Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Интуитивное питание: поправлюсь я или нет?

«– Знаете, доктор, не работает это ваше Интуитивное питание!
– Почему же не работает?
– Вы говорите, что можно есть всё. Вот я ем. Разрешила себе сладкое, булки, шоколад, чипсы и колу. И набрала вес! А вы говорили, что я не должна себя ограничивать!»

Наш терапевт Григорий Павловский объясняет, почему интуитивное питание – не то же самое, что вседозволенность.

Боги приговорили Сизифа к ужасной каре. Он был обречён поднимать огромный камень на вершину горы. За несколько шагов до пика глыба неизменно вырывалась из рук и скатывалась к подножью. У древних богов были основания полагать, что нет ничего хуже, чем бесполезный и безнадежный труд.

Диеты всегда напоминают мне о Сизифе. Многих сил стоит ограничивать себя, считать калории, есть только предписанные продукты и по времени. Кажется, что вершина совсем рядом. Вот она заветная цифра на весах, еще несколько шагов-килограммов. Но неизменно происходит срыв. Камень катится вниз, диета сменяется перееданием, поиском новой системы питания и новой попыткой закатить камень.

Многие принимают решение бросить этот изнуряющий труд. Отказываются от диет и говорят себе: «Я имею право есть! Всё, что захочу и когда захочу!» И с не меньшим усердием, чем закатывали диетический камень, начинают поглощать всё, в чем себе отказывали.

У директора нашего центра Светланы Бронниковой есть метафора – «камешки на пути интуитивного едока». На мой взгляд, вседозволенность – это даже не камушек, а тот самый громадный валун Сизифа.

Я понимаю сомнения начинающих интуитивных едоков. В них столько тревоги, надежды и бунта. После всех попыток закатить диетический камень на вершину, можно бросить его и спокойно жить. Есть селёдку в 12 ночи. И торт перед супом тоже можно. Так хочется верить, что это выход, правда? Но это не совсем так.

Так надо себя ограничивать? Но тогда диета права: хватай камень и кати.

Или не надо? Можно есть всё, в любой момент, как только взбредёт в голову?

Оба ответа не верны. В этом и сложность.

Интуитивное питание провозглашает очень простые принципы:

– Отказаться от диетического мышления и попыток что-то сделать с весом при помощи диет.
– Начинать есть по сигналам голода и заканчивать по сигналам сытости.
– Выбирать те продукты, о которых сигнализирует тело. Любые продукты. Запретных нет, ограничений тоже.
– Не использовать еду для решения проблем и регуляции эмоций.

Что же на практике? Опыт ограничений и запретов часто приводит к тому, что разрешив себе есть всё, люди забывают об остальных принципах.  О еде по голоду, о завершении еды, когда испытываешь сытость, о том, что надо выбирать ту еду, о которой говорит организм.

Перед глазами «вкусняшки» (чипсы, шоколад, пирожные, конфеты… список можно продолжать). Они манят. Они шепчут «съешь меня», «выпей меня», мы так соскучились друг по другу. И бах! Пудинг можно не уносить. Алиса успела его съесть, прежде чем поздороваться и подумать, чего именно она хочет: пудинг, стейк или салат капрезе.

А ответы на вопросы о вседозволенности очень простые.
– Можно ли есть всё?
– Да, безусловно, если вы едите в ответ на голод, который чувствуете. Убедитесь, что это настоящий, а не эмоциональный голод, и вперёд.
– Должен ли я себя ограничивать?
– В определённом смысле да. Вы должны осознавать, что происходит с вами. Может вы уже наелись, или насытились этим продуктом и хотите чего-то другого. Может быть вы едите не потому, что испытываете потребность в этой еде, а потому, что отказывали себе в ней много месяцев или даже лет, а теперь дорвались. В этих случаях, говорите себе стоп. Задумайтесь над тем, что с вами происходит. Такая еда противоречит Интуитивному питанию.

Да, это сложно. Да, проклятый камень мешается под ногами. Хорошая новость в том, что с этим можно работать.

Интуитивное питание, План питания, Осознанное питание, Регуляция эмоций – действенные методы. Наш центр постоянно осваивает новые и эффективные пути. Мы пишем о них, мы учим им в группах. Кому-то удается справиться с проблемами по книгам и статьям, кому-то нужна помощь специалиста. Приходите, задавайте вопросы. Пишите нам. С радостью ответим и поможем.

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *