Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

3500 калорий — почему популярное правило похудения абсолютно неправильное

Существует распространенное утверждение, которое вы наверняка слышали раньше: каждые 3500 калорий, которые вы убрали из своего рациона, приведут к потере примерно 0,5 кг. Однако то, что все вокруг, включая диетологов с учеными степенями, постоянно повторяют это, не делает такое утверждение правдой.

На самом деле, это миф.

«Я постоянно сталкиваюсь с тем, что диетологи готовят рекомендации на основе этого правила. К сожалению, оно совершенно неверно», — рассказывает Кэвин Холл, исследователь Национального института диабета, пищеварения и почечных болезней.

Это утверждение восходит к 1950-м годам, когда медик и ученый  Макс Вишновский измерил, сколько энергии находится в жировой ткани. По его данным, 0,5 кг приравнено к 3500 килокалорий, также известных как калории. Этот подсчет предполагает, сколько калорий у человека должно сгореть — или от скольких надо отказаться — для того, чтобы потерять полкило жира. Но Вишновский сделал пару неправильных выводов.

Во-первых, он предположил, что когда вы теряете вес, вы теряете только жировую ткань. «Это неправда. Это относительно незначительная ошибка, потому что действительно теряется много жировой ткани, но это все равно неправда», — пояснил Холл.

Гораздо более серьезной ошибкой Вишновского было непонимание того, как наши тела реагируют на потерю веса. Как только мы начнем исключать калории из нашего рациона, наш организм тут же начинает снижать расход калорий. «Это начинает происходить буквально в первый же день. Прогрессируя по мере того, как вы теряете вес».

Вишновский и многие другие после него опровергали этот биологический факт, аргументируя тем, что это нелогично. По их логике, при потере веса урезание постоянного количества калорий  должно оказаться более эффективным тогда, когда вы будете легче, и, по-видимому, вам нужно будет меньше пищи. По крайней мере, результаты должны оставаться на том же уровне, как в то время, когда вы были тяжелее. Таким образом, сократите рацион на 500 калорий в день,  делайте это в течение недели, и вы станете примерно на полкило легче. Увеличьте ограничение в два раза, и вы станете легче на килограмм, на три — сбросите 1,5 кг.

Но в действительности все намного сложнее. На самом деле, чем дальше и чем больше вы продолжаете, тем сложнее становится.

«Постепенно, чем больше веса вы теряете, тем больше снижается ваш уровень метаболизма», — объясняет Джон Питерс, ведущий научный сотрудник Центра здоровья и здорового образа жизни Университета Колорадо. 

«Чтобы продолжать сбрасывать вес на таком же уровне, на котором начинали, вы должны потреблять все меньше калорий.  В месяц вам, возможно, придется съесть еще на сотню калорий меньше; еще через месяц вам нужно будет исключить еще сотню калорий», — говорит он.

Холл возглавил движение, которое избавляет диетический мир от правила 3500 калорий. В 2011 году он создал программу под названием Body Weight Planner («Планировщик веса тела»), которая бросает вызов этому убеждению. Графики из обширной базы данных, средства измерения метаболических изменений людей, которые стремятся изменить вес, показывают, как сильно правило 3500 калорий переоценивает потерю веса.

Неутешительная реальность для сидящих на диете заключается в том, что наши тела неустанно работают, чтобы защищать наш вес. Даже несмотря на то, что вес может не быть идеальным. Метаболические изменения являются на самом деле лишь одним из трех биологических изменений, которые происходят вследствие сокращения  калорий. Есть также неврологические и гормональные изменения, которые сопровождают потерю веса и для которых удерживать его в таком состоянии является важной задачей. На самом деле удерживать вес почти невозможно. По этим причинам некоторые исследователи утверждают, что диеты не работают.

Холл предпочитает говорить, что потеря веса — сложная задача. По его словам, большинство людей, которые пытаются похудеть, возвращаются к своему первоначальному весу меньше, чем через год. Он винит популярные, но вводящие в заблуждения правила в долгосрочных провалах диет.

«У людей нет времени, сил или навыков для отсеивания мифов вроде “правила 3500 калорий”. Поэтому люди верят им, и свое поведение подстраивают под эти правила», — считает Холл.

Так сложно отличить факт от вымысла в диетическом мире, где популярные увлечения часто заявляют о себе громче науки.  И это почти невозможно, когда одну и ту же ложь печатают практически в каждом учебнике по питанию.

Перевод — Мила Ермакова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *