У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Осознанное питание: 9 видов голода

Эта статья для тех, кто не может спокойно пройти мимо вазы с печеньем. Вы выбираете еду — или она вас? Как не переедать? И что на самом деле кроется за желанием опустошить холодильник?

Сторонники метода осознанного питания уверены: есть одно-единственное правило гармоничных отношений с едой. Это — разрешить себе выбирать самостоятельно. Услышать свой внутренний голос и понять: чего Я хочу на самом деле? Возможно, и правда съесть все печенье в доме. Но скорее всего – чего-то совсем другого.

Известный американский диетолог-нутриционист Марша Хаднелл предлагает полезное упражнение «9 видов голода». Оно очень помогает повысить осознанность в еде. В основе этой практики теория другого авторитетного врача Джен Чозен Бейз, автора книги «Осознанное питание: построение здоровых и радостных отношений с пищей».

Итак. Вы снова поймали себя с печеньем в руке?

Остановитесь на 5 минут. Глубоко вздохните и пройдитесь по этим 9 пунктам.

Почему я хочу есть?

Голод глаз. Вы заметили поднос с печеньем и подумали: «Выглядит вкусно!»

Голод носа. Вы даже не видели печенья, но почуяли его дивный аромат.

Голод рта. Вы помните, как вкусно было, и хотите повторить.

Голод ушей. Вы слышите, как кто-то берёт печенье. Возможно, шелестят бумажные формочки, и вы вспоминаете, какое оно вкусное.

Голод прикосновений. Именно с тактильными ощущениями, с текстурой лакомства для вас связаны приятные воспоминания. Вам нравится, как оно тает во рту.

Голод ума. При виде печенья вы автоматически начинаете думать, стоит его есть или нет. Такой голод часто развивается на фоне «диетического мышления»: «некоторые продукты есть нельзя». Естественно, запрет делает такую пищу особенно желанной.

Голод желудка. При виде печенья у вас урчит в животе, вы ощущаете, что желание поесть идёт из желудка.

Голод клеток. Кажется, что о печенье мечтает каждая клеточка вашего тела. Вы ощущаете, что лакомство даст телу то, в чём оно срочно нуждается.

Голод сердца. Праздничное печенье напоминает вам о дорогих вашему сердцу моментах, когда вы чувствовали себя любимым. Печенье — ваше «успокоительное»?

Возможно, вам покажется, что каждый раз перебирать все эти виды голода долго. Но вы быстро привыкнете к таким маленьким путешествиям в свой внутренний мир. И они откроют вам много нового.

Если есть, то осознанно

Теперь вы знаете, чего хотите на самом деле. Чтобы удовлетворить эту потребность, нужно именно есть? Есть именно печенье? А нужно ли вообще удовлетворять эту потребность? Вот это и есть осознанность.

Помните, что у вас есть свобода выбора. Допустим, вы понимаете, что хотите съесть это печенье только потому, что оно выглядит вкусным. И едите.  Что ж, это ваше право! Никакой вины.

Если после того, как вы съели печенье, вам стало хорошо или нехорошо – это только информация на будущее. Рекомендация, как можно будет поступить в следующий раз. И ничего больше!

Иногда вы будете понимать, что на самом деле хотите не печенья, а праздника и теплого общения с близкими. И наберете по телефону родного человека. А иногда – что вам не хватает красоты вокруг. И купите букет цветов. Некоторые обожают запахи, так может, нужно не печенье, а «вкусный» гель для душа или новые духи?

Как не допустить переедания?

А теперь очень важный момент. Удовлетворять голод желудка и клеток надо обязательно! Тут есть действительно надо. Возможно, не срочно, но сравнительно скоро.

Доводить себя до сильного голода — верный путь к эмоциональному перееданию. Когда вы слишком сильно проголодались, вы съедите больше, чем обычно. А за этим следуют  чувство вины и ощущение, что вы не справились.

Когда вы чувствуете голод, может оказаться, что на самом деле вам хочется вовсе не печенья. Возможно, полноценный приём пищи будет уместнее, чем быстрый перекус. Хотя возможно, что нет. Не бойтесь, экспериментируйте и проверяйте, что окажется лучше.

Способность узнавать голод желудка или «клеточный голод» (то есть голод на уровне организма в целом, ощущающего дефицит тех или иных веществ и посылающего сигналы об этом в мозг) будет очень полезна тем, кто не уверен, когда им нужно есть. Это обычная проблема среди женщин, которые периодически сидели на диетах и дошли до того, что больше не слышат сигналов своего тела.

Вот и всё: теперь у вас есть сравнительно простая техника,  которая поможет решить, действительно ли вам хочется печенья. Возможно, она станет первым шагом к осознанному питанию и более счастливой жизни!

 

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *