Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Эпоха орторексии. «Чистое питание» может стать новым путем к расстройствам пищевого поведения

Близка ли орторексия к включению в DSM? 

Поскольку чрезмерность — это американский путь, мы уже научились превращать даже здоровые привычки в новую форму расстройств пищевого поведения. Добро пожаловать в эпоху орторексии. 

Хизер Хансман пишет в журнале Fast Company, что орторексия отличается от других форм расстройств тем, что навязчиво фокусируется не на количестве еды, а на восприятии качества пищи: «Диетологи и психологи говорят, что они сталкиваются с ней (с оротерксией – ред.) все чаще, особенно в условиях ограничительных тенденций в области питания, таких как безглютеновая диета, а также возрастающей информации о том, откуда берется еда, как она выращена и обработана».

Термин уже используется с 1997 года, когда доктор Стивен Братман ввел его. Однако увеличение количества случаев орторексии приводит к тому, что предпринимаются новые попытки по официальному включению термина  в «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» Американской психиатрической ассоциации — так называемое DSM-5. 

Возможно, выражения «безглютеновый», «соковая диета» и «орторексия» в последнее время встречаются вам гораздо чаще. Прошлым летом популярный блоггер Джордан Янгер, пишущая на темы здоровья и питания, подверглась интенсивной критике, когда объявила, что «отходит от вегетарианства», так как поняла, что «начала опасаться СЛИШКОМ МНОГОГО, когда дело касалось еды», и боролась с орторексией. Ее блог называется теперь «Блондинка в балансе» («The Balanced Blonde»), и в нем она честно рассказывает о своем путешествии в мир здоровья. В недавнем посте Джордан высказалась так: «Это. Разбивает. Мое. Сердце. Это разбивает мое сердце — видеть и слышать, как красивых, целеустремленных, способных молодых женщин засасывает в экстремальные диету и образ жизни, потому что они были разрекламированы им как «САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ СПОСОБ ЖИТЬ», который гораздо лучше всех остальных». 

В самом деле, этот вид психического расстройства, похоже, слишком часто делает своей мишенью «красивых, целеустремленных, способных молодых женщин». Так как я люблю готовить и есть, и так как моей жизни угрожал рак, в последние годы я стала более осознанной и любопытной в отношении того, как я кормлю себя и свою семью. Для этого я прочитала изрядное количество кулинарных книг и блогов на тему питания, в частности, с уклоном в сторону здорового питания. И от моего внимания в последние несколько лет не ускользнули несколько дико успешных книг, часто с красивыми, стройными блондинками на обложках — так что я вынуждена была отложить их и подумать: «Боже мой, эти люди не должны давать советы». Но ползучий страх еды есть не только у женщин, которые похожи на инструкторов по пилатесу. Только на прошлой неделе мой супруг попытался спланировать ужин со старым другом, который быстро отверг несколько предложенных заведений, сославшись на длинный перечень продуктов питания, к которым он больше не хотел бы притрагиваться. И это не стремящаяся к стройности талии, хрупкая молодая женщина, о которой мы говорили. Это мужчина, которому за 50. 

Читая тексты некоторых авторов, пишущих бестселлеры о «чистой» жизни, с последователями, похожими на приверженцев культа, вы можете найти сомнительные утверждения о «детоксе», которые не являются реальными, ну, может быть, только если у вас нет печени. Восторженное одобрение экстремального очищения соками и голоданием, иногда — очищения со стороны кишечника. Туманные рассуждения о злаках, молочных продуктах, продуктах животного происхождения, даже, казалось бы, таких безобидных продуктах, как шпинат или фрукты. Но меня всегда настораживает, когда пишут о питании и здоровье, уходя в почти навязчивую математическую точность, подробные советы о том, сколько именно можно съесть, когда съесть, что можно комбинировать (на всякий случай, для контраста, работа Марка Биттмана и Джейми Оливера мне показалась здравомыслящей и вдохновляющей). 

Пищевая чувствительность и непереносимость являются реальными, и я не пытаюсь отрицать, что Стандартная Американская Диета является совершенно убийственной. Это делает нас жирнее и болезненнее, чем мы когда-либо были в нашей истории, и хуже всего, что это бьет по нашим детям. Но для тех, кто восприимчив, квест «правильное питание» может привести к серьезным дисфункциональным отношениям с едой. И нам нужно лучше понимать расстройства питания и поддерживать тех, кто с ними борется, потому что быть здоровым телом означает быть также и здоровым разумом. 

Мэри Элизабет Вильямс (Mary Elizabeth Williams) — постоянный автор журнала Salon и автор книги «Дайте мне убежище: мои три года в поисках американской мечты» 

Перевод — Валерий Филимонов, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *