Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Диеты как антациды: нам нужно изменить сложившиеся взгляды на питание

Всего несколько десятилетий назад, когда я училась на медицинском факультете, считалось, что язвенные болезни вызваны стрессом и избытком желудочной кислоты. В качестве лечения назначали щадящую диету и антациды, но это работало не очень эффективно. Позже были разработаны мощные кислотные блокаторы. Эти процедуры работали лучше, но часто возникали рецидивы, поэтому лечение повторялось или становилось постоянным.

Потом Барри Маршалл и Робин Уоррен заявили, что  язва желудка и двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев возникает из-за бактериальной инфекции. Несмотря на неэффективность устоявшихся методик лечения, это открытие было встречено медицинским сообществом с большим скептицизмом и критикой. Однако Маршалл и Уоррен продолжали отстаивать свою позицию и даже намеренно заразили себя бактерией Helicobacter pylori, которая поражает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Такая борьба продолжалось более десяти лет, прежде чем профессиональное сообщество согласилось, что язву можно вылечить одним циклом специальной тройной терапии.

Ага! Недаром предыдущие варианты лечения язвы не работали: мы лечили симптомы, а не причину. Маршалл и Уоррен выиграл Нобелевскую премию в 2005 году за их упорство, а миллионы страдающих от этого заболевания наконец-то были вылечены.

Сейчас происходит похожая переломная ситуация с диетами — антацидами наших дней. Диеты временно лечат симптомы, а не устраняют причины. Диеты временно изменяют поведение, но не источник этого поведения. Такие модели питания некорректны, но они настолько распространены, что миллионы людей оказались в ловушке устаревших убеждений и поступков, хотя уже доказано, что в большинстве случаев диеты не являются движением в сторону более здоровой, счастливой и яркой жизни.

Ведутся бесконечные, утомительные споры о том, какая диета работает лучше, но постоянного и неизменного результата еще никто не добивался. Некоторые медицинские работники, СМИ и часть общества упрекают и стыдят сидящих на диете в случае, если они решают ее бросить или набирают вес, даже несмотря на то, что так происходит в большинстве случаев.

Я говорю и пишу про осознанную внимательность и недиетический подход с 1999 года, когда я основала программу и тренинг осознанного питания «Я голоден?» («Am I Hungry? Mindful Eating Programs and Training»). В серии книг под названием «Ешь то, что любишь. Люби то, что ешь», основанных на этих программах, я учила читателей менять свои модели поведения шаг за шагом. Хотя изменения могут даваться сложно, основные моменты программы просты. Впрочем, устоявшиеся взгляды, как известно, бывает трудно выявить.

Я вижу много обнадеживающих признаков, что переход от диетического мышления, наконец, происходит. Многие мои коллеги сейчас помогают своим пациентам и клиентам научиться осознанной еде вместо ограничительных правил и систем, проповедующих силу воли и мотивацию.

Утверждение «диеты не работают» слышится все громче и чаще. Однако многие системы питания стараются «поймать волну» и заявляют, что они на самом деле «не диеты». Но наметанный глаз не обманешь. Мало сказать, что подход недиетичекий — от это не изменится сам подход.  Соответственно, велика вероятность, что результат будет такой же, как и при диетических системах питания.  

Диета, названная иначе, остается диетой

Ниже приведены некоторые явные признаки того, что план, программа или «изменение образа жизни» на самом деле — диета, даже если утверждается обратное. Если вы чувствуете по мере прочтения скептическую, оборонительную или критическую позицию по отношению к этим признакам, все равно возьмите их на заметку. 

— Внимание акцентируется на потере веса, а не на здоровье. 
— Вы должны фиксировать все, что едите и/или каждый свой шаг. 
— Взвешивать, измерять или подсчитывать еду (калории, граммы и т.д.).
— Вы должны планировать свое питание заранее, за несколько дней, или следовать заданному плану питания. 
— Продукты помечены как «хорошие/плохие» или «разрешается/не разрешается». 
— «Они» говорят, что вы можете есть все любимые продукты. Но затем «они» говорят вам что именно, когда и сколько. 
— Вы заранее продумываете, где и когда будете есть. 
— Вы едите заменители настоящей еды (коктейли, закуски, добавки). 
— Подход основан склонности к чему— то или привычки, которая требует ограничения или избегания. 
— Возможно, вам «разрешается» «есть, что хочешь», но специалист или сама диета устанавливают ограничения на эту еду. 
— Некоторые продукты считаются допустимым или обогащенными, и таким образом становятся особенными и даже более желательными. 
— Есть «читерские» дни. 
— Есть правила вроде «не есть после семи» или «кушать каждые три часа». 
— Каждая минута упражнений рассматривается как эквивалент калорийности или энергетической ценности пищи. 
— Упражнения становятся наказанием. Они используются, чтобы «заработать» еду или отработать съеденные «плохие» продукты. 
— Есть фаза потери веса и его поддержания (другими словами, предполагается, что вы будете соблюдать эту диету всю оставшуюся жизнь). 
— Правила, сила воли, стимулы, мотивации и уловки помогают только временно, и их необходимо повторять для поддержания результатов. 
— Пока вы в этой системе, вы часто думаете о еде.
— Вы чувствуете вину за какой-то выбор. 
— Вы жаждете или чувствуете недостаток определенных продуктов. 
— Вы избегаете определенных мест, людей или событий из-за «соблазнов».
— Когда вы, в конце концов, сдаетесь и едите продукты, по которым вы скучали или которые жаждали съесть, вы переедаете. 
— Вы предпочитаете есть отдельно от всех, чтобы избежать замечаний, оценок и критики. 
— Вы думаете и говорите все время о еде. 
— Система подразумевает, что вы не справитесь с едой, поэтому вам необходимы фиксированные правила и ограничения, продуманные специалистами. 

Диеты не работают, потому что они оказывают внешнее влияние на естественный внутренний процесс (поразмышляйте над тем, как едят дети). Диеты сосредоточены на том, ЧТО люди должны есть, не обращая внимания на то, ПОЧЕМУ они едят. Диеты часто не учат распознавать сигналы голода или эффективно удовлетворять свои истинные физические, эмоциональные и социальные потребности. Как следствие, цикл переедания никогда по— настоящему не исчезает. 

Устаревшая и неэффективная диетическая модель предполагает, что если мы не контролируем поведение, то оно становится неуправляемым. 

Но есть и третий, радикальный вариант: люди могут учиться не управлять, а жить иначе. 

Когда еда, занятия спортом и забота о себе приближаются к недиетическому, осознанному поведению, человек учится искать баланс между едой для наслаждения и едой для здоровья, находит радость в физической активности и удовлетворяет свои истинные потребности более подходящими способами. Осознанное питание требует понимания, намерения, доверия, приобретения новых навыков, практики и коренных изменений мышления. 

Какова альтернатива? Спорить за устаревшую парадигму, которая заведомо не работает? Просто продолжать лечить симптомы? Я решила пойти дальше. А как насчет вас?

Перевод — Мила Ермакова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

2 комментария на «“Диеты как антациды: нам нужно изменить сложившиеся взгляды на питание”»

  1. Julia Kruchok:

    Выбросьте те книги и журнальные статьи по
    диетам, которые дарят вам ложную надежду сбросить вес быстро, легко и навсегда.
    Разозлитесь на ту ложь, которая заставляла вас чувствовать себя неудачником
    каждый раз, когда новая диета прекращала работать, и вы набирали обратно весь
    сброшенный вес. Если вы позволите
    сохраниться хотя бы толике надежды, что новая, лучшая диета притаилась где-то
    за углом, это помешает вам оставаться свободным для того, чтобы заново открыть
    в себе интуитивное питание.

    А если обещают, что за 3 недели уйдет 2-3 кг и объемы тела при умеренных физических упражнениях и правильном питании без простых углеводов и животных жиров?? И они показываю сотни тех, кто добился результатов!! ЭТО ДИЕТА:???????????

  2. Julia Kruchok:

    На днях слушала на Перископ Зою и Валеру. И Зоя рассказала, как диетолог Триболи, говорила, что если человек не испытывает по долгу чувства голода, то необходимо каждые 2 часа себя проверять и спрашивать голоден ли я?? ЭТО НЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *