Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Проверь себя: 9 признаков нездоровых отношений с едой

Иногда очень сложно понять, что что-то пошло не так. «Все в порядке,  я просто правильно питаюсь», — говорим мы себе. Или: «Это всего лишь невинная привычка». Или: «Я так люблю тренировки». Расстройство пищевого поведения может хорошо маскироваться. Как его вычислить?  Джони Эдельман, главный редактор интернет-издания Ravishly, назвала свои 9 признаков нездоровых отношений с едой. IntuEat вместе со своим бессменным руководителем Светланой Бронниковой обсуждает некоторые из них.

Пропуск приёмов пищи

Сейчас это стало даже модным — ведь мы все «так заняты», что дальше некуда. «Я просто умираю от голода. Я была так занята, что не было времени перекусить».

Так занята, что забываешь поесть? Это расстроенное питание. Еда нужна, чтобы жить. И она нужна всё время.

Светлана Бронникова: Если вы пропустили прием пищи, это может быть не просто спешка или завал на работе. Очень часто это все то же диетическое мышление, назойливо шепчущее: «Не успеваешь поесть? Ну и отлично, может быть, наконец хоть немного похудеешь! На самом деле, для поддержания стабильного веса очень важно есть чаще, чем вы едите и больше, чем вы думаете. 

Подсчёт калорий

Никто не должен подсчитывать все калории до единой, если, конечно на это нет причин медицинского характера (например, у человека диабет, и ему приходится ограничивать углеводы, чтобы поддерживать нужный уровень сахара в крови и не падать в обморок).

Я не шучу. Это худшее из того, что я делала, и это не преувеличение. Я выучила наизусть энергетическую ценность чуть ли не каждого продукта и напитка.

Помидоры-черри: 3. Печенье «Oreo»: 45 (16 калорий из-за жиров). Поэтому помидоры были «хорошими», а печенье «плохим», остальную пищу я тоже оценивала по этому признаку. Я почти 10 лет потратила на то, чтобы от этого отвыкнуть. Увы. Не помогло. Теперь это навсегда.

Я ничего не помню из курса математического анализа, зато могу сказать, сколько калорий/жира в чизкейке из кафе. Мозг, что за дела?

Светлана Бронникова: Сегодня специалисты, работающие с расстройствами пищевого поведения в один голос утверждают, что подсчет калорий — верный путь к болезненной фиксации на еде. К слову, страдающим диабетом больше не нужно подсчитывать калории — для них существует метод осознанного питания.

Отказ от определённых продуктов из-за того, что они «плохие»

Еда не плохая. Еда не хорошая. Еда — это топливо. Мы загружаем её в тело, тело преобразует её в АТФ (химическое вещество — источник энергии — прим. IntuEat), и так далее, и тому подобное. В общем, наука. Потом мы идём в туалет. Всё.

Светлана Бронникова: Что тут добавишь? Исчерпывающе. Путь в диетическую кому начинается с разделения еды на «здоровую» и «нездоровую». Но, как мы любим говорить в Центре IntuEat, наша еда не болеет. 

Стыд пищи

Люди, это же просто еда. Чего стыдиться? Дурацкой чёлки, с которой я ходила в 1987 году? Да. Печенья? Нет.

Светлана Бронникова: Дурацкой челки, особенно той, которую вы носили 30 лет назад, стыдиться тем более не стоит. Если вы съели что-то запретное — вы наверняка испытаете стыд. Избежать этого сложно. Выход? Перестаньте делать еду запретной. Стыд исчезнет как по мановению волшебной палочки. 

Привычка прятаться, чтобы поесть или прятать еду

Смотрите выше.

Лучше спрятать фотографию, где на вас жуткие «модные» джинсы. Еду прятать не надо.

Светлана Бронникова: Еда втайне от других — признак того, что ваше питание расстроено всерьез. Подумайте о том, чтобы обсудить происходящее со специалистом. 

Маленькая вилочка и маленькая тарелочка

Один из двух глупейших советов, которые мне давали. (Второй совет — с рождения приучать младенца спать отдельно, иначе он привыкнет спать со мной и никогда не уйдёт в свою кровать. Я 5 дней пыталась укачать ребёнка в кроватке, просунув занемевшую руку между прутьями.)

Говорят, что если класть еду на маленькую тарелочку, то можно обмануть мозг: он будет думать, что наелся. Но мой мозг так просто не обманешь. Он умный и прекрасно понимает, что не наелся. Даже если тарелка будет размером с монету, я не буду думать, что сыта, пока действительно не почувствую, что наелась.

Вдогонку: моей дочери 21. Она прекрасно спит в своей собственной кровати. Вот так-то.

Светлана Бронникова: Мозг вообще сложно обмануть, это самый умный наш орган. В отличие от желудка, которому нужно ровно столько еды, сколько необходимо вам, чтобы активно функционировать. Вместе эти ребята практически непобедимы. Поэтому поставив себе цель любым способом съесть поменьше, вы обязательно проиграете. Не стоит и пытаться. 

Спорт для еды

Допустим, я съедаю большое вкусное печенье в 500 калорий — или 11,111 печенек «Oreo» (со мной бывает) — и потом думаю: «Ладно, пробегу 8 километров и сожгу их!» Разумная математика, правда?

Эй! Никакая это не математика! Нет. Это расстроенное питание.

Если я пытаюсь пробежать 8 километров, в моём случае это говорит о расстройстве. У меня нет причин для такого марафона (ну разве что будет зомби-апокалипсис и мне придётся убегать. Кстати, почему зомби в кино такие шустрые? Очень подозрительно).

Светлана Бронникова: В науке о нарушениях пищевого поведения это называется «компенсация». Спорт для сжигания съеденных калорий ничем не отличается от метода избавления от еды через два пальца, засунутых в рот, или горсти слабительных таблеток

Мысли о еде, когда вы не едите

И это тоже — нездоровое поведение. Если ты просыпаешься с мыслями об ужине, и не потому, что забыла разморозить мясо, у тебя проблема. Мы обе знаем, что ты не просто думаешь о еде. Ты планируешь свою норму калорий на день, до 10 вечера, а потом будешь смотреть, «хватает или нет» на унылый поп-корн.

Светлана Бронникова: С эволюционной точки зрения для человека мысли о еде нормальны только в ситуации, когда человек голоден. Когда человек не голоден, его должны занимать другие мысли. Например, об экологичном топливе, которое заменит бензин. Ну, или на худой конец, о размножении. 

Мечты об унылом поп-корне

Не мечтайте об унылом поп-корне. Никогда.

Об авторе: Джони Эдельман (Joni Edelman) — интерсекциональная феминистка, сторонница движения за положительное отношение к телу, противница диет. Жена, мать пятерых детей, любитель книг и сладких пирогов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *