Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

5 тайн индустрии диет, которые вам не положено знать

Исследования ясно показывают, что полезно для здоровья — и это точно не диеты. Однако одних научных данных мало. Чтобы остановить эпидемию диет, необходимо продемонстрировать их вред — всё то, что они сделали с нашими родителями, братьями и сестрами, спортсменами и актерами, которых мы любим и уважаем, — считают Кристина Саффран и Лиана Розенман – основатели и руководители некоммерческой организации Project HEAL, оказывающей помощь тем, кто борется с расстройствами пищевого поведения.

Что бы вам ни говорили, научные данные показывают, что диеты — то есть ограничение питания с целью похудеть — не работают. В значительной степени вес определяется не питанием, а генетикой. Когда человек начинает заботиться о здоровье, организм приходит к оптимальному для него весу, и для каждого он свой.

Сидите на диете? Вы не одиноки. Каждый — и ваша мама, и педиатр, и Опра Уинфри с экрана телевизора — скажет, что вес «под контролем» — залог долгой, счастливой и здоровой жизни. Со всех сторон звучит одно и то же: чтобы быть здоровым, надо худеть, и в этом поможет диета.

Проблема в том, что это ложь.

Учёные доказали, что диеты — то есть ограничение питания с целью похудеть — не работают. Нельзя сказать, что всё, чему вас учили (хорошо питаться и регулярно двигаться) — неправда. Это полезные вещи. Но от них не худеют.

Подавляющее большинство диет тоже не приводит к долговременному снижению веса. Зато они вызывают нездоровую фиксацию на весе и еде, навязывают свой «худой» идеал красоты, вызывают неудовлетворённость телом, проблемы с питанием, а у 10% жителей США — смертельно опасные расстройства пищевого поведения.

Недавно компания Weight Watchers, продающая программы похудения, объявила о бесплатном членстве для 10 миллионов подростков. Люди, не понаслышке знакомые с расстройствами пищевого поведения, обратились к представителям компании через социальные сети с просьбой пересмотреть такое решение. Они делились рассказами о том, как им навредили диеты. Это была прекрасная инициатива. Однако проблема не в компании Weight Watchers и даже не в том, что подростки сидят на диете.

Проблема в том, что вес считают показателем здоровья.

Мы, группа ученых, психотерапевтов, тех, кто пострадал от диет, и просто неравнодушных людей, говорим диетам «нет» (ищите записи с тегом #donewithdieting). И вот почему.

Здоровье не определяется весом.

Считается, что ожирение ассоциируется с рисками для здоровья. Однако на самом деле всё не так просто. Исследования, посвященные диетам, редко учитывают такие факторы, как уровень физической подготовки, потребление питательных веществ, кругооборот веса или социально-экономический статус. А если их учитывать? Повышенного риска как не бывало.

Повышенная смертность характерна для людей с чрезмерно высоким или низким весом. Между этими крайностями — огромный диапазон здорового веса.

Люди с избыточным весом или умеренным ожирением живут столько же, сколько люди с нормальным весом, часто даже дольше.

Более того, по данным некоторых исследований, люди с ожирением, больные диабетом 2 типа, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и хронической почечной недостаточностью, живут дольше, чем более худые люди с теми же заболеваниями.

Диеты неэффективны.

Большинство думает, что если постоянно соблюдать диету и заниматься спортом, всю жизнь будешь стройным и здоровым. Конечно, рацион и физическая активность влияют на вес, однако это не главные факторы, определяющие внешность. Важнее всего генетика. Гены, полученные нами от многочисленных предков, определяют не только цвет глаз, но и телосложение.

Следовательно, у каждого свой здоровый вес. Его поддерживают сложная система обмена веществ и гормональная система, в частности, вызывая безумную тягу к чипсам, с которой мы пытаемся бороться. Когда мы садимся на диету, обмен веществ замедляется, не давая нам сбросить вес.

Поначалу мы немного худеем, но ненадолго. Как показывают длительные исследования, большинство сидящих на диете набирает одну или две трети сброшенного веса в течение года. За пять лет весь сброшенный вес возвращается — а часто и больше.

Более того, диеты нередко вредят здоровью.

Самый яркий пример — участники шоу «Потерявший больше всех» (The Biggest Looser). Поскольку диеты неэффективны, чаще всего они приводят к бесконечному циклу снижения и набора веса. В результате в организме развивается воспалительный процесс и возрастает риск многих заболеваний, которые ассоциируются с ожирением, включая гипертонию, инсулинрезистентность и дислипидемию. Именно кругооборот веса виновен в повышенной смертности, которая ассоциируется с ожирением, по данным таких исследований как «Фрамингемское исследование сердца» (Framingham Heart Study) и Национальная программа проверки здоровья и питания (NHANES). Вполне возможно, что ассоциация между весом и риском для здоровья связана именно с диетами, а не с весом как таковым.

У сторонников движения за здоровье при любом размере есть афоризм: «Если бы стыд мотивировал, не было бы столько полных». Взрослые, которые подвергаются нападкам из-за веса, склонны переедать, избегать физической активности и общения с врачами. Если над полнотой подшучивают члены семьи, в будущем это грозит избыточным весом, перееданием и склонностью контролировать вес экстремальными методами. Девочкам-подросткам, которых дразнили дома, в два раза чаще грозит риск через пять лет оказаться полными.

Также диеты — важнейший фактор в развитии расстройств пищевого поведения.

Расстройствами пищевого поведения болеют люди с любой фигурой и любым весом, однако люди с более высоким весом часто остаются без лечения, поскольку не похожи на больных. Если с медицинской точки зрения у человека нет дефицита массы тела, то и знакомые, и врачи часто поощряют его стремление к здоровью, не подозревая, что он серьезно болен.

Но счастье и здоровье не зависят от веса.

Если от него отвлечься и подумать о более важных вещах, результат превзойдёт все ожидания. По данным 600 рандомизированных контролируемых исследований, подход «Здоровье при любом размере» ассоциируется с улучшением физиологических показателей (например, уровня кровяного давления, липидов крови), формированием здоровых привычек (например, связанных с физической активностью и устранением патологии пищевого поведения) и улучшениями со стороны психики (повышением настроения и самооценки, формированием здорового образа тела). Когда мы заботимся о здоровье, а не о весе, организм приходит к оптимальному весу, и для каждого он свой.

Вместе мы можем изменить понимание здоровья.

Исследования ясно показывают, что полезно для здоровья — и это точно не диеты. Однако одних научных данных мало. Чтобы остановить эпидемию диет, необходимо продемонстрировать их вред — всё то, что они сделали с нашими родителями, братьями и сестрами, спортсменами и актерами, которых мы любим и уважаем, — с подавляющим большинством американцев. Поэтому мы просим всех, кто испытал на себе разрушительное действие диет, делиться своим опытом.

Присоединяйтесь к нам под тегом #donewithdieting! Важно, чтобы все узнали, как диеты навредили нашему психическому и физическому здоровью. Важно прекратить поддерживать компании, которые постоянно наживаются на продаже заведомо негодного товара. Важно не просто рассказать о том, что 90% женщин в США недовольны своим телом, но и показать всему миру, каково это, на примере реальных историй.

Наука доказала, что диеты неэффективны, поэтому мы говорим им «нет». А какие причины у вас?

По материалам http://www.businessinsider.com/5-things-the-weight-loss-industry-doesnt-want-you-to-know-2018-2?international=true&r=US&IR=T

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

 

Похожие статьи:

Эксперты-диетологи: почему не работают диеты

Когда правильное питание становится религией

Диета в голове

Поделиться

Один комментарий на «“5 тайн индустрии диет, которые вам не положено знать”»

  1. Мари:

    Есть информация, что люди с ожирением и лишним весом с хроническими заболеваниями живут дольше, чем худые, вовсе не из-за лишнего веса, а из-за того, что их организмы в целом сильнее и здоровее. Лишний вес не является причиной здоровья, а худоба не является причиной болезни. Напротив, более неблагоприятно протекающие заболевания предположительно являются причиной низкого веса среди обследованных больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *