Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дети, которые слишком озабочены здоровой едой

Является ли проблемой возрастающее число детей, зацикленных на здоровой пище? Большинство экспертов и семей одинаково желают привить детям привычки здорового питания в надежде, что такое поведение остановит волну ожирения и заболеваний, связанных с питанием (например, диабет). Однако иногда излишек хорошего может принести больше вреда, чем пользы.

Вчера моя соседка привела ко мне семилетнюю внучку и выразила озабоченность ее питанием и развитием. Я спросила, в чем дело. Женщина беспокоилась, что перекосы в пищевом поведении ее дочери могут влиять на поведение, рост и развитие внучки.

Она заметила, что девочка много говорит о глютене, соли и витаминах, тревожится из-за вечеринки по случаю дня рождения в ближайший уик-энд, потому что боится съесть что-то «плохое». Также ее поведение не осталось незамеченным в школе. Внучка часто критикует обеды других детей и однажды прочитала учителю лекцию о вреде соли!

То состояние, которое она мне описала, называется «нервная орторексия» — расстройство пищевого поведения, характеризующееся фиксацией на качестве и чистоте пищи, что в результате приводит к озабоченности диетами. Термин «орторексия» — греческое слово, «орто» означает «правильный, верный или прямой», а «нервная» означает одержимость. У детей-орторексов тревога по поводу еды, особенно еды в незнакомой среде, является обычным явлением. Например, на вечеринке по поводу дня рождения. Опасения съесть что-то запретное перевешивают радость от еды, что порождает чувства паники, злости и страха. Дети-орторексы часто оказываются в социальной изоляции от ровесников, известны случаи возникновения депрессии.

Орторексия не является разновидностью случая «придирчивого едока». Эта модель поведения проявляется в навязчивых мыслях о качестве пищи и ее достоинствах. Эксперты не пришли к согласованному мнению, является ли орторексия реальным расстройством пищевого поведения, боковой ветвью нервной анорексии или обсессивно-компульсивного расстройства. Вне зависимости от названия, это реальное нарушение.

До недавнего времени считалось, что орторексический пищевой паттерн есть только у взрослых, но диетологи и специалисты в области психического здоровья начали наблюдать у детей состояние, которое я называю «орторексия по доверенности». Такое поведение обычно связано с крайностями в здоровом питании родителей, диетическое поведение которых влияет на выбор их детей. Родители, использующие еду для профилактики или лечения гиперактивности, болезней сердца и диабета, вызывают у детей беспокойство по поводу диет во все более раннем возрасте.

Родители должны проявлять внимание к тому, что едят их дети. Однако в некоторых случаях общественный посыл о здоровом питании доходит до предела, или выбор пищи базируется на распространенных пищевых мифах. То, что начинается как благое намерение, иногда приводит к нездоровым навязчивым идеям или к дисфункциональному пищевому поведению, что может негативно влиять на рост, развитие и благополучие ребенка.

Как врач я консультировала подростков и молодежь с расстройствами пищевого поведения или компульсивного переедания, и некоторые из этих случаев начинались с орторексии в детстве. Конечно, не все родители, сознательно придерживающиеся диеты, могут способствовать развитию орторексии. Однако некоторые дети очень восприимчивы, особенно при обсессивно-компульсивных тенденциях или тревожных расстройствах. Фокусом терапевтической помощи этим молодым пациентам становится переучивание сбалансированному пищевому поведению.

Диетологически обоснованные навыки принятия решения могут быть необходимы, когда предлагаемые порции еды превышают реальный размер. Предложение большого количества разнообразной еды маленькими порциями учит детей, что нет «хорошей» и «плохой» еды. Например, описания еды как «иногда еды» вместо «всегда еды» может давать возможность маленьким детям делать больше обдуманных пищевых выборов, когда никого нет поблизости.

Представление реальных размеров порций внушает детям возможность распознавать их избыточность.

Продолжающиеся всю жизнь пищевые привычки начинаются рано. Родители и воспитатели должны учитывать расширение прав и возможностей детей при принятии пищевых решений через собственный пример и выбор, а не через исключение или строгое ограничение.

Когда речь заходит о питании, то вырабатывание осознанности у детей становится достойной целью. Создание вокруг ребенка разнообразного ассортимента пищи развивает способность самостоятельной оценки, навыки принятия решения и возможность научить этнической культуре и творчеству. Но как и со множеством вещей, баланс является ключом к успеху. Поэтому когда в следующий раз причудливая диета, исследование питания или новые диетические ограничения появятся в новостях, спросите себя: «Способствует ли новая стратегия баланса и выбору в питании?»

Перевод — Ангелина Чекалина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *