Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Анорексия: пять кусочков мозаики

Она может быть вашей соседкой, вашей сестрой или лучшей подругой. На первый взгляд, может казаться, что с ней все в порядке: образование, любовь семьи и друзей, успехи в разных областях. Но за кулисами этой красивой жизни прячется её темный секрет. Она медленно и в буквальном смысле теряет свою жизнь. 

В США, по данным Национальной ассоциации пищевых расстройств, от 5 до 10 миллионов девушек и женщин и около одного миллиона юношей и мужчин страдают теми или иными расстройствами пищевого поведения. И именно расстройства пищевого поведения имеют самую высокую смертность среди всех психических расстройств — около 10% из них заканчиваются летально.

Из всех расстройств пищевого поведения нервная анорексия самая редкая, составляющая примерно около 3% от всех пищевых расстройств. Это заболевание очень часто несет с собой серьезные разрушения как для самого пациента, так и для всей семьи. Многие пациенты испытывают кардиологические проблемы, выпадение волос, проблемы с опорно-двигательной системой (такие, как остеопороз), прекращение менструаций. 

Раньше анорексия лечилась только в стационарах, что означает жизнь, отдельную от семьи на долгие недели, а то и месяцы. Пятнадцать лет назад семьи пациентов стигматизировали, обвиняли в болезни дочери или сына. Лечение включало в себя отделение от родителей, потому что в старой концепции родители как бы «провалили» свою роль — и, по мнению специалистов, не только не могли помочь своему ребенку, но и могли причинить ещё больший вред. 

Для многих семей такое разделение несло с собой стресс и разрушение. И хотя лечение в клинике часто было успешным в отношении веса пациента, слишком высокими были показатели рецидива, когда пациента возвращался домой, в свою среду, что приводило к повторяющимся эпизодам госпитализации. Часто семьи были не готовы к поддержке своих детей, когда те возвращались в «реальный мир». 

МЕНЯЮЩИЕСЯ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ 

Исследования обнаружили, что для некоторых пациентов подключение к терапевтическому процессу семьи значительно способствует благоприятному исходу (1), (2), (3). К тому же, такое лечение может проводиться вне больницы, что снижает стресс от разлуки с привычной средой и домом. 

Семейный подход к терапии анорексии (также известный как подход клиники Модсли) — особый вид лечения нервной анорексии для подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Этот подход использует родителей и семью как активных участников процесса восстановления нормального веса и физического здоровья пациента (1). 

Целью такой терапии также является предотвращение госпитализаций и помощь родителям в восстановлении веса их детей и возвращение их к нормальному подростковому развитию без проблем рецидивов расстройств пищевого поведения. 

Исследования, изучавшие результаты семейного подхода, показывают, что пациенты-подростки, которые страдали анорексией менее трех лет, примерно в двух третях случаев возвращались к здоровому весу. Еще более впечатляет, что через пять лет от 75 до 90% из них оставались в стабильном весе (2). Исследования также показали, что большинству пациентов в семейном подходе требовалось в среднем не более чем 20 терапевтических сессий в промежутке времени от 6 до 12 месяцев (3). 

ЧЕГО ОЖИДАТЬ СЕМЬЯМ И ПАЦИЕНТАМ? 

Очень часто семьям и пациентам говорят — «это все не про еду». В сущности, так и есть. Чтобы уложить в голове, что есть расстройство пищевого поведения, представьте его как мозаику из пяти частей. 

Генетика. 

Большинство людей, сражающихся с расстройствами пищевого поведения, имеют в семейной истории тревожные расстройства и/или депрессию. В некоторых исследованиях показатели доходят до 70% — именно у стольких пациентов с анорексией обнаруживается, что с самого детства у них присутствовало то или иное тревожное расстройство. Самые частые формы тревожных расстройств для таких пациентов — это обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивые мысли и ритуалы), социофобия и тревога при социальных контактах. 

Личностные черты. 

В последние пять лет исследования в области пищевых расстройств начали уделять внимание и этому аспекту. Типичные черты включают в себя «плизерство» (желание услужить окружающим), перфекционизм, высокую мотивацию, желания избегать конфликтов и неприятных переживаний. 

Травма или потеря. 

Этот кусок мозаики часто понимают неправильно. Люди, страдающие нарушениями пищевого поведения, часто имеют ту или иную травму в своей истории, но её содержание может быть очень разным — начиная от школьных издевательств и заканчивая эмоциональным или сексуальным насилием в семье. Не все пациенты испытали какую-либо травму, но так как они более чувствительны и ранимы, в случае если с ними все же произошло что-то подобное, их реакция будет более серьезной по сравнению с другими. 

Семейная динамика. 

Как уже было сказано выше, раньше именно семьи считали единственной причиной развития расстройств пищевого поведения. Одно время винили эмоционально отстраненных отцов, потом — чрезмерно контролирующих матерей. К счастью, сегодня мы знаем, что хотя подобные черты родителей мы можем наблюдать в семьях пациентов, самое важное, это понимать, как сам пациент видит свою роль в семье (т.е. что для нее/него значить быть «хорошим ребенком»). 

Культурная среда. 

Среда сама по себе не вызывает расстройств пищевого поведения, но она несомненно создает нездоровую атмосферу, в которой они расцветают. Нереалистичные ожидания относительно веса и внешнего вида, которые сочетаются с нездоровыми взглядами на диеты и питание, помогают дополнить предыдущие четыре куска мозаики. Среда очень часто становится той самой последней каплей, которая запускает заболевание. 

Исследования в области семейного подхода продолжаются и результаты очень обнадеживающие для родителей — именно им отводится значительная роль в лечении и предотвращении рецидивов. В рамках этого подхода пациенты могут положиться на то, что система их поддержки не только получает образование в области расстройств пищевого поведения, но и практические навыки, которые помогут увеличить их шансы на полное выздоровление.

Перевод — Юлия Лапина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©


Ссылки:
(1) Loeb, K., Le Grange, D, 2009. Family based treatment for adolescent eating disorders: Current status, new applications and future directions. International Journal of Adolescent Health, 2, 243-254.
(2) Barry Eisler, I., Dare, C., Russell, G. F. M., Szmukler, G. I., Le Grange, D., and E. Dodge. 1997. Family and individual therapy in anorexia nervosa: A five-year follow-up. Archives of General Psychiatry, 54, 1025-1030.
(3) Le Grange, D., Binford, R., and K.L. Loeb. 2005. Manualized family-based treatment for anorexia nervosa: A case series. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 44, 41-46.; Lock, J., Agras, W.S., Bryson, S., and H. Kraemer. 2005. A comparison of short- and long-term family therapy for adolescent anorexia nervosa. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 44, 632-639.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *