Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Числа как попытка регуляции пищевого поведения

— Я вчера съела столько! Ужас! Я буду толстой и огромной.
— Сколько?
— Много! Очень и очень много. Даже не помню.

Когда потеряны сигналы голода и насыщения, количество съеденной пищи начинает определяться в чем-то другом. Чаще в цифрах — это и взвешивание порций на кухонных весах, и количество кусков, и калории, и магазинные порции продуктов (т.е. размер, который определил фасовщик) или ресторанные порции (объем на усмотрение повара).

Числа и цифры — одна из первых попыток человечества структурировать хаос мира вокруг. Почти во всех языках есть числительные. Почти. Есть такой язык южноамериканского народа в Бразилии — пирахан. В нем нет числительных. Есть только два определения — «много» и «мало/несколько». Причем «несколько» — это примерно от 1 до 5, то количество, которое можно без труда удержать в кратковременной памяти. А как только предметов становится больше, они начинают вываливаться из памяти и из термина «немного» и пугающе попадают в категорию «много», которая очень сильно связана с бездной, хаосом и бесконечностью. И шведским столом до горизонта.

Архетипы, как говорится, не дремлют, а исправно работают в подсознании. Одно дело сказать «я съела одну банку горошка», а другое «я съела так много горошин…» Это я к тому, что регуляция пищевого поведения с помощью каких-либо чисел не самое хорошее средство от тревоги, хотя, несомненно, на первый взгляд заманчивое — «всего одна ножка хамона».

Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *