Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Что такое binge-eating — приступообразное переедание

Как понять, что у меня — приступы переедания? 

Если вы: 

1) регулярно поглощаете очень большие количества еды за очень короткие промежутки времени, например, способны съесть в течение двух часов свой полный дневной рацион; 

2) если эти пиршества сопровождаются ощущением утраты контроля — вы не в силах остановиться, все происходит словно в тумане, 

то, скорее всего, вы — приступообразный едок. И знаете что?

Вы не одиноки. 

С вами еще 3% цивилизованного человечества, причем мужчин и женщин среди приступообразных едоков примерно поровну. 

Приступообразные едоки — зачастую настоящие мученики современной культуры, популяризирующей обязательную стройность и готовность терпеть любые ограничения ради нее. Дело в том, что они как раз зачастую имеют лишний вес и даже страдают ожирением. Как и многие другие люди, приступообразные едоки часто становятся участниками и жертвами различных диетических программ, и они относятся к тем, у кого никогда не получается. Их триумф в связи со снижением веса всегда короче, чем у других, а срывы — более драматичны. 

Поэтому чувства бинджеров в связи с едой трудно назвать приятными — это тревога, стыд, ужас, вина… 

Бинджеры часто едят в одиночестве, когда никто не видит, и вообще склонны скрывать, какие отношения связывают их с едой. 

Нередкой является ситуация, когда приступообразный едок весь день, например, на работе, ест «как птичка», дабы окружающие не заподозрили в нем обжору, но стоит только переступить порог дома — начинается пиршество. 

Бинджерам свойственно есть стремительно, не ощущая вкуса еды, они часто едят после насыщения, до тех пор, пока желудок буквально не разрывается от ощущения наполненности. 

Принято считать, и это действительно так, что приступы переедания являются реакцией на те или иные эмоции, которые переживаются как непереносимые, и которые необходимо заглушить. Однако нередко бинджер ест, чтобы справиться с чувством стыда, чтобы «наказать себя», причинив едой физическое страдание телу, и, наказав, простить и принять его. Поэтому можно сказать, что приступ переедания — странная и патологическая форма принятия себя, своего тела, своей способности с ним мирно сосуществовать. 

Как и многие люди с нарушением пищевого поведения, бинджеры часто плохо относятся к своему телу, считают его отвратительным, непривлекательным, уродливым. Работа с улучшением образа тела является важной частью излечения. 

В своем окружении бинджеры нередко считаются приятнейшими людьми, ведь задавленные хроническим чувством вины и ощущением собственной непривлекательности и «провальности», они стремятся помогать другим, быть полезными, ответственно выполняют работу и часто готовы сделать для вас все, что угодно — лишь бы ощутить вашу симпатию. 

Совсем недавно приступообразное переедание стало официально признанным расстройством пищевого поведения — в новой версии диагностического руководства DSM-V ему присвоили самостоятельный статус. Это значимый факт не только для врачей и психологов, но и для всех, кто столкнулся с этим расстройством — признание его статуса позволяет положить конец обвинениям в «слабоволии» и «лени». 

Хорошая новость заключается в том, что приступообразное переедание можно и нужно лечить, и прогноз лечения чаще всего благоприятный. В ходе терапии этого расстройства много внимания уделяется поведенческим техникам, позволяющим прекратить пищевые срывы, а значит, и набор веса, обучению регуляции эмоций, и конечно, интуитивному питанию, которое помогает бинджеру научиться ощущать сигналы насыщения и останавливаться при их достижении, а также способствует развитию позитивных взаимоотношений с телом.

Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *