Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

9 фактов о расстройствах пищевого поведения: статистика разрушает мифы

Расстройства пищевого поведения проявляются по-разному, и болеют ими разные люди. Те, кто считает, что «не похож» на «типичного» больного, часто избегают помощи, боясь позора и осуждения. Специалисты по расстройствам пищевого поведения пытаются донести эту информацию всеми способами. Они говорят, что риск развития расстройств пищевого поведения определяется множеством разных факторов. По данным статистики, на диагностику и лечение расстройств пищевого поведения влияют даже раса, гендерная принадлежность и сексуальная ориентация.

Важно развенчать мифы о расстройствах питания и пищевого поведения, чтобы люди получали необходимую помощь.

«Расстройствами пищевого поведения болеют как женщины, так и мужчины в любой культуре и в любом возрасте, — говорит Лорна Ричардс (Lorna Richards) — врач-психиатр из частного медицинского центра LifeWorks, обладатель квалификации Королевского колледжа психиатров, специалист по расстройствам пищевого поведения у взрослых. — Те, кто по незнанию считает, что не входит в группу риска, на самом деле невероятно рискует, поскольку их заблуждения мешают диагностировать болезнь и вовремя начать лечение».

Симптомы расстройства пищевого поведения могут выходить за рамки клинических признаков. «Нужно уделять больше внимания «субклиническим» расстройствам питания и пищевого поведения, поскольку они встречаются очень часто и могут нанести такой же вред психическому и физическому здоровью, как и диагностически подтверждённые расстройства», — уверена диетолог Кристи Харрисон (Christy Harrison).

Она определяет субклиническое расстройство как любое пищевое поведение, которое не вполне вписывается в официальное определение расстройства пищевого поведения, но всё равно вредит здоровью: например, хроническое ограничение питания, избегание продуктов из определённых пищевых групп, голодание, использование слабительных препаратов для снижения веса, бесконтрольное переедание.


Вот девять статистических фактов о расстройствах пищевого поведения, которые необходимо знать.

1. Расстройствами питания страдает 65% американок

«В США проблемы с питанием и образом тела испытывает большинство женщин (а вероятно и мужчин)», — говорит Харрисон. В 2008 году журнал SELF и Висконсинский университет в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison) провели опрос, который показал, что 65% американок в возрасте от 24 до 45 лет страдают расстройствами питания в той или иной форме. Ещё у 10% были все клинические признаки расстройства пищевого поведения, позволяющие поставить официальный диагноз.

Проблема, отчасти, в предвзятости: людям с избыточным весом, не белой кожей, старшего возраста, мужчинам, страдающим расстройством пищевого поведения, редко ставят такой диагноз быстро и правильно. «Бытует заблуждение, что расстройствами пищевого поведения страдают белые девушки из среднего класса», — говорит доктор Ричардс. Это очень далеко от реальности.

2. Около 25% больных расстройствами пищевого поведения — мужчины

По словам Харрисон, и она, и её коллеги отмечают, что в последние годы мужчин с расстройствами пищевого поведения становится всё больше и больше. «Раньше соотношение мужчин и женщин, страдающих расстройствами пищевого поведения, было 1 к 10, но, по новым данным, теперь приблизительно 25% больных — мужчины, — говорит доктор Ричардс. — Возможно, субклинические расстройства пищевого поведения у мужчин встречаются так же часто, как у женщин».

Однако люди всё ещё верят, что расстройство пищевого поведения — «женская болезнь», и это чревато катастрофическими последствиями. «На мужчин давит ещё и то, что они заболели расстройством, характерным, в основном, для женщин, поэтому им особенно трудно кому-то открыться, попросить помощи», — считает доктор Ричардс. Это означает несвоевременную диагностику и задержку лечения, что ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем.

3. Трансгендеры и гомосексуальные мужчины в группе повышенного риска

По мнению экспертов, члены ЛГБТК-сообщества, особенно трансгендеры и гомосексуальные мужчины, чаще страдают расстройствами пищевого поведения, чем люди с традиционной сексуальной ориентацией. По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения США (NEDA), 42% мужчин с расстройствами пищевого поведения гомосексуальны. Исследование 2015 года среди студентов 223 университетов США, опубликованное в журнале Journal Of Adolescent Health, показало, что студенты-трансгендеры более чем в четыре раза чаще страдали расстройствами пищевого поведения, чем студентки, чья гендерная идентичность совпадала с биологическим полом.

4. Расстройства питания и пищевого поведения чаще встречаются у людей с низким уровнем дохода

По данным экспертов заболеваемость расстройствами пищевого поведения связана с уровнем дохода. «Проблемы с питанием часто встречаются у малообеспеченных людей, о которых обычно не вспоминают, говоря о расстройствах пищевого поведения, и это ошибка, — говорит Харрисон. — Таким людям пища не всегда доступна, и вне периодов голода это ведёт к компульсивному перееданию и другим патологическим формам пищевого поведения».

Так, по данным исследования 2017 года, опубликованного в «Международном журнале пищевых расстройств», 56% респондентов с низким достатком страдали компульсивным перееданием, ели по ночам; у 17% участников, которые сильнее всего страдали от дефицита продуктов питания, были все необходимые симптомы и признаки для диагноза «расстройство пищевого поведения». Если не знаешь, когда ещё доведётся поесть, или выбор продуктов сильно ограничен, расстройства пищевого поведения возникают чаще.

5. Любители диет в 18 раз чаще болеют расстройствами пищевого поведения

Диета в любом виде — будь то интервальное голодание, отказ от углеводов или чистка соками — значительно повышает риск расстройства пищевого поведения. «Диета — значимый фактор риска; так, у тех, кто прибегает к диетам умеренно, риск заболеть расстройством пищевого поведения в 5 раз выше», — говорит доктор Ричардс. По данным Харрисон, те, кто исключает из рациона целые пищевые группы, сильно и подолгу ограничивает питание, рискуют ещё больше: у них в 18 раз выше вероятность заболеть расстройством пищевого поведения, чем у тех, кто не сидит на диете.

6. Людей с не белым цветом кожи реже лечат от расстройств пищевого поведения

В вопросах лечения от расстройств пищевого поведения расовая принадлежность играет важную роль. «Люди с не белым цветом кожи реже получают помощь», — говорит Харрисон. Главная причина — стигматизация. По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения США, болеют представители всех национальностей, но людей с другим цветом кожи врачи реже расспрашивают о пищевых привычках, а если о них и заходит разговор, то им реже советуют обратиться к специалисту.

7. От анорексии умирает каждый пятый больной

По данным Национального института психического здоровья США, нервная анорексия лидирует в списке самых смертоносных психических расстройств. «Некоторые исследования говорят о 20% смертности. У молодёжи с анорексией риск умереть в 10 раз выше, чем у сверстников; каждый пятый совершает самоубийство», — говорит Ричардс.

8. Более 30% больных инсулинозависимым диабетом страдает расстройством питания в какой-либо форме

Сахарный диабет 1 типа — заболевание, при котором необходимо делать инъекции инсулина и следить за уровнем сахара в крови. В США 1,25 миллионов больных. По словам Ричардс, среди них на удивление много людей с симптомами расстройства питания. «Расстройство питания есть у трети больных диабетом 1 типа; они сознательно нарушают схему введения инсулина, чтобы сбросить вес, — рассказывает она. — Это сильно сказывается на статистике осложнений диабета». Это расстройство называется «диабулимия». По данным учёных, чаще всего оно встречается у больных диабетом подростков, поскольку в этом возрасте образ тела и вес вызывают особую озабоченность.

9. Компульсивным перееданием болеют чаще, чем кажется

Харрисон говорит, что компульсивное переедание встречается чаще, чем мы думаем: «Клинические признаки и симптомы компульсивного переедания есть у 30% людей, которые пытаются худеть. И не забываете, это ещё редкость, когда есть все клинические симптомы; гораздо больше людей, у которых эпизоды компульсивного переедания случаются с такой же интенсивностью, много месяцев кряду, но только по разу в неделю». Пора забыть стереотип, что расстройство пищевого поведения — это нездоровое стремление есть как можно меньше. В реальности вариантов гораздо больше.


Об авторе: Джей Эр Торп (JR Thorpe) — доктор философии,  писательница, журналист; пишет о науке, феминизме, женском здоровье, социально значимых проблемах и истории.


Источники:

  • Becker, C. B., Middlemass, K., Taylor, B., Johnson, C., & Gomez, F. (2017). Food insecurity and eating disorder pathology. International Journal of Eating Disorders, 50(9), 1031–1040. doi: 10.1002/eat.22735
  • Diemer, E. W., Grant, J. D., Munn-Chernoff, M. A., Patterson, D. A., & Duncan, A. E. (2015). Gender Identity, Sexual Orientation, and Eating-Related Pathology in a National Sample of College Students. The Journal of adolescent health : official publication of the Society for Adolescent Medicine, 57(2), 144–149. doi:10.1016/j.jadohealth.2015.03.003
  • Hanlan, M. E., Griffith, J., Patel, N., & Jaser, S. S. (2013). Eating Disorders and Disordered Eating in Type 1 Diabetes: Prevalence, Screening, and Treatment Options. Current diabetes reports, 10.1007/s11892-013-0418-4. Advance online publication. doi:10.1007/s11892-013-0418-4
  • Larrañaga, A., Docet, M. F., & García-Mayor, R. V. (2011). Disordered eating behaviors in type 1 diabetic patients. World journal of diabetes, 2(11), 189–195. doi:10.4239/wjd.v2.i11.189
  • Sweeting, H., Walker, L., MacLean, A., Patterson, C., Räisänen, U., & Hunt, K. (2015). Prevalence of eating disorders in males: a review of rates reported in academic research and UK mass media. International journal of men’s health, 14(2), 10.3149/jmh.1402.86. doi:10.3149/jmh.1402.86

Спасибо большое за перевод Марине Нестругиной. Оригинал статьи смотрите на bustle.com

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *