Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Что делать, если не получается принять свое тело? Может, начать с нейтрального отношения?

Я виделась со своим лайф-коучем.

Самое интересное, что я называю ее коучем, когда у меня все хорошо.  И я называю ее моим психотерапевтом, когда все не так хорошо. Потому что она как два в одном.

По ее словам (и как принято считать в фирме, где она работает), разница между психотерапевтом и лайф-коучем заключается только в том, какая у вас ситуация. Если оценивать ее по шкале от -10 до 10, то терапевт находится на отметке «ноль» и ниже, помогая вам достигать более здорового и  спокойного состояния. А лайф-коуч поможет двигаться вверх по шкале к более счастливой и удовлетворенной жизни.

По сути, психотерапевт помогает вам научиться выживать. Коуч учит вас процветанию.

И чем больше я думаю о движении бодипозитивизма и споров вокруг него, тем больше я понимаю, что можно извлечь пользу из этой модели.

Я начала использовать в своей работе вместо термина «бодипозитивизм» понятие «принятие тела». Мне кажется, пришло время нам перестать принуждать людей к абсолютной любви к своему телу — сначала  надо дать шанс извиниться и подружиться с собой.

В то время как мантры «Полюби свое тело» и «Все прекрасны» находят отклик среди людей отзывчивых и открытых, бодипозитивизм оказывает большое давление на других, если мы показываем результат без средства его достижения и ожидаем от них чудесного перехода одним прыжком от ненависти до безоговорочной любви.

И хотя я за мир, в котором люди обоих полов и всех форм, размеров, рас, способностей смогут  гордиться собой, я также думаю, что сначала мы должны научить людей выживать.

В связи с этим я считаю себя сторонником бодинейтралитета — принятия наших тел такими, какие они есть, понимания, что тела уже достаточно хороши, возможности  не заострять внимание, положительное или отрицательное, на нашей физической оболочке. Бодинейтралитет можно рассматривать как шаг навстречу бодипозитивизму или как самодостаточное достижение.

Нам нужен бодипозитив, особенно если рассматривать его как основное выражение права на жизнь, свободу и достижения счастья в полном теле. Но я считаю, что нужен и промежуточный этап для людей, которые чувствуют уныние из-за, казалось бы, неразрешимой задачи. Я думаю, решение — в бодинейтралитете.

Бодинейтралитет — это когда просыпаешься утром и спрашиваешь себя: «Как я чувствую себя в моем теле?» Это понимание, что вам необходимо для хорошего самочувствия, будь то блинчики или овсянка на завтрак, или вода, чтобы избавиться от головной боли. А может, вам надо просто высыпаться.

При бодинейтралитете можно выбирать одежду на основе простых вещей: комфорт, уместность, выразительность, не следуя правилам, не надевая «стройнящее», и чувствовать себя при этом спокойным, а не бросающим вызов.

Бодинейтралитет — это проверить свой внешний вид в зеркале перед выходом из дома для того, чтобы просто убедиться в отсутствии волосков на одежде или поправить юбку. Необязательно тщательно изучать свое тело или любоваться собой. (Кстати, о зеркалах. Бодинейтралитет — это когда не чувствуешь необходимости смотреть на свое отражение в каждой витрине магазина, мимо которой проходишь… Я знаю, что не единственная, кто так делает!).

Бодинейтралитет — это поход в спортзал, потому что в разгар зимы это единственный способ  для вашего тела получить движение, вы жаждете почувствовать, что ваша кровь свободнее бежит по вашим венам. Это не превращение себя в персонального тренера для того, чтобы выглядеть «лучше», не написание постов в Фейсбуке про то, как вы «любите потеть» (я никогда не понимала кампании «I <3 Sweat»), это не про выкладывание в Instagram  ваших достижений в йоге, чтобы мир смог их лицезреть.

При бодинейтралитете можно не мучиться размышлениями о том, что вы жаждете большой кокосовый мокко-фраппучино (со взбитыми сливками, пожалуйста), потому что он не является ни источником стыда, ни гордости («Дай-ка я сделаю пост на Тумблере, чтобы каждый узнал, что я не беспокоюсь о еде!»). Это просто утоление жажды.

Бодинейтралитет — это встреча друзей за ужином, когда они говорят «Ты отлично выглядишь», не обязательно имея в виду вашу внешность. Они говорят, что вы сияете. Это поход на производство сыра просто потому, что вы хотите увидеть больше вариантов еды. Это заказ зефирного чизкейка, потому что такое блюдо кажется вам невероятно вкусным. Это возможность съесть только половину пирожного, потому что вы уже наелись. И взять половину с собой, если вдруг захотите перекусить ночью.

Бодинейтралитет — это горячий секс со своим партнером, когда вы не думаете, как ваша попа бьется о его бедра. Это когда вы не смущены из-за жира на своем теле и не чувствуете обязательство выглядеть сексуальными. Это возможность насладиться моментом интимной близости, чувствуя себя комфортно в своем теле.

Бодинейтралитет — это  возможность засыпать, не думая ни о чем, даже о своем теле и о возможностях его изменить.

Бодинейтралитет — это свобода от помешательства на наших телах в целом.

Бодинейтралитет — это чистый лист.

Бодинейтралитет — это отправная точка.

Бодинейтралитет — это основа.

Бодинейтралитет — это то место, откуда можем начать работу над построением бодипозитивизма.

Там мы можем начать воображать жизнь, где мы засыпаем любящими нашу кожу, чувствуем себя горячими, когда наши тела подпрыгивают во время секса, заказываем два кусочка чизкейка, потому что какого черта (и потом пост об этом в интернете, потому что мы в восторге от того, что мы освободились от стыда за еду, и хотим, чтобы другие увидели это). В такой жизни мы находим личного тренера, который помогает нам достичь поставленных целей, основанных на нашем умении (а не зацикленных на потере веса).  Мы можем заглядывать в каждую отражающую поверхность, чтобы полюбоваться нашими бедрами, носить то, что подчеркивает наши достоинства. А на следующее утро проснуться по-прежнему любящими себя.

Бодинейтралитет — это принятие тела, станция на маршруте поезда, который движется к станции «любовь к своему телу». Вы можете остаться здесь или отправится дальше в сторону конечного пункта назначения. Раз вы здесь, вы никогда не будете оглядываться назад на то место, которое вы покинули.

Возможно, если мы предложим такой вариант людям, если дадим возможность медленно двигаться на пути любви к своему телу, не подразумевая, что единственный способ сразу же оказаться там, возможно, они будут (более комфортно, смело, мужественно!) чувствовать в себе силы оставить позади ненависть к своему телу.

Перевод — Мила Ермакова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *