Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Расстройства пищевого поведения: 14 способов помочь

Согласно данным Национальной ассоциации борьбы с анорексией и расстройствами пищевого поведения в данный момент 10 млн женщин и 1 млн мужчин страдают от расстройств пищевого поведения различного рода: анорексии, булимии или приступообразного переедания, около 0,5-3,7% женского населения Америки столкнутся за свою жизнь с анорексией. Статистика обращений за профессиональной помощью крайне мрачная — только треть больных анорексией обращается к специалистам, и лишь 6% булимиков получают медицинскую помощь.

Теперь, если вы пытаетесь помощь близкому человеку в борьбе с пищевыми расстройствами, располагая приведенными статистическими данными, вы хорошо понимаете, что не одиноки в этом деле, однако все еще легко почувствовать одиночество, беспокойство и страх сказать что-то неправильно в стремлении оказать посильную помощь. 

Безусловно радует то, что мы стали гораздо более открыты для распространения информации о пищевых расстройствах, чем раньше. Вслед за откровенными рассказами о собственном опыте таких звезд, как Портия де Росси и Деми Ловато, широко распространилось знание о том, чем на самом деле являются расстройства пищевого поведения — борьбой за контроль. И сейчас мы понимаем, что выздоровление от пищевых расстройств крайне длительно и иногда требуют поддержки на протяжении всей жизни.

«Я обречена на вечные метания, стоит ли класть в рот очередной кусочек, и если я уговариваю себя сделать это, то чувствую лишь вкус стыда», — пишет Джена Морроу в своих мемуарах о борьбе с анорексией под названием «Бездна». Невозможно до конца понять эту позицию, имея здоровые, или как минимум более здоровые, отношения с едой, однако есть методы помочь близкому человеку справиться.

Ниже приведены 14 подсказок, которые помогут облегчить процесс оказания помощи.

1. Умейте распознавать тревожные сигналы.

Нарушения пищевого поведения могут проявляться по-разному. Если вы заметили что-то необычное, попытайтесь узнать больше, разобраться, так как это не обязательно одни только жесткие ограничения и экстремальные диеты. Еда тайком, в необычное время, излишние физические упражнения, прием слабительных средств, одержимость подсчетом съеденного и количества калорий, ужасающая самоуверенность — все это может быть признаком серьезных нарушений.

2. Не верьте в мифы о пищевых расстройствах.

Развенчание мифа номер один: человек, страдающий расстройствами пищевого поведения, совершенно не обязательно болезненно худой. Моя подруга много лет страдала от анорексии и булимии, но никогда не выглядела скелетом, обтянутым кожей, то есть ее внешность не вызывала беспокойства. Развенчание мифа номер два: больные пищевыми расстройствами вовсе не безвольны, они — в тисках одержимости, которую не могут контролировать.

3. Вместо агрессивных нападок действуйте мягко, показывая свою любовь.

Конфронтация с потенциальным больным, а также прямое указание на его проблему могут быть пугающими. Хорошим выходом при разговоре будет фокус на себе, а не на них, то, что психологи называют «Я» утверждения. Выражения «я беспокоюсь за тебя», «я заметил это у тебя», «я переживаю» являются более полезными и менее агрессивными, чем «ты стремительно худеешь» или «ты не контролируешь ситуацию». В данном вопросе очень важно действовать дипломатично. Выберите для разговора подходящее время и место, где они будут чувствовать себя комфортно и не будут подвергаться стрессу.

4. Содействуйте им в намерении обратиться за профессиональной помощью.

Значение лечения на пути избавления от пищевых расстройств сложно переоценить. Решение обратиться к врачу, нутрицевту или госпитализация в реабилитационный центр могут показаться слишком кардинальными мерами и требовать долгих настойчивых убеждений, прежде чем больной сможет признать наличие у него проблемы. Это может потребовать многочисленных вмешательств на протяжении нескольких лет, одного разговора не достаточно, чтобы наступило озарение, так что будьте готовы действовать аккуратно, но настойчиво.

5. Воздержитесь от критики самого себя рядом с ними.

Никогда не говорите плохо о своем теле или телах других людей в присутствии страдающих от расстройств пищевого поведения, так они очень чувствительны к таким замечаниям. «О боже, я выгляжу как корова», — не поможет, даже если за ним последует оговорка: «Но ты выглядишь прекрасно!».

6. Никогда не заговаривайте о жире в их присутствии.

Слова «Ты не толстый!» или «Я гораздо жирнее тебя!» не помогут человеку с расстройством пищевого поведения. Они прозвучат как ложь и только укрепят их уверенность в том, что им не позволено быть толстыми. По возможности избегайте обсуждения вопросов веса.

7. Не пытайтесь заставить их есть, манипулируя, стыдя, споря или торгуясь.

Это самая трудная часть — отказ от попыток убедить их поесть. Любое действие помимо последовательного настроя их на лечение и нормальное отношение к еде не поможет. Крики, давление на жалость, уговоры и торги (если ты поешь, мы пойдем в кино) не изменят их мышление.

8. Не угрожайте.

Угрозы разрыва отношений в случае их отказа от лечения — плохой вариант. Вы должны заботиться о себе, но использование вашего присутствия в их жизни в качестве рычага воздействия не укрепит их чувство собственного достоинства.

9. Позаботьтесь о себе.

Помощь близкому человеку или другу с расстройством пищевого поведения — это крайне выматывающее и неблагодарное занятие. Не стесняйтесь обратиться за помощью для себя и обязательно находите время остаться наедине с собой, так как поддержка больных пищевыми расстройствами может забирать все силы, особенно в случае длительной борьбы. Проявляйте заботу, но уважайте также свой собственный уровень энергии.

10. Поднимайте их самооценку.

Лучшее, что можно сделать для страдающих пищевыми расстройствами, это говорить им, что они любимы и уважаемы такими, какие они есть сейчас. Не забывайте также о других составляющих их личности, но не стоит слишком сильно расстраиваться, если они перестали интересоваться прежними увлечениями. Расстройства пищевого поведения забирают все, это их природа — делать другие хобби и интересы незначительными.

11. Знайте о волнообразном характере расстройств.

Прямая стрелка вверх в случае тенденции выздоровления была бы идеальным вариантом, но ее может не быть для вашего друга или члена семьи. Откаты случаются, часто их причиной становятся неудачи в жизни или увеличение стресса, так как расстройства пищевого поведения служат способом с ними справиться. Учитесь распознавать и спокойно относиться к таким рецидивам.

12. Побуждайте их выражать свои чувства.

Прислушивайтесь к ним и к тому, что заставляет их терять контроля. Обращение за помощью поможет им быть услышанными. Чувства могут быть выражены через разговоры, живопись, музыку или даже просто через интенсивные прыжки с громкими криками.

13. Если от расстройства страдает член вашей семьи, участвуйте в семейной терапии.

Семейная терапия — важная часть помощи, особенно для юных пациентов. Стэнфордские исследования доказали, что план лечения на основании семейной терапии более эффективно помогает в борьбе с расстройствами пищевого поведения, чем индивидуальный, так что проявляйте инициативу. Это может означать критическую оценку вашего собственного отношения к еде, весу и контролю, поэтому приготовьтесь к возможным неприятным открытиям.

14. Будьте терпеливы.

Расстройство пищевого поведения — не простуда. Здесь не получится в один прекрасный день встать с постели и признать собственное выздоровление. Давайте реалистичную оценку времени и ищите других людей в похожем положении, кто в состоянии научить вас справляться с неудачами.

Перевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *