Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дети переедают, когда испытывают стресс

Если вы будете смотреть с ребенком мультфильм «Бэмби» в следующий раз, у вас может возникнуть желание спрятать мороженое подальше от него, потому что дети в возрасте от 5 до 7 лет склонны есть больше, если они расстраиваются.

По результатам исследования, опубликованного в «Американском журнале клинической диетологии», дети часто переедают в расстроенном состоянии, особенно в случаях, когда родители привыкли использовать еду как награду. Исследователи отмечают, что еда вследствие стресса — это выученное и неестественное поведение, потому что стресс и эмоциональное смятение обычно снижают аппетит, а не наоборот. То, что у детей в этом возрасте существует тенденция переедать из-за стресса, приводит к предположениям, что это некая стратегия поведения, выученная в раннем детстве и, возможно, связанная со стилем их кормления.

Исследователи разделили детей на две группы, попросили их полностью раскрасить картинку и пообещали, что по окончании работы раздадут игрушки. В первой группе исследователи спрятали карандаш, который был необходим, чтобы закончить раскраску и получить в итоге приз. Это была «стрессовая ситуация». Пока исследователи делали вид, что ищут потерявшийся карандаш, дети начинали есть снэки, расставленные в разных точках комнаты. В конце эксперимента исследователи обнаружили, что дети из «стрессовой» группы съели больше снэков, чем дети, которые закончили рисунок и получили свою игрушку. Особенно переедали дети, родители которых обычно использовали еду как награду в раннем детстве.

Исследование обнаружило, что дети более склонны к перееданию во время стресса, если их родители слишком контролировали их питание, например, использовали в качестве поощрения или лишали тех или иных продуктов из соображений «здорового питания». Согласно выводам исследователей, такая практика могла привести к подавлению естественных инстинктов голода, превращая еду в награду или эмоциональный комфорт.

Но из-за того, что выборка небольшая (41 пара ребенок-родитель), нужны дальнейшие эксперименты для выяснения, как именно влияют родительское отношение к кормлению ребенка на переедание из-за стресса у детей.

Перевод — Юлия Лапина ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *