Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Расстройства пищевого поведения: 5 способов помочь партнеру

Страдающие от расстройств пищевого поведения часто одиноки в борьбе с заболеванием. Люди, которые преодолевают РПП, нередко чувствуют себя непонятыми, так как мы живем в обществе, где социальное одобрение получают «успешные люди» с определенным типом тела.

При анорексии, булимии, переедании или других расстройствах пищевого поведения очень важно, чтобы рядом со страдающим от заболевания находились люди, которые смогут протянуть руку помощи.  В США у 20 миллионов женщин было диагностировано расстройство пищевого поведения, и ни одна из них не должна идти по пути выздоровления одна.

Я боролась с обжорством в течение многих лет и большая часть моих сражений происходила в темноте, в одиночестве. Понимание, что никто не видит эту мою сторону, очень изнуряло. Когда я, наконец, нашла того человека, который смог увидеть мою суть  и ни малейшим образом не беспокоился, что я не идеальна, это изменило мое отношение к болезни. Я вдруг почувствовала, что способна на большее.

Если ваша вторая половинка страдает от любого вида расстройства пищевого поведения, то у вас есть возможность сделать их жизнь лучше. Вы не обязаны быть безупречными, когда помогаете им. Вероятно, вы пару раз споткнетесь на этом пути или скажете какую-то глупость. Но это не должно вас остановить. Вы столько всего можете предложить.

Вот пять способов, которыми вы можете очень помочь страдающим от расстройств пищевого поведения (наверняка они забились в угол и очень нуждаются  в вас).

1. Используйте позитивные выражения, когда говорите про еду.

В начале моей борьбы с расстройством пищевого поведения, половина дела была сделана, когда я начала по-другому думать о еде. Это особенно сложно, когда все вокруг болтают про вес и образ тела, обсуждают  низкокалорийные завтраки  с высоким содержанием белка и без сахара. Будучи важным человеком в жизни вашего партнера, вы можете избавить его от подобных разговоров, используя позитивную лексику. Когда вы говорите о еде, избегайте разговоров о диетах — многие эксперты говорят, что это прямой путь к расстройствам пищевого поведения.

Говорите о еде так, как о ней нужно говорить — как про вкусную пищу, которая дает нам энергию. Постарайтесь не заострять внимание на списках того, что не разрешается есть. Отрицательные ассоциации, связанные с едой, могут заставить вашего партнера чувствовать себя виноватым за съеденное ранее или за то, что они хотят какие-то продукты сейчас. Диетолог Молли Кимбалл рассказал the Times-Picayune, что партнеры людей, страдающих расстройством пищевого поведения, не должны быть «пищевой полицией». Вместо этого постарайтесь придумать здоровые варианты еды, которые ваша вторая половинка может съесть. Удивите их новыми блюдами или приготовьте для них то, что они любят.

2. Поддерживайте.

Поддержка может проявляться в различных видах и формах, будь то лицензированный психотерапевт или  член семьи, который не оценивает и не осуждает.

Вы можете забрать часть вашей общей боли себе — столько, сколько можете. Вы должны понять, где можно найти ту помощь, в которой ваши партнеры нуждаются.  Свяжитесь со специалистом и поговорите с друзьями и знакомыми, кто сталкивался с такими же проблемами.

Даже если ваш партнер продолжает регулярно посещать психотерапевта, вы можете найти группу людей, которые будут поддерживать и напоминать вашему партнеру, что он не один.

Симптомы расстройства пищевого поведения могут быть аналогичны клинической депрессии, включая чувство усталости и потерю интереса к повседневной деятельности. Это означает, что у вашего партнера не будет сил активно просить помощи. Следите за ними, будьте их опорой и не уклоняйтесь от поддержки.

3. Узнайте больше об этом заболевании.

Вам не обязательно быть экспертом в области психологии, чтобы поддержать своего любимого человека. Просто проявите немного инициативы и узнайте побольше о том, через что проходят страдающие от расстройств пищевого поведения. Хотя вы сами можете и не страдать от этого заболевания, изучение этой темы поможет вам стать более сочувствующими и понимающими.

Первый шаг в помощи вашему партнеру — это осознание, что они не сами выбрали такую дорогу, как никто сам не жаждет болезней вроде шизофрении или агорафобии. К сожалению, многие люди до сих пор считают, что страдающие от анорексии или булимии просто привлекают так к себе внимание. Узнавая больше о заболевании, вы можете избежать подобного неправильного мнения.

The National Eating Disorders Collaboration (Национальное сотрудничество в сфере расстройств пищевого поведения) предлагает узнать больше про возможные пути лечения, ознакомиться с информацией и понять, как это можно использовать в случае с вашей половинкой. (А наши читатели всегда могут обратиться в наш Центр — прим. ред.) Если вы проявите подобную инициативу, ваши любимые увидят, как вы их цените, и это придаст им сил.

4. Окружите их своей любовью

Вашему партнеру необходимы положительные эмоции как никогда, так что окружите их заботой. Когда психическое заболевание вторгается жизнь человека, его самооценка снижается — напоминайте им всеми способами, что они заслуживают многого. Расскажите, что вам нравится в вашем любимом человеке, напомните, что они — это не та болезнь, которая преследует их ежедневно. Я не понимала этого до тех пор, пока мой бойфренд не убедил меня, и это придало мне сил на пути к выздоровлению.

Любовь можно выражать не только с помощью слов.  Попробуйте устроить вашему партнеру день в SPA или веселый поход. Такая активность также делает людей занятыми, сводя к минимуму время, которое они проводят в одиночестве за обдумыванием своей борьбы с болезнью.

5. Начните диалог

Существует так много предрассудков вокруг психических заболеваний, из-за которых нам сложно говорить честно о своих переживаниях. Но разговор открывает двери для исцеления. Попросите партнера поделиться своими чувствами. Напомните, что вы не разлюбите его из-за того, что он может сказать. Люди с расстройствами пищевого поведения должны это слышать — раньше я боялась говорить открыто о моем пристрастии к еде, потому что казалось, что я буду выглядеть фриком. Как только мой бойфренд объяснил мне, что ему важные мои слова и мысли, двери открылись, и я не могла даже поверить, как здорово иметь возможность поговорить.

Создайте пространство, где ваши любимые не будут чувствовать осуждения, и слушайте, слушайте, слушайте. Воздержитесь от советов в те моменты, когда они что-то искренне и горячо рассказывают, потому что им действительно надо выговориться. Говоря о психических расстройствах, мы можем совместными усилиями снизить тот негатив,  которые существуют  в мире. Заболевание не должно быть скрытой и неприятной ситуацией, особенно между вами двумя.  

Перевод — Мила Ермакова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *