У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Чем нападки на полных людей принципиально отличаются от нападок на худых

Сейчас 2015 год, и почти каждый слышал о движении «бодипозитив» (за положительное отношение к телу) — и почти у каждого сложилось по этому поводу своё мнение. По моему опыту, в большинстве своём эти мнения представляют собой доброжелательные и мудрые мысли о вреде бодишейминга (насмешек над телом, которое не вписывается в стандарты красоты) и пользы любви к себе. К сожалению, некоторые люди до сих пор негативно относятся к бодипозитиву, и движения против положительного отношения к телу всё ещё существуют. Впрочем, даже если кто-то выступает против этой идеи, во всяком случае, они о ней говорят. По крайней мере, идею положительного отношения к телу наконец-то начали обсуждать. Однако, есть один вопрос, который пока не нашёл широкого обсуждения, — это анализ отличий нападок на худых людей и нападок на полных.

Бодишейминг влияет на каждого и может быть связан с любым аспектом нашей внешности — от веса до цвета волос, от типа фигуры до размера носа. Если кто-либо когда-либо критиковал ваше тело за то, как оно выглядит, — вы, друг мой, тоже были жертвой бодишейминга. Бесспорно, такой вид критики очень вреден, поскольку навязывает идею, что самооценка человека должна основываться на его внешности.

Именно поэтому движение бодипозитив настолько важно. Бодипозитив провозглашает прекрасными все типы, формы и размеры тела — даже те, которые не вписываются в традиционные стандарты красоты, которых придерживаются общество или СМИ. Чтобы избежать дискриминации, необходимо также включить в этот список и типы тел, которые вписываются в традиционные и западные стандарты и превозносятся в СМИ. Нельзя прославлять одно, порицая другое; суть бодипозитива в положительном отношении к любому телу.

Если вы, как и я, человек полный, то вы практически неизбежно будете подвергаться нападкам за лишний вес. Фэтшейминг (насмешки над лишним весом) и бодишейминг в целом — это часть жизни большинства из нас, и пока мы растём, и когда уже стали взрослыми. Мелкие комментарии, которые мимоходом бросают друзья или родственники, могут ничего не значить для говорящего, но очень разрушительно повлиять на самооценку слушающего, который вырос в обществе, постоянно транслирующем идею, что красивым может быть только худой. Нетрудно понять, почему полные люди так часто ополчаются против худых, пытаясь поднять свою самооценку. Очень часто в социальных сетях появляются цитаты в духе «мужчины не собаки, на кости не бросаются», «у настоящей женщины должны быть выпуклости» и прочие высказывания, выражающие эту мысль.

Если принять во внимание, что СМИ показывают нам простое противопоставление, где «полный равно плохой», а «худой равно хороший», то логика, по которой надо просто поменять местами «полный» и «худой», чтобы полные люди почувствовали себя лучше, выглядит вполне разумной. В конце концов, нас ведь обычно не учат, что каждый может или должен относиться к себе положительно. Однако лично я считаю, что полные люди, которые активно критикуют худых, поступают так потому, что в их культуре принято, что она группа лиц может выглядеть положительно только на фоне унижения другой. Разумеется, это очень сомнительный посыл. Красота присуща любому телу, и эстетическая привлекательность одного человека не умаляет привлекательности другого. Мы можем помочь себе, не растаптывая при этом других. Мы можем обожать себя и своё тело и при этом не испытывать ненависти к другим людям, к другим телам.

Однако между насмешками над худыми и полными людьми существует различие, на которое редко обращают внимание. По мере того, как движение бодипозитив развивалось и стало пропагандировать положительное отношение не только к полным, но и к худым телам, эти два вида критики стали считать одним, что, разумеется, неверно.

Когда имеет место критика худого тела, объект насмешек обычно покидает поля боя, сохраняя преимущество худого человека. Он уходит от оскорблений и попадает в мир, где общество и СМИ превозносят его тело. Это не означает, что такие оскорбления не ранят, однако они определённо не западают в душу так же сильно, как оскорбления за полноту. Когда полного человека стыдят за полноту, этот стыд живёт очень долго, он отзывается в детских обидах, в комментариях родственников по поводу веса, в постоянных нападках общества на полные тела. Чтобы исцелиться от этого стыда, приходится проводить внутреннюю работу, так как нет такого понятия, как преимущество полного человека.

Может ли худой человек страдать из-за того, как выглядит его тело? Может ли худой человек испытывать трудности с принятием своей внешности? Может ли худой человек ненавидеть своё отражение? Разумеется, может. Тяжело ли это? Разумеется, тяжело.

Но различие между этими отрицательными эмоциями и боязнью полноты состоит в том, что для худого человека единственный, кому есть дело до несоответствия стандартам красоты, это он сам. Для полных людей ситуация обстоит иначе.

Если ты не худой, это фактически оскорбляет людей на пляже. Если ты не худой, люди уверены, что тебе нельзя надевать купальный костюм. Если ты не худой, люди со всей серьёзностью считают, что твоё тело — это вопрос их моральной ответственности.

Даже если душевная борьба худого человека реальна и значима для него, важно то, что как бы он ни ненавидел своё тело, общество не испытывает этой ненависти.

В этом преимущество худых.

Вставлять комментарии по поводу проблем худых людей в обсуждение проблем полных людей — это, несомненно, неуважительно и уводит обсуждение в сторону. Полная женщина должна иметь возможность писать о своих проблемах в связи с бодишеймингом и фэтшеймингом без необходимости делать оговорку, что худые женщины тоже подвергаются нападкам. Да, нападки на худых женщин — это невероятно больная проблема и это очень плохо, но это плохо по-другому, это отличается от нападок на полных. Я наблюдала критику худобы, которая была всего лишь ответной реакцией человека, которого критиковали за полноту, тогда как критика полноты — это отражение представлений общества о красоте.

В своей основе движение бодипозитив ставит задачу построить такой мир, где никто никого не критикует, где бодишейминга просто нет. Однако факт остаётся фактом: избавиться от нападок на полных всё же намного сложнее, чем прекратить нападки на худых.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat © ©

Поделиться

Один комментарий на «“Чем нападки на полных людей принципиально отличаются от нападок на худых”»

  1. Марина Алексейцева:

    Худых в наше время также гнобят и также дают понять, что они своей худобой оскорбляют окружающих. Так что нет никакой разницы между нападками на полных и худых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *