Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Хватит! 8 «здоровых» привычек, с которыми я попрощалась

В индустрии фитнеса я уже более 15 лет. Я работала перед камерой и по другую ее сторону, вела еженедельные занятия в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и где-то между ними. Я была свидетелем появления Зумбы, Shake Weights, Джиллиан Майклс, Хип-хоп пресс, Инсэнити, Кросс-фита, Р90Х, Тай-бо, CoreFusion, CorePower, Бикрам и, да помогут мне небеса, парадного шествия йоги на кроватях по Бродвею. Хватит!

Я испытала на себе безуглеводную, низкоуглеводную, сахароисключающую, безжировую, умеренно жировую, высокожировую, сыроедческую, Палео, безглютеновую и грейпфрутовую диеты.

Я наблюдала, как под впечатлением от быстрых результатов каждой из бесчисленного числа причудливых модных веяний не только женщины, но все больше мужчины, раз за разом впадали в безумие диет и фитнеса. Сфера фитнеса и здоровья переполнена мнениями, руководствами и фотографиями задниц в Instagram настолько, что я теряюсь, делать ли мне «собаку мордой вниз» или tap back на велотренажере.

И, знаете, с меня хватит!

Хотя эта индустрия была ко мне благосклонна, я борюсь с тем, что «эксперты» вроде меня творят с людьми. Давайте-ка сделаем хороший шаг назад с прыжком на тумбу и посмотрим внимательно на культуру, которую мы своими действиями создаем. Наше общество стало одержимо тренировками, вредом глютена, фронтальной тягой и йогой в Instagram.

Может быть я слишком чувствительна из-за того, что со старших классов в моей жизни постоянно присутствовали расстройства пищевого поведения и нарушения образа тела. Или, возможно, в свои зрелые 41 я наконец начала видеть собственный путь и поняла, что пора завязывать с временной потерей веса, причудами диет и фанатичным подходом к здоровью. В конечном счете мое желание быть счастливой взяло верх над желанием стать тощей.

Вот короткий список того, с чем я больше не хочу иметь дело.

1. Долой правила питания. Неужели вы и правда сможете, очутившись в десертном раю или лицом к лицу с сэндвичем с индейкой и чеддером, отвернуть нос только потому, что не едите глютен и придерживаетесь веганской палео-диеты?

2. Я больше не пойду «коротким путем». Покончено со всеми ухищрениями для быстрого «улаживания дел». Я понимаю, что все мы хотим чувствовать себя наилучшим образом и функционировать на оптимальном уровне, но жизнь запутанная штука и, если вы успели заметить, не поддается контролю. Так ослабьте поводья и просто наслаждайтесь ездой.

3. Хватит йоги! Вы не ослышались. Я могу каждый день делать «собаку мордой вниз» и наклон вперед сидя, но я больше не рассматриваю йогу как набор физических упражнений. Хотите кардио? Отправляйтесь бегать.

4. Я завязала с бегом… от своих страхов, проблем и незащищенности. Я больше ни единого часа не проведу на дорожке ради того, чтобы от них избавиться.

5. Хватит критики! Я больше не критикую каждый сантиметр, миллиметр, мельчайшую линию своего тела, глядя в зеркало. Я просто в шоке, как такой удивительный аппарат — известный под именем «мое тело», вообще продолжает ежедневно служить мне верой и правдой вопреки тоннам отвращения и осуждений, вылитым на него мной собственноручно.

6. Я прекращаю сравнивать себя нынешнюю со своей же двадцатидевятилетней версией а-ля девушка с обложки. Или сорокалетней. Или пятидесятилетней. Этот пункт правда легче заявить, чем исполнить.

7. Хватит оправданий! Я сыта оправданиями. Своими или чужими. Что я обычно слышу? «Я не могу медитировать». Нет, можешь. Прямо как я — усаживая свою задницу и опуская плечи, день за днем, год за годом, преодолевая дискомфорт, не обращая внимания на отвлекающие обстоятельства, затекшие ноги и беспокойный ум. Продолжать, пока это не станет удобным, не уйдет все, что отвлекало, а ноги смогут находиться в одном положении по 50 минут. Все, что стоит усилий, сопровождается дискомфортом.

8. С меня хватит чтения о методах решения моих проблем, реальных или выдуманных, и не важно на сколько эти методики действенны. Это не значит, что я перестану учиться (или учить), но может хватит уже?

Когда мы перестанем смотреть на самых популярных звезд youtube’a или instagram’a и начнем прислушиваться к самому лучшему эксперту на свете? К себе!

Вы создали свой источник неудовлетворенности, будь то ожирение, тревожность, несчастье или заболевания любого уровня. И только вы знаете, где выход. Примите на себя ответственность и прекратите искать ответы вовне. Знайте, что ответ находится не на фото с красивой йогиней в изощренной позе и не в списке топ-десять, он — в вашей внутренней мудрости и свете. Выясните, как чаще заходить внутрь себя (это может значить, что вы будете реже ходить в тренажерный зал), и получайте нужные ответы.

В конечном итоге, врагом является не сахар, очистительная соковая диета или Facebook. Враг — это наше сознание. Если нам удастся узнать, как приручить этого непокорного, дерзкого и капризного негодника, примирение наступит быстрее, чем вы успеете произнести «фронтальная тяга».

Перевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *