Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Восстановление от анорексии. Часть 1: Челлендж от «звезды фитнеса»

Ольга Дубровина написала этот текст незадолго до того, как успешно завершила терапию у Светланы Бронниковой. Она разрешила нам опубликовать его, указать имя и даже приложить фотографию. Ее смелость потрясла нас.

Ольга прошла сложный, долгий путь от расстройства пищевого поведения до восстановления и хочет, чтобы её опыт помог другим. Тем, кто находится в похожей ситуации.

«Сейчас это далёкие, смутные воспоминания. Посвящается той части меня, которая не хотела умирать». — так начинается её рассказ.

Повествование длинное. Мы разделили его на 4 части. Это первая — о том, с чего все началось. Впереди ещё три:

Часть 2: Страх растолстеть и стать «обычной»
Часть 3: Восстановление от анорексии
Часть 4: Как изменилась жизнь после анорексии

А начиналось все с «челленджа». Знакомо? Марафоны и вызовы очень популярны сейчас. Все с удовольствием в них участвуют. Мы вовлекаемся в процесс, иногда даже не догадываясь, какие риски он таит. Вот что случилось с Ольгой.

Часть 1: Челлендж от «звезды фитнеса»

Анорексия. Большинство представляет себе ужасно худую девушку, которая вообще ничего не ест. У неё торчат рёбра, под глазами — тёмные круги, волосы редкие, болезненный вид.  Все её жалеют, но никто не понимает. Совсем никто. Я тоже была из тех, кто не понимает.

Бывало, я смотрела передачи о расстройствах пищевого поведения, и мне казалось, что это какая-то странная болезнь.

Я думала: «Боже мой, ну чего тут трудного, просто ешь и всё!»  Я не относилась к ней серьёзно, пока не осознала, что больна.

Всё началось, когда я решила принять участие в челлендже одной «звёзды фитнеса» (во мне заговорил азарт).  Раньше я профессионально занималась фехтованием (целых 20 лет), поэтому была уверена, что будет легко. У меня не было проблем с дисциплиной и регулярными тренировками. Ещё мне казалось, что я «в жизни» ем гораздо меньше, чем было в условиях челленджа. Чего я не учла, так это «промывания мозгов», на которое я подписывалась. Но не будем забегать вперёд.

Самое страшное, что сейчас я это вспоминаю просто как сон, причём не самый длинный. Помню, иногда ко мне возвращался здравый смысл, но ненадолго. Я не успевала прислушаться к его голосу. Мой мозг получал так мало питания, что я жила, как в тумане. Поразительно, как я что-то ухитрялась делать. Я рада, что вообще выжила.

Я сознательно месяц за месяцем подвергала свою жизнь опасности, игнорируя сигналы тела.

Во-первых, у меня прекратились месячные. Вот так просто — взяли и прекратились. Это произошло спустя неделю с начала челленджа. Я несколько раз писала об этом в закрытой группе на Фейсбуке, где общались участницы челленджа, и «звезда фитнеса» — администратор группы — отвечала, что я не понимаю, как всё устроено, что я не читала книгу о гормонах (а я читала), и в итоге сказала, что проблема в щитовидке. Точка. (P.S.: Кстати, у «звезды» нет медицинского образования ни в каком виде.)

Я думала, что ем очень много, а оказалось, что этой еды мало для здоровья тела. Работа на полную ставку, тренировки 5-7 раз в неделю с самыми тяжёлыми весами, которые я могла брать. Очень ограниченный рацион. Никаких молочных продуктов, фруктов, сахара, очень мало углеводов. Помню, однажды я шла на тренировку и по пути чуть не упала в обморок. Но я не вернулась домой,  а отработала тренировку, как обычно. Знаете, почему? Потому что именно в тот раз мне было «можно» полакомиться углеводистой едой — карамельными рисовыми хлебцами.

Другой случай. Диетолог в спортклубе сказал, что у меня 10% жира. Я испугалась и  переспросила – вдруг ошибка.

С одной стороны, я знала, что это опасно, особенно для женщин, а с другой стороны, я гордилась собой, и мне было плевать на опасность.  Она меня не останавливала.

Я зашла слишком далеко. Я уже «подсела». Поверьте, как только видишь результаты, становишься, как наркоман. Помню, подруга на работе пошутила, мол, если так дальше пойдёт, я просто «исчезну». Для меня это прозвучало как комплимент. Потом тренер сказал мне то же самое. Я разозлилась и перестала с ним общаться, потому что в той группе на Фейсбуке мне сказали, что он дурак и просто мне завидует. Промывка мозгов в действии. В общем, «группа поддержки» своё дело сделала. Я летела всё дальше в яму.

Продолжение истории Ольги:

Часть 2: Страх растолстеть и стать «обычной»

Часть 3: Восстановление от анорексии

Часть 4: Как изменилась жизнь после анорексии

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *