Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Три мифа о полных людях и еде

Я очень люблю «Макдоналдс». Считайте, это из-за того, что меня вырастила женщина, чьей любимой кухонной утварью являлся автомобиль, но я повидала немало фастфудов и еды «на вынос» в свое время, и «Макдональдс» очень вкусен. Мои любимые блюда там: четвертьфунтовый чизбургер и Chiken Legend с майонезом, апельсиновый сок, а также кисло-сладкий соус. Я сейчас стараюсь не питаться едой «с собой» слишком часто (на самом деле, просто не могу себе позволить), но иногда после утомительного дня, голодная и в настроении съесть бургер, я отправляюсь в «Макдональдс».

Однако, дело вот в чем. Поход в «Макдональдс» и заказ одного из моих любимых наборов — это всегда невеселое занятие. Почему? Потому что я толстая. Каждый раз, заходя туда, я чувствую на себе осуждающие взгляды. Мне кажется, что персонал и другие посетители видят мой торчащий живот и думают, что я не слежу за собой, что фаст-фуд в «Макдональдс» — все, чем я питаюсь, и что я способна съесть 3-4 обеда за один присест.

А почему я чувствую все это? Потому что такие убеждения относятся к разряду мифов о толстых людях, в которые наше общество свято верит. Данные мифы так чудовищно ложны, что даже стыдно становится. Но при всем этом их господство так сильно, что даже полные люди верят, что это правда, как по отношению к другим, так и по отношению к самим себе.

С того времени, как я стала активистом-просветителем окружающих по поводу жира и полных людей, я пытаюсь донести до родных, друзей и всех, кто готов слушать, насколько мифическими на самом деле являются такие дискриминирующие утверждения. Мои слушатели обычно реагируют скептически, что не удивительно, учитывая силу стереотипов. А затем просят привести доказательства. Поэтому я, пользуясь возможностью, хочу развенчать три самых больших мифа о толстых людях и еде.

Миф 1. Полные люди только и делают, что едят

Хотелось бы! Как бы замечательно было все время есть и не беспокоиться о прочих составляющих нашей жизни: сне, работе, личной гигиене, одежде, поездках на работу, дыхании или насыщении.

Давайте будем честны: еда — это очень приятно. Иначе ведь ресторанный бизнес — индустрия, полностью основанная на еде как виде отдыха — не был бы таким прибыльным? Однако ничего более дурацкого, чем этот миф, придумать невозможно.

Подумайте о любом полном человеке, с которым вы знакомы. Можете ли вы честно признаться, что никогда не видели его без еды? Потому что, скажу я вам, большинство моих близких друзей и родственников без всяких сомнений видели меня за другими занятиями: за работой, на прогулке, в метро, в душе, танцующей, в театре, смотрящей телевизор, в обнимку с моей кошкой, за чтением, пишущей статьи для этого сайта и так далее. Я просто не могу постоянно есть в процессе всех этих дел. Это физически невозможно. На самом деле, если вы  достаточно хорошо подумаете, то поймете, что полные люди даже близко не едят столько, сколько вы можете считать.

Миф 2. Полные люди едят только дрянную еду

Со всей откровенностью скажу, что источник происхождения мифа вполне понятен. Если вы исходите из допущения, что биохимия тела и процесс усвоения пищи совершенно одинаковы для всех людей, то справедливым будет вывод о потреблении толстяками более калорийной пищи как причине их полноты. (Другой вопрос: почему эта еда обязательно дрянная?)

Дело здесь в следующем: биохимические процессы в теле, система переработки и усвоения пищи, наши гены, наконец, совсем не одинаковы для всех, и практически невозможно сказать, лишь взглянув на человека, сколько плохой еды он съедает. Сделать это невозможно, потому что человеческие тела слишком по-разному реагируют на нее.

На мой 21-й день рождения мама купила мне много новых нарядов. Это было пять с половиной лет назад. С того времени у меня были периоды приступообразного переедания разной степени тяжести, периоды контроля за питанием на основании бюджета, короткий эпизод вегетарианства и, в конце концов, этап рационального интуитивного питания, которого я придерживаюсь по сей день. И на протяжении всего этого разнообразия размер моего платья никогда не менялся. Я все еще спокойно могу надевать вещи, купленные для меня мамой пять с половиной лет назад. Если полнота являлась бы показателем количества съедаемой человеком плохой еды, я должна была перестать помещаться в ту одежду, когда боролась с расстройствами пищевого поведения, правильно? Но этого не произошло. В то же время, одежда не сваливается с меня сейчас, когда мое пищевое поведение налажено.

У всех нас есть установленный природой вес, в котором наше тело чувствует себя максимально комфортно. Наши тела, как правило, очень хорошо могут регулировать собственный вес в соответствии с этим сет-пойнтом, независимо от количества дрянной пищи, поступающей в организм. Отличие большинства полных людей в том, что наш сет-пойнт оказался выше, чем у других. Вот и все.

Миф 3. Полные люди ничего не знают, а худые люди искренне стараются помочь

Я читала множество историй про полных людей, которым покровительственным тоном советовали внимательно читать продуктовые этикетки, не класть в тарелку добавку или не покупать конкретные продукты. Предполагается, что полный человек просто не понимает, как работает еда, и что сакральным и социальным долгом благородных худых спасателей является непременное вмешательство.

Демонстративный контроль за тем, что едят полные люди, не означает помощь. Такое поведение известно как «пищевая полиция» и является ничем иным, как унижением, травлей и получением того жестокого удовольствия, которое она приносит.

Чтобы представить себя на моем месте, вообразите, что вы, будучи вегетарианцем, заказываете овощную лазанью, а вместо нее вам приносят говяжью. Когда вы по праву спрашиваете, что вообще происходит, официантка фальшиво улыбается вам и хихикает с коллегой. Пришедший по требованию менеджер говорит: «Мы недавно внесли изменения в наше меню и считаем, что эта лазанья больше подходит людям с повышенной потребностью в белке, таким, как вы». В этой ситуации вы скорее подумаете, что персонал ресторана старается вас унизить, а вовсе не действует исходя из лучших побуждений и заботы о вашем благополучии, верно? И если бы вы оказались на месте друга этого вегетарианца, вы бы увидели здесь оскорбление и пожаловались, так?

И все же такое случается в отношении полных людей сплошь и рядом. Самое неприятное, что мы очень немногое можем сделать в данной ситуации, пока большая часть участников травли уверена, что «просто пытается помочь».

На самом деле это не так.

С любовью и мятными пирожками в шоколаде,
Джиллиан

Перевод — Елена Лабецкая © 

Поделиться

3 комментария на «“Три мифа о полных людях и еде”»

  1. Алена Прусакова:

    прекрасная статья!

  2. Julia Kruchok:

    периоды контроля за питанием на основании бюджета……. Тоесть Джиллиан писала себе»меню» исходя из денежных средств??

  3. Angelina Chekalina:

    Не понятно на самом деле из-за чего автор статьи не может себе этого позволить. Может быть финансы, может быть какие-то другие жизненные обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *