Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Что такое интуитивное питание и как ему научиться?

Термин «интуитивное питание», предложенный в 1995 году калифорнийскими диетологами Эвелин Триболи (Evelyn Tribole) и Элис Реш (Elyse Resch), обозначает процесс, при котором человек решает что, когда и сколько есть, руководствуясь сигналами организма о голоде и насыщении, а не правилами или стимулами извне. Звучит просто, но многие из тех, кто хочет отказаться от диеты, на практике выясняют, что интуитивное питание не так уж «интуитивно» и освоить его труднее, чем кажется.

Как различить: вас правда тянет или не тянет на конкретную пищу, или срабатывает привычка считать её «плохой» / «хорошей»?

Эти советы прояснят непонятные моменты и помогут наладить интуитивное питание

1. Не садитесь на диету «голод-сытость»

Интуитивное питание сейчас в тренде — о нём пишут в книгах и блогах, рассказывают в подкастах и социальных сетях. Однако не вся информация верна.

Алиса Рамзи (Alissa Rumsey), нью-йоркский диетолог и сертифицированный консультант по интуитивному питанию, находит вполне естественным, что в массах интуитивное питание путают с диетой «голод-сытость»: ешь, когда голоден, и прекращай, когда наелся. «Большинство привыкло мыслить в крайностях, отсюда и вывод: «Можно есть только когда проголодался». Но при интуитивном питании ощущения не делятся на «чёрное» и «белое», надо научиться видеть и «серое». Невозможно есть исключительно при голоде». Например, праздничный торт — это не про голод. Или, бывает, приходится есть «про запас», когда мы знаем, что потом такой возможности не будет.

К тому же, как отмечает Триболи, принципы «уважай свой голод» и «замечай чувство сытости» — это лишь два правила из десяти, описанных в книге «Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию» (Intuitive Eating: A Revolutionary Program That Works), которую она написала в соавторстве с Элис Рэш в 1995 году. «Нельзя выбрать для себя какие-то отдельные принципы», — говорит Триболи.

Остальные принципы звучат так: «помиритесь с пищей», «скажите «нет» стереотипам о «хорошей» и «плохой» пище», «ешьте с удовольствием», «справляйтесь с эмоциями без помощи пищи», «уважайте своё тело», «займитесь физкультурой и почувствуйте разницу», «заботьтесь о здоровье, не впадая в крайности» и самый первый и главный принцип: «откажитесь от «диетического» мышления».

Кристи Харрисон (Christy Harrison), диетолог из Нью-Йорка, ведущая подкаста о психологии питания Food Psych Podcast и автор книги «Anti-Diet» (Анти-диета), которая вот-вот увидит свет, считает, что отказ от «диетического» мышления — это не просто перестать сидеть на диете. «Нужно осознать убеждения, которые мы впитали из культуры диет, и отойти от них, изменить свои установки», — говорит она. Например, многие неосознанно сидят на диете, когда ограничивают себя в выборе пищи пусть даже ради здоровья, а не веса.

2. Растерянность и хаос вначале — это нормально

Большинство из тех, кто решил освоить интуитивное питание, боится, что стоит позволить себе есть то, что раньше было под запретом, и не сможешь удержать себя в руках. Триболи понимает этот страх: «Когда человек боится пуститься во все тяжкие, скорее всего, он просто очень давно запрещал себе есть эту пищу. Если так соскучиться по еде и на этой волне начинать интуитивно питаться, конечно, страшно, что будешь есть без остановки».

Харрисон утверждает, что жгучее желание наесться, скажем, печенья мало-помалу утихнет, даже если в начале перехода от ограничений к свободе кажется, что настал полный хаос. «Ради баланса в отношениях с пищей на годы вперёд стоит потерпеть этот хаос несколько месяцев и вообще столько, сколько потребуется», — считает она.

Рамзи отмечает ещё одно распространённое заблуждение: «Многие думают, что при интуитивном питании люди едят что хотят и когда хотят. Да, мы разрешаем себе есть всё, что хочется и когда хочется, но это не значит, что мы всегда так едим. Голод, сытость, удовольствие и самочувствие после еды — всё это очень важно, но при интуитивном питании нужно также использовать мозг и жизненный опыт».

По словам Триболи, интуитивное питание — это не «праздник непослушания», а развитие и использование интероцептивной осознанности — способности ощущать, что происходит в организме. «Интероцептивная осознанность — наша суперспособность, — говорит она. — Когда мы понимаем свои физические потребности, перед нами раскрывается сокровищница информации, на которую удобно опираться».

Если годами сидишь на диете, настроиться на сигналы тела бывает трудно, считает Харрисон. По её словам, «безусловное разрешение есть, которое даёт интуитивное питание, это плавный путь к пониманию сигналов организма».

Она рекомендует подумать, какая пища «приятно звучит, приятна на вкус, приносит удовольствие и радость. Потом вспомнить, какие ощущения вызывают те или иные продукты. И в первую очередь, важно позволить себе есть столько, сколько нужно, и питаться разнообразно».

3. Отличайте диету от питания

Один из принципов интуитивного питания гласит: «заботьтесь о здоровье, не впадая в крайности», но новички в интуитивном питании часто боятся ошибиться. Им кажется, что если вдруг захотелось брокколи с сёмгой и киноа вместо чизбургера с картошкой-фри, это отголоски привычки к диете.

«Интуитивный едок не извиняется за то, что съел пончик или салат, — говорит Триболи. — Но растерянность новичков понятна. Нужно спрашивать себя: «С какой целью я хочу съесть здоровую пищу?» Если цель — занимать меньше места, это знак, что говорит старая привычка».

Ещё подсказки — вина и страх. «Ощущение вроде «если не съем брокколи, загублю здоровье или растолстею» говорит о «диетическом» мышлении», — говорит Харрисон. Или же выбор брокколи может означать заботу о себе. «Возможно, вы заметили, что от пары порций овощей прибавляется энергия и улучшается пищеварение. Для действительно сбалансированных отношений с пищей характерна как раз забота о здоровье, а отнюдь не самоконтроль», — считает она.

4. Имейте терпение: интуиция просыпается не сразу

По словам Триболи, 10 принципов интуитивного питания — достаточно гибкие. «Это не экзамен, который можно провалить: мы учимся и делаем открытия, — успокаивает она. — Допустим, в обед вы переели. Посмотрим, какие тут варианты. Может, из-за плотного обеда вам не захочется перекусить ближе к вечеру; может, вы и к ужину не успеете проголодаться. Вообще, и в переедании, и в недоедании приятного мало, но это исключительно ваше дело».

Рамзи говорит, что людям в первое время легко соблюдать диету, потому что есть чёткие правила и план питания. Но потом становится труднее, потому что эти правила не сочетаются с реальностью, а организм часто начинает компенсировать постоянные ограничения. «С интуитивным питанием всё с точностью до наоборот: сначала очень трудно, потому что большинство привыкло питаться совсем иначе, — считает она. — Но со временем интуитивное питание даётся всё легче и легче».

«Суть процесса — снова научиться получать удовольствие от еды, привести в согласие разум, тело и питание, чтобы жить полной жизнью», — подводит итог Триболи.


Об авторе: Кэрри Деннет (Carrie Dennett) — сертифицированный диетолог-нутрициолог, владелица компании Nutrition by Carrie.


Текст перевела Марина Нестругина специально для Центра IntuEat©. Оригинал статьи смотрите на сайте washingtonpost.com

Возможно, вам будет интересно:

5 признаков расстройств пищевого поведения

Когда правильное питание становится религией

ЗОЖ или расстройство пищевого поведения?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *