У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

9 признаков переедания

Что может быть лучше после тяжёлого дня, чем насладиться любимым мороженым, печеньем, сыром или шоколадом? Добавьте к этим удовольствиям любимую телепередачу – и вот вам уже не так плохо.

Многие время от времени прибегают к пище в надежде обрести психологический комфорт – и в этом нет ничего ужасного. Однако посещает ли вас мысль, что использование пищи в качестве механизма борьбы со стрессом может быть ненормальным?

Для многих дело обстоит именно так. Миллионы людей в мире страдают компульсивным перееданием (BED). Компульсивное переедание – это заболевание, которое требует профессионального лечения. Теперь этот диагноз внесён в пятое издание «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5), и в США его ставят чаще, чем диагнозы «анорексия» и «булимия».

К сожалению, эту болезнь бывает трудно заметить, и люди страдают без официального диагноза. Согласно DSM-5, к основным признакам, позволяющим диагностировать компульсивное переедание, относятся:

  • потеря контроля над количеством потребляемой пищи;
  • выраженный стресс после эпизода обжорства;
  • эпизоды обжорства случаются как минимум раз в неделю на протяжении трёх месяцев.

У больных наблюдаются хотя бы три симптома из нижеперечисленных:

  • человек ест быстрее, чем обычно;
  • человек ест до неприятного ощущения переедания;
  • человек съедает большое количество пищи, не испытывая голода;
  • человек ест в одиночестве, поскольку стыдится большого количества пищи;
  • человек испытывает отвращение, подавленность или сильное чувство вины после эпизода переедания.

Для компульсивного переедания нехарактерно очищение организма или другое компенсаторное поведение, например, чрезмерные спортивные нагрузки.

По мнению Марши Хаднелл (Marsha Hudnall), магистра наук, диетолога-нутрициолога, и Кэри Андерсон (Kari Anderson), специалиста по охране психического здоровья и специалиста по расстройствам пищевого поведения, медицинское сообщество уделяет этому заболеванию всё большее внимание, однако работники системы здравоохранения по-прежнему слишком часто ориентируются на вес пациента и упускают возможность эффективного лечения.

Ведь компульсивное переедание не имеет отношения к весу. Этим заболеванием страдают не все, у кого имеется лишний вес или ожирение, и не все из страдающих этим заболеванием имеют ожирение и лишний вес.

Так как же узнать, нормально ваше желание съесть ведёрко мороженого или всё-таки нет?

Вот признаки из многолетней практики лечения расстройств пищевого поведения Хаднелл и Андерсон, которые должны вас насторожить.

1) Пища – отражение жизни.

Возможно, вы слишком много переживаете о том, что вам можно или нельзя в повседневной жизни. Возможно, вы слишком ограничиваете питание, у вас отсутствует гибкость в отношении к пище.

2) Частые жёсткие диеты или посты.

Вы постоянно думаете о пище, а вес, скорее всего, постоянно колеблется от жёстких диет. Бывают периоды, когда вы сильно ограничиваете себя, а потом срываетесь и набираете все сброшенные килограммы.

3) Эпизоды переедания случаются как минимум раз в неделю на протяжении трёх месяцев.

Вы регулярно съедаете большое количество пищи за короткое время. Привычка справляться со стрессом при помощи пищи зафиксировалась в вашем мозге и стала системой поощрения, с которой вам приходится мириться.

4) Образ мыслей в духе «поесть в последний раз».

Во время эпизода переедания вы съедаете слишком много и думаете, что необходимо избавиться от всей «плохой» пищи, которая только есть в доме. Тогда утром её не будет. Вы решаете начать «новую жизнь» и утром сесть на диету.

5) Попытки скрыть переедание, навязчивые мысли о пище, чувство возбуждения во время эпизодов переедания.

Вы не просто боитесь есть при людях – вы прячетесь, и вас возбуждает возможность наесться в одиночестве. Возможно, у вас есть график или ритуал, связанные с такими эпизодами, которые помогают вам держать их в тайне от других. Возможно, вы испытываете приятное волнение, когда понимаете, что дома, кроме вас, никого не будет, и вы сможете как следует поесть. Вы избавляетесь от упаковок и контейнеров, пока никто не пришёл.

6) Наесться, чтобы снять напряжение.

Переедание – это защитный механизм, который помогает вам снять напряжение или заглушить отрицательные эмоции. При этом вы не испытываете удовольствия от пищи, но это стало глубоко укоренившейся привычкой и системой поощрения.

7) Стыд и вина.

Пища – это поощрение, однако во время или после эпизода переедания вас мучают чувства стыда и вины. Вы испытываете к себе невероятное отвращение, что может усугубить депрессию, социальную изоляцию и низкую самооценку.

8) Отсутствие привычки очищать организм.

Для людей, страдающих компульсивным перееданием, не характерно стремление очистить организм после обильного приёма пищи. Возможно, вы обещаете себе завтра же сесть на диету, но не пытаетесь избавиться от съеденного.

9) Сильная потребность в контроле.

Многие женщины, страдающие компульсивным перееданием, имеют проблемы с контролем. Они пытаются контролировать свою диету, при этом у них отсутствует гибкость, для них характерен подход «всё или ничего».

Варианты лечения

Без лечения заболевание может прогрессировать и значительно снизить качество жизни больного.

Методы лечения включают в себя определенные типы диалектико-поведенческой терапии и межличностной терапии, а также медикаментозное лечение, в том числе с использованием антидепрессантов (например, избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина) и противоэпилептических препаратов.

Специалистам по работе с расстройствами пищевого поведения важно уметь вдохновить женщин на самостоятельные шаги к здоровому образу жизни. В Центре IntuEat мы работаем с клиентами в безопасном, лишённом осуждения и оценок окружении. Наши клиенты учатся осознанно питаться, двигаться и жить. Мы помогаем избавиться от навязчивых мыслей о пище и перестать относиться к ней, как к врагу, не прибегая к диетам.

Об авторе: Джейн Дженг Белз (Jayne Jang Belz) – помощник редактора, бакалавр биологии.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Что такое binge-eating — приступообразное переедание

Днём — диета, ночью — переедание

Как приступы переедания влияют на химические процессы мозга

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *