Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Десятилетнее исследование диетического поведения: от подростка до ранней взрослости

Недавно было проведено исследование, целью которого было получение данных о диетическом поведении и нездоровых способах контроля веса у подростков в период их взросления.

В проекте EAT-III приняли участие 1030 молодых мужчин и 1257 молодых женщин. Треть из них – молодая группа, средний возраст которой на начало исследования составил 12,8 лет. Две трети – старшая группа, на начало исследования — 15,9 лет. Все они были распределены по этнической принадлежности и пяти уровням социально-экономического статуса (низкий, ниже среднего, средний, выше среднего, высокий).

Диетическое поведение оценивалось вопросом «Как часто за последний год вы прибегали к диетам?», где под «диетами» подразумевалось изменения питания с целью сбросить вес. Ответы предлагались следующие: «никогда», «от одного до 4-х раз», «от 5 до 10 раз», «более 10 раз» и «я всегда на диете».

Нездоровое и экстремальное поведение по контролю веса оценивалось вопросом  «Делали ли вы что-либо из следующего списка, чтобы сбросить вес или предотвратить его набор?» (да/нет на каждый пункт). Испытуемым предлагались следующие варианты:

— голодание;

— есть меньше, чем хочется;

— заменители еды (порошки или специальные напитки);

— пропуск приемов пищи;

— замена еды курением.

Отметивших один и более пунктов относили к группе «использовавшие нездоровые способы контроля веса». Далее им предлагали еще один список, включавший в себя таблетки для похудения, вызывание рвоты, слабительные и диуретики. Те, кто снова отвечали «да» на один и более пунктов, попадали в группу «экстремальные способы контроля веса». Хит-парад, кстати, возглавили таблетки для похудения.

Бинджи, для которых характерны приступы переедания с потерей контроля, выявлялись вопросами: «За прошедший год были ли у вас приступы обжорства?», «Если да, было ли в такие моменты у вас ощущение утраты контроля над процессом еды?»

На момент начала исследования на диетах сидела половина девушек из опрошенных, среди мальчиков – четверть. На протяжении всех десяти лет эта динамика сохранялась. Более того, у девочек обеих групп с возрастом обнаружено резкое увеличение числа тех, кто использовал экстремальные способы контроля веса. Приступы переедания со временем учащались как у мальчиков, так и у девочек.

Таким образом, можно сделать вывод, что диетическое поведение оказалось очень стойким, особенно в старшей группе. Кто подростком сидел на диете, тот с очень большой вероятностью останется верен диетическим принципам. Эпизоды переедания, если они есть, также будут повторяться.

Исследователи отметили явную тенденцию «затягивать удавку» — со временем использовать все более экстремальные диетические методы. И это тенденция не зависит от расы, экономического уровня и пола (если мальчик подсел на такой паттерн взаимоотношения с едой, то это также надолго и крепко, хотя встречается реже, чем среди девочек).

В связи с этим возникает вопрос о терапии и превентивном вмешательстве. Здесь можно только посоветовать врачам и педагогам спрашивать подростков об их диетическом поведении, оценивать уровень риска развития расстройств пищевого поведения, который является достаточно высоким. Необходимо разъяснять, что диеты не способствуют нормальному развитию психики и вряд ли помогут управлять весом.

Перевод — Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *