Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

8 неочевидных признаков, говорящих о расстройствах пищевого поведения

Хотелось бы, чтобы диагностировать расстройства пищевого поведения было легко, однако зачастую это не так. Любой склонный к заболеванию человек может обнаружить у себя одновременно несколько признаков, а список симптомов необязательно одинаковый для всех. Важно понимать, что связанные с РПП сигналы менее очевидны, чем мы думаем. Не все страдающие от расстройств пищевого поведения выглядят изможденными и голодными. Существует множество стереотипов о психических заболеваниях, которые связаны с едой. И люди, которые борются с РПП, будут делать все от них зависящее, чтобы сохранить свою проблему в тайне.

Я борюсь с приступообразным перееданием с подросткового возраста и знаю, как тяжело жить с  множеством тайных привычек, которые незаметны для окружающих. Мне казалось, что некоторые из них не связаны между собой. Однако сейчас, уже после выздоровления, я оглядываюсь назад и понимаю, насколько они все взаимосвязаны. Психолог Тед Велтзин  рассказал Huffington Post , что становится все труднее точно диагностировать расстройства пищевого поведения, отчасти потому, что сигналы очень незаметны. Поэтому он учит студентов-медиков тщательнее различать признаки РПП и знать, что с ними делать.

Помните, что ни один из следующих пунктов не является основанием для конкретного диагноза. Если вы чувствуете, что боретесь с каким-то из психических заболеваний, то не нужно оставаться один на один со своей проблемой без поддержки. Поговорите с вашими близкими друзьями и семьей, назначьте встречу с проверенным врачом, и посоветуйтесь с ними.

Восемь признаков, что вы, возможно, страдаете от расстройств пищевого поведения:

1. Вы боитесь есть в окружении людей.

«Понимание, что предстоит поесть в компании друзей, может доставить серьезное беспокойство тем, кто имеет дело с  анорексией, перееданием или любыми другими подобными заболеваниями», — говорит доктор философии, специалист по расстройствам пищевого поведения Университета Северной Каролины (Чапел-Хилл) Синтия Бьюлик.

Сама мысль, что люди смотрят, как вы расправляетесь с тарелкой спагетти, может спровоцировать серьезный стресс, и это будет занимать ваш мозг до тех пор, пока не сведет вас с ума. Вы также можете быть убеждены, что окружающие будут строго оценивать  вас на основе того количества еды, которое вы съели или, наоборот, не съели.

Этот симптом часто невидим для остальных, но сами вы понимаете, есть ли он в вашем случае. Даже если ваш партнер и лучшая подруга понятия не имеют о существовании такого страха.

Я делала все возможное, чтобы избежать девичников и первых свиданий, где подразумевался полноценный ужин. Я выдумала какие-то безумные  оправдания, почему я не в состоянии быть на ужине, но при этом я обещала быть на коктейле позже. Ужины, которых я не могла избежать, приводили к паническим атакам.

Доктор Бьюлик говорит, что беспокойство о любом процессе поедания пищи, в компании или в одиночестве, сигнализирует о необходимости обратиться за помощью. Если вы просто решили не ходить на завтрак в воскресенье — это совершенно нормально, не заставляйте себя идти туда в угоду кому-то. Но если вы столкнулись с серьезным беспокойством по подобным поводам, то не стесняйтесь поговорить с медицинским работником.

2. Вы думаете о еде все время.

Спросите себя, насколько часто вы думаете о следующем приеме пищи. Вы постоянно планируете, что будете есть на ужин? Или зациклены на перекусе, который себе позволите?  Чем больше мы думаем о еде, тем большую власть над нами она обретает. Если это звучит смутно знакомым, вам стоит рассмотреть возможность получения помощи. Люди, страдающие от расстройств пищевого поведения, часто думают о своем следующем приеме пищи исходя из того, насколько «худыми» или «толстыми» они себе кажутся.

У меня по утрам был стресс в течение нескольких часов, когда я переживала, что позволить себе съесть вечером, я щипала себя за живот, чтобы решить, можно ли съесть что-то большее, чем обжаренный шпинат и вареное яйцо. Тот факт, что человек не говорит о еде все время, не означает, что это тема не преследует его.

Если вы узнали себя, не стесняйтесь рассказать об этом кому-то. Самым сложным может быть просто признание,  что ваш мозг постоянно одолевают нездоровые мысли о еде.

3. Вы всегда готовите сложные блюда для других.

Люди, которые отказывают себе в нормальном питании, часто сами «едят» опосредовано через окружающих.  Это может выглядеть как огромный званый обед  из четырех блюд, которые страдающие от РПП самостоятельно создают дома с нуля. Это также может быть способом убеждения других, что проблем с едой нет: как такое может быть, если они хорошие повара и так упорно работали над ростбифом из баранины для 10 гостей?

В 1940-х годах был проведен Миннесотский голодный эксперимент. Люди, которые боролись с полуголодным существованием и потеряли 25 или более процентов жира в организме, стали одержимы кулинарией. Они гордо демонстрировали большие библиотеки поваренных книг на кухне, рецепты валялись повсюду, но сами они не употребляли достаточно калорий.

Такое поведение характерно при анорексии, хотя это может иметь место среди страдающих от  других видов расстройств пищевого поведения.

Я тоже приглашала друзей в гости, чтобы угостить их умопомрачительной едой. Я планировала меню заранее и почти два дня проводила на кухне, чтобы приготовить еду для всех. Я устраивала «мексиканские ночи», тематический завтрак — все, чтобы убедить окружающих, что у меня нормальные отношения с едой, в то время как я на самом деле тонула в своей болезни.

4. Вам постоянно холодно.

Наши отношения с пищей проявляются не только на кухне. Если человеку постоянно холодно, он надевает свитера в довольно теплую погоду, или дрожит, когда все остальные прекрасно себя чувствуют, то это может быть признаком недоедания. Тело со здоровым количеством жира — да, нам нужен жир — накапливает энергию и помогает справиться с низкими температурами, которые могут случиться в нашей жизни.

Когда уровень жира недостаточен, будь то из-за недоедания или экстремальной «йо-йо»-диеты, у нас возникают проблемы с необходимым уровнем тепла.  

Если вы заметили этот признак у себя, если вы обычно заворачиваетесь в дополнительный слой одежды, то вы должны серьезно задуматься над необходимостью поговорить об этом с кем-то. Последнее, что вам нужно,  — это напрасное страдание.

5. Вы проводите много времени, рассматривая свой живот в зеркале.

Многие люди с расстройствами пищевого поведения проводят много времени перед зеркалом, приглядываясь к каждой детали тела, хотя им может не нравиться увиденное. Дисморфические расстройства часто сопровождают булимию и анорексию — человек зацикливается на ощущении того, как выглядит их тело, тратит на мысли об этом много времени. Но при этом  нездоровые отношения с зеркалами не афишируются, люди обычно оценивают себя, когда вокруг никого нет.

В самый тяжелый период моих перееданий я поднимала рубашку перед каждым зеркалом в квартире и проверяла, сколько «жира» набралось. Это была привычка, которая никому не была видна, ни одному из моих парней или членов семьи, но это было напрямую связано с моим психическим заболеванием. Возникало много беспокойства, я критиковала себя: «Ты такая толстая» или «Ты должна скинуть больше веса». Такие комментарии очень распространены среди людей, которые имеют подобные расстройства.

6. У вас есть странные ритуалы, связанные с едой.

Вы замечали за собой, что делите тарелку с лазаньей на необычно маленькие кусочки? Или делаете два укуса, а потом откладываете вилку и пристально смотрите на еду какое-то время?

Доктор Бьюлик говорит, что причудливые привычки в еде, как правило, являются тактикой, которая призвана предотвратить поедание большого количества пищи. Эти навязчивые действия указывают на разрушительные отношения с пищей. Существует целый ряд таких странных ритуалов – у вас в тумбочке, возможно, есть запас продуктов для перекуса, и вы их едите, когда никого вокруг нет.

Иногда нарушения пищевого поведения пересекаются с другими психическими заболеваниями, которые не относятся к продуктам питания, и это может также указывать на обсессивно-компульсивные расстройства. Вот почему важно обратиться к врачу, который поможет определить основные проблемы и дать схему лечения с учетом всех сложностей, которые снижают качество вашей жизни, а не только с учетом проблем с пищевыми привычками.

7. Ваша кожа очень сухая.

Обезвоженная кожа, покрытая пятнами или обесцвеченная, означает, что человек не получает необходимые ему питательные вещества. Это может быть результатом очистки или недостаточного питания, что приводит к дисбалансу электролитов.

Помимо шелушения кожи могут проявляться другие физические признаки: впалые щеки, мешки под глазами, сухость во рту. Тело показывает, что о нем не заботятся. Не игнорируйте эти признаки!

Если вы заметили, что у вашего близкого друга есть похожие симптомы, то поговорите с ним. Когда расстройство выходит из-под контроля, это определенно отразится на теле, а ваши друзья заслуживают помощи. Хотелось бы, чтобы кто-то поговорил со мной в тот момент, когда мои черты лица рассказывали историю борьбы с РПП – моя кожа подтягивалась и обвисала, в одну неделю высыпались акне, а в другую она была обезвожена.

8. У вас начинается паника, когда вы пропускаете занятия спортом.

Я была одержима занятиями спортом, иногда по 7 или 8 раз в неделю, по нескольким причинам: я хотела показать другим, что я здорова; я пыталась «сжечь» всю еду, съеденную поздно ночью; я была озабочена образом тела.

Чрезмерное количество физических упражнений является косвенным признаком того, что у вас нездоровые отношения с телом и также, вероятно, с пищей. Если есть какая-либо острая тревога в ответ на пропуск тренировок (потеют ладони, мысли скачут, внезапно вы вспотели), то это может быть показателем проблемы.

Беспорядочная еда и преувеличенные занятия физическими упражнениями идут рука об руку,  человек может говорить о спорте все время, например, о записи в новый тренажерный зал или о том, как он пробежал пять километров в минувшие выходные.

Оставаться активным – отличная вещь, но это необходимо делать в разумных пределах, сбалансированно. Если вы снова и снова беспокоитесь  о том, достаточно ли вы позанимались на этой неделе, особенно с учетом того, что вы едите, стоит подумать о возможности попросить помощь.

Перевод – Мила Ермакова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *