Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Что, если ваша диета — расстройство пищевого поведения?

Для тех, кто склонен к развитию расстройств пищевого поведения, диета может быть их предвестником.

20 миллионов американских женщин сталкиваются с диагнозом «расстройство пищевого поведения» на том или ином этапе своей жизни (в России эти реалии ничуть не оптимистичнее, до половины молодых женщин демонстрируют те или иные расстройства пищевого поведения, однако официальная статистика отсутствует — прим. ред.).

Я тоже одна из них.

Как многие из нас, попавших в ловушку этого опасного поведения – пищевых ограничений, перееданий, вызывания рвоты, чрезмерных физических нагрузок – я начинала с диеты.
В самом начале я вроде бы делала все правильно, делала то, что ожидают от каждой женщины: я следила, за тем, что я ем, и была чрезмерно озабочена цифрами на весах. А затем случилось то, что в психологии называют «позитивное подкрепление» — я увидела вдохновляющие результаты. «Ты прекрасно выглядишь, ты похудела?», — спросила моя соседка, когда я пробегала мимо нее. Она даже не подозревала, что ее слова отзовутся во мне желанием пробежать еще несколько кругов вокруг дома, несмотря на то, что я устала, у меня болели колени и я была голодна. В какой-то момент тон комментариев сменился с «Ух ты, ты такая худая!» на «Э… кажется, ты слишком худая». Но я не уловила разницы. Я продолжала.

В мире миллион и одна диета, но основная концепция того, как ограничивать себя и «следить» за питанием, говорит на языке морали: контроль/индульгенция, награда/наказание, хорошая/плохая еда, и это может явиться пусковым механизмом для людей, которые генетически предрасположены к развитию расстройств пищевого поведения, у которых есть черты перфекционизма, или которые склонны к развитию депрессии или тревоги.

Давайте будем честными: сами по себе диеты не являются расстройствами пищевого поведения. Но при этом диеты очень весомый фактор риска. Согласно исследованиям, для 35% людей, попробовавших диету, это закончится расстройством пищевого поведения и около половины девочек старших классов, садящихся на диету, со временем начнут демонстрировать нездоровое поведение в отношении контроля веса: пропускать приемы пищи, курить, чтобы отбить аппетит, употреблять таблетки для снижения веса.

В нашей культуре диета стала неким универсальным решением любых проблем. Диеты обещают улучшение самочувствия, улучшение жизни, рост самооценки. И при всем при этом мы наблюдаем эпидемию ожирения, так? Мы должны получить контроль над своим сверхпотреблением, которое делает нас больными, разве не так? Это было основное послание рекламной компании WeightWatchers (компания, специализирующаяся на производстве диетических продуктов, каждый из которых помечается «баллами»; в рамках этой системы питания в день допускается набирать определенное количество баллов – прим. перев.) на Суперкубке. Компания была полна наркотических метафор и аналогий с зависимостями, лицом компании был Аарон Пол, звезда сериала «Во все тяжкие» (сериала о производстве наркотиков), бегущая строка гласила «Настало время вернуть контроль». Но вся ирония заключается в том, что для тех из нас, для кого отношения с едой — большая проблема, или для тех, кто склонен к развитию расстройств пищевого поведения, диета – худший рецепт. Для нас диета не решение, она – предвестник грандиозных проблем.

Шевез Тернер, основательница Binge Eating Disorder Association (Ассоциации пищевого расстройства приступообразного переедания), после многих лет переживания отчаяния и одиночества объединилась с другими людьми, находящихся в ее положении – положении длинною в жизнь — бесконечном цикле «на диете»/«срыв с диеты». Сейчас в DSM-V (американский справочник психиатрических диагнозов, последняя 5-ая версия, вышла в 2013 году – прим. перев.) это официальный диагноз – приступообразное переедание. От него людей страдает гораздо больше, чем от двух более известных проблем – анорексии и булимии. Большинство людей (хотя и не все) с приступообразным перееданием имеют лишний вес, и получают традиционный совет от друзей, членов семьи и врачей – похудеть. Это может звучать логично, но на деле приводит лишь к очередному витку спирали пищевого расстройства.

«Чего я действительно не понимала, так это того, что потеря веса, казалось бы, несла идею о здоровье, но на самом деле все оборачивалось тем, что терялась надежда обрести здоровый образ тела», — пишет Тернер. «Я знаю, что мое желание снизить вес приводило лишь к очередным приступам компульсивного переедания, было пусковым механизмом для этих приступов и несло с собой очень много стыда». И исследования подтверждают опыт Тернер: девушки, которые часто сидят на диетах, в 12 раз чаще склонны к переедать компульсивно, чем те, которые диеты не используют. Для многих диета становится скользкой дорожкой на пути к расстройствам пищевого поведения.

У нас есть только очень примерное понимание того, что такое неправильное питание и то, что называют «расстройствами пищевого поведения» часто лишь крайние точки экстремума, которые не относятся к большинству женщин. В тоже время, поведение и внутренние установки относительно еды, которые превозносятся и рекламируются в современной культуре, могут быть весьма нездоровыми. Я действительно нездорова, если не готова «стать худой любой ценой?» Разве не предполагается в самом рекламном слогане продуктов, что я должна чувствовать вину и стыд, от того, что попробовала мороженое и поддалась «соблазну»? Не удивительно, что я слышу слова «Я не уверена, что это расстройство пищевого поведения, но…» почти каждый день на работе.

Так как же узнать, не приведет ли диета к расстройству? Если необходимость считать каждую калорию приводит вас к изоляции от привычного круга общения, или ваша самооценка зависит от того, насколько точно сегодня вы следовали своей диете, в таком случае вы теряете нечто гораздо большее, чем вес. Но с помощью специалистов, вы сможете вернуться на путь здоровья. Я смогла – и я вернула себе свою жизнь (в оригинале игра слов: «gain» обычно используется в сочетании «to gain weight» – набрать обратно вес, здесь же «to gain my life back» – вернуть жизнь обратно – прим. перев.).

Перевод — Юлия Лапина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *