сериалы, то объедаться всё-таки не стоит, но если вы пришли на день рождения к лучшей подруге, то, однозначно, не надо отказываться от торта или лишнего бокала вина. Они вас не собьют с «пути истинного», потом вы, скорее всего, даже не вспомните, что съели и выпили в тот вечер, зато у вас останутся прекрасные воспоминания о приятной (может, даже бурной?) вечеринке.

5. Позвольте себе побыть эгоисткой

По-видимому, даже звёздам приходится разрываться между работой и жизнью. Но Кейт Хадсон клянётся, что разгадала секрет хорошего самочувствия: «Если вы не научитесь заботиться о своих потребностях, желаниях и мечтах в первую очередь, у вас ничего не получится. Многим, особенно нам – родителям – это может показаться верхом эгоизма. В нас сидит программа, что самое главное – благополучие остальных членов семьи, наша культура учит нас, что любовь надо проявлять через жертвенность», – говорит Кейт.

Но ведь «вопросы жизни и смерти в повседневных ситуациях бывают не так уж часто; другие люди со своими потребностями подождут, пока вы не закончите вашу тренировку или медитацию. Если мы ставим интересы других людей выше своих собственных, это большой стресс для нашего тела и психики, можно заболеть», – считает Кейт. И что, вероятно, самое важное, она уверена: в конечном итоге, это улучшит ваши отношения с окружающими. «Забавно, – пишет Кейт, – Но когда мы в первую очередь заботимся о себе, мы гораздо лучше можем заботиться о тех, кого любим».

Об авторе: Кейти Магуайер – помощник редактора издания «Уэлл+Гуд» (Well+Good), большая поклонница моды, пристально следит за новостями спорта и здорового образа жизни, пишет о последних тенденциях в мире фитнеса и моды.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие материалы:

Я толстая и я разработала фитнес-приложение

Эми Уайнхаус убила булимия, а не героин

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *