Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

6 лучших подарков для вашего тела

Наука доказала, что часто бывает достаточно небольших изменений и немного веселья для кардинального улучшения состояния здоровья человека. Предлагаем вам мнение известных врачей и нескольких эффективных приемов, которые можно начать применять прямо сейчас.

1. Не думайте об упражнениях как о тренировке

«Моя команда провела интересное исследование, в ходе которого мы брали разных людей на прогулку длиной в одну милю. Одним говорили, что это тренировка, а другим — что это просто для развлечения. По окончании все обедали, и участники из второй категории съедали на 35% меньше десерта, чем те, кто думал, что тренировался. Если вы рассматриваете физическую активность как фитнес, вам обязательно захочется наградить себя. Однако если воспринимать ее по-другому, как время для себя, например, такой тенденции наблюдаться не будет. Теперь я каждый раз думаю об упражнениях как о празднике. Всегда говорю себе: «Знаешь, многие люди, которым, как тебе, за 50, не могут этого делать».

Браян Вансинк, доктор философии, директор Пищевой и брендовой лаборатории Корнелл и автор работы «Сознательная стройность: приемы осознанного питания на каждый день».

2. Ешьте темный шоколад

«Когда я чувствую вялость или меня сильно тянет на сладкое, то делаю выбор в пользу шоколада с 70% содержанием какао. Он содержит полезные для сердца флаванолы, а много какао означает низкий процент сахара. Кроме того, я получаю энергию с кофеином».

Мехмет Оз, врач.

3. Накормите свою кожу витамином C

«Я использую увлажняющее средство для кожи с витамином С, он помогает предотвратить процесс окисления, разрушающий эластичную ткань и коллаген. Ищите средства с 10%  содержанием витамина — этого достаточно, чтобы получить улучшения без перегибов. И убедитесь, что упаковка крема непрозрачная и герметичная, иначе витамин С может окислиться. Если это случится, эффект будет утерян».

Джудит Хэллмэн, врач-дерматолог из Нью-Йорка.

4. Медитируйте

«Раньше мне было очень тяжело медитировать. Как бы я ни старался, никак не мог очистить мысли. Даже мастер Дипак Чопра пытался научить меня, но, казалось, мой разум был слишком суетлив. Затем я встретил доктора Херберта Бенсона — основателя Института психосоматической медицины Бенсона-Хенри при Массачусетской многопрофильной больнице. Он дал мне ценный совет: для начала основной задачей является не полная очистка сознания, а концентрация на чем-то одном, что для вас лично является успокаивающим. Для меня — это слово «мягкий», так как оно вызывает ряд успокаивающих образов: текущая вода или морской пляж. Как только я начал концентрироваться на слове, разум стал очищаться. Сейчас я могу медитировать до 15 минут».

Санджэй Гупта, нейрохирург, ведущий медицинский корреспондент CNN.

5. Ешьте блюда из овощей

«Когда овощи подаются вместе с другими продуктами, они часто остаются нетронутыми, так что на ужин я ем овощи прежде, чем положить на тарелку что-либо еще. Мы тестировали эту стратегию на студентах колледжа, и они не только стали есть больше овощей, но и потреблять меньше калорий в целом. Двойная польза!»

Трэйси Манн, доктор философии, основатель Лаборатории питания и здоровья Минессоты и автор «Секретов пищевой лаборатории».

6. Ставьте сон на первое место

«Материалы исследований влияния сна на сердечно-сосудистую систему говорят о том, что недостаток отдыха (сон менее 6-7 часов в день) может повышать риск таких проблем, как сердечный приступ и инсульт. Для работающих людей с детьми, которые хотят оставаться в хорошей форме, полноценный ночной сон — крайне трудная задача. Однако я ставлю семичасовой сон на первое место, даже если иногда это означает пропуск тренировки, чтобы подольше поспать утром».

Тара Нарула, врач-кардиолог, соавтор программы «Этим утром» на CBS

Перевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *