Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Хватит называть еду «вредной», или как обеспокоенность рационом может отразиться на здоровье детей

Я устала слушать о вреде того или иного продукта. Мне надоело читать о том, как вреден сахар и растительный белок, и вообще все продукты не растительного происхождения и завернутые в упаковку. Может быть, пора прекратить относиться к еде и некоторым ингредиентам как к чему-то смертельно опасному для нашего здоровья?

Слова «токсичный», «вредный» звучат пугающе, особенно для детей. К тому же эти слова неточны и опрометчивы по отношению к еде и только способствуют путанице вокруг этой темы (и привлечению внимания в Сети, вот почему их так часто используют!)

Конечно, некоторые продукты, особенно в больших количествах, могут быть вредными. Много съеденного сахара может сказаться на самочувствии диабетиков. У некоторых сода вызывает резкое повышение давления. Рацион с большим содержанием сахара может также отразиться на здоровье печени. Все это спустя время может быть опасно для здоровья в целом.

Однако сейчас эти нюансы не учитываются. Еда воспринимается либо как полезная и «чистая», либо как отрава. По своему опыту я знаю, что использование подобных определений для еды приводит к тому, что люди (особенно родители) вообще перестают беспокоиться о своем рационе. Если нет денег и времени, чтобы выбирать органически чистые, местные, без ГМО и подверженные минимальной обработке продукты, то зачем беспокоиться? Если все, что мы едим и чем кормим наших детей, так опасно, если это бомба замедленного действия, то есть ли смысл даже пытаться это изменить?

Однако не забывайте: привычка к определениям вроде «токсичный», «вредный» по отношению к продуктам приведет к дальнейшей дезинформации. Я прочитала об этом все — от утверждений типа «ваш организм не может переваривать белую муку» (нет, может) до «употребление соды ведет к диабету» (нет, не ведет). Стоит один семестр посвятить изучению биологии, чтобы понять, что все устроено гораздо сложнее, чем говорится в этих утверждениях.

Суть в том, что важен ваш общий рацион. Годы исследований помогли определить, какие продукты действительно укрепляют здоровье. Если вы стараетесь есть много фруктов и овощей и включать в рацион цельные зерна, орехи и полезные масла, тогда вам незачем опасаться, что употребление соды приведет вас к диабету.

Итак, если вы слышите, как кто-то говорит о еде «токсичная» и «вредная», то отнеситесь к этому с большой долей скептицизма. И, конечно же, лучше избегать подобных определений, когда вы обсуждаете еду с детьми. Говорить о здоровье – это нормально, но ребенок не должен жить в страхе, что обед, который едят одноклассники, несъедобен, или что от кексов, которые подают на дне рождения, можно умереть. Ведь такие мысли нездоровы и — я посмею сказать — токсичны.

Перевод — Александра Шатилова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *