Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Что говорить вместо «Ты не толстая!»

Вновь и вновь мы разглядываем с подругами фотографии и видим, как у них на глаза наворачиваются слёзы: «Какая я толстая!». И мы с готовностью парируем: «Ты не толстая. Ты красавица!» А что нам ещё говорить? Что нам делать? Это извечный вопрос. Свой вариант предлагает журналист, создатель проекта «Антидиета» Келси Миллер.

В той или иной форме мне регулярно задают это вопрос в письмах. «Моя сестра сильно похудела, она счастлива и очень собой гордится. Как мне радоваться вместе с ней, чтобы это не выглядело, будто сейчас она стала лучше, чем была?». Или наоборот: «Мой парень набрал несколько килограммов и всё время ругает себя, обзывает жирным и тряпкой. Как убедить его, что он не толстый?».

Обычно я пишу, что проблемы, связанные с весом и принятием себя, сложны и неоднозначны, тут нет универсального ответа, а если и есть, то я его не знаю. Но на этот раз я знаю, что ответить.

Как радоваться вместе с сестрой, что у неё «новое» тело? Никак. Как доказывать парню, что он не толстый? Никак. Как рассказывать детям о весе, чтобы они воспринимали его положительно? Ну, детей у меня нет, тут я промолчу. Просто пожелаю удачи.

В разговорах о теле нет «правильных слов», так что лучше их не затевать. Там на каждом шагу подводные камни: никогда не знаешь, где потревожишь чьи-нибудь детские воспоминания о школьной травле, где наткнёшься на расстройство пищевого поведения в анамнезе, где всколыхнёшь мусорные убеждения из СМИ, в которых мы всю жизнь маринуемся.

В любом случае, с кем бы вы ни разговаривали, сам посыл уже не несёт ничего хорошего. Невозможно сделать комплимент похудевшему человеку, не давая при этом понять, что раньше он был хуже. Невозможно утешать человека словами «ты не толстая, ты красивая», не говоря при этом, что полнота некрасива. А потому не надо этого делать.

Говорите о чувствах, не о внешности

Но что же тогда сказать сестре? Стоять, как истукан, и молчать, когда она радуется? Нет, конечно! Говорить можно, просто о теле не надо. Говорите о чувствах, не о внешности.

Вот и всё. Вот и весь ответ. Радуйтесь счастью сестры: «Ты такая счастливая, я так за тебя рада!». Посочувствуйте своему парню: «Я знаю, бывает тяжело, когда тело меняется. Ты так переживаешь, я тебе очень сочувствую. Я люблю тебя». Это необходимо в любой ситуации. Важно, чтобы ваши близкие знали, что вы их любили, любите и будете любить в любом случае, что бы ни происходило с их телом.

Это проще сделать в горе. Но это так же важно в радости. Не обязательно портить сестре праздник упрямым фактом, что преднамеренные попытки снизить вес, по статистике, не приносят долговременных результатов. Но стоит о нём помнить, а сестре при этом постоянно показывать свою безусловную любовь. Тогда если сестра снова наберёт несколько килограммов, или её внешность ещё как-нибудь изменится, она будет знать, что вы её поддержите. Вам можно доверять.

Да, сестре может не понравиться, что вы её не хвалите. Если вы близки, она может обидеться, что вы не говорите комплиментов её новой фигуре: «Как? Ты не считаешь, что я отлично выгляжу?». Если она так скажет, можете честно ответить, что вы решили попробовать общаться с людьми по-новому — не разговаривать о теле. Это честный, резонный ответ, и даже если сестре такое будет не очень приятно, она хотя бы будет знать, почему вы так себя ведёте. И конечно, напомните, что любите её. Трудно сильно сердиться на человека, который только что сказал: «Я тебя люблю».

«Главное, что она была рада»

Несомненно, поначалу будет непривычно и неловко. Недавно я переписывалась с подругой, которая из-за работы переехала в другой город. Я спросила, как дела, она ответила: «Отлично! Меня повысили, через две недели у меня будет собака. А ЕЩЁ я села на новую диету и сбросила семь килограммов!!!».

Сперва мне стало неудобно. Во-первых, она же моя подруга. Она знает, что я уже четыре года веду «Проект Антидиета». Во-вторых, меня вдруг поразило, что сбросить семь килограммов для человека по важности то же самое, что получить повышение или завести собаку! Мне было бы интереснее послушать про собаку!

Но потом я вспомнила, что речь не обо мне. Она писала про похудение заглавными буквами, а про работу и собаку нет. Странно это или нет, но игнорировать сообщение о весе и перепрыгивать к тому, о чём мне хотелось узнать побольше, было бы неуместно.

Главное, что она была рада. Это было такое виртуальное «дай пять!», поэтому я выждала минутку, чтобы подобрать слова, и ответила: «Ого! Столько всего интересного! Здорово, я ТАК за тебя рада! Скучаю по тебе!!!». И добавила дюжину разных смайликов.

Через минуту она тоже прислала кучу смайликов. Представляю, как она, наверное, удивилась, что я не поздравляю её с похудением. Как ни крути, это норма: заметил, что человек похудел, — надо что-то сказать («Кстати, отлично выглядишь!»). От нас этого ждут. А если видишь, что человек располнел, держи язык за зубами. Вежливое молчание говорит само за себя.

Как бы там ни было, я донесла до подруги главное: я за неё рада и я по ней соскучилась. А не по её телу, которое теперь немножко похудело.

Разговоры о теле — привычка, которую трудно перебороть. Это всё равно, что водителю пересесть с «автомата» на «механику»: понятно, что пока научишься, будешь постоянно «глохнуть». Но это не значит, что надо сдаться и ездить, как привык. Если бы мы научились видеть и обсуждать не тело, а другие вещи, мы бы жили в обществе, для которого важна не внешность, а что-то другое. Наши комментарии, комплименты, время, энергия и смайлики в сообщениях предназначались бы действительно важным вещам.

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Нападки на худых и полных: какие хуже?

Комплименты, которые не стоит делать

Никогда не комментируйте вес своего ребёнка

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *