Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Хватит воспитывать нацию виноватых едоков!

Спросите себя: что является для вас запретным удовольствием? Чем вы продолжаете наслаждаться, даже несмотря на запрет?

Наверное, ваш первый ответ на этот вопрос будет совсем не про еду. Но еда всегда попадает в список. Брауни. Мороженое. Мармеладные мишки.

Хватит воспитывать нацию виноватых едоков! Если что-то доставляет вам удовольствие, не стоит ли просто наслаждаться этим? 

Здоровое питание – не означает запрет на сладкое и вкусное, так же как не означает, что надо есть это всё тайком, вприкуску с двойной порцией вины. Здоровое питание означает разумное включение сладкого и вкусного в ваш рацион. А также – обучение ваших детей тому, как наслаждаться едой. Список того, что вы можете сделать для этого – в конце статьи. 

Еда, сопровождающаяся чувством вины, является следствием феномена, который я называю «медикализация приема пищи», то есть, отношение к еде как к лекарству. Нам говорят: «ешьте шпинат, так как это – прекрасный источник витамина К, витамина А, магния, фолатов, марганца, железа…». 

В этой модели нет места для «нездоровой» еды. Даю честное слово – я только что видела статью о том, как добавить овощи в шоколадный десертный смузи, а так же рецепт мороженого из капусты кале с шоколадными чипсами. Единственный двигатель этой тенденции – наша вера в то, что каждый кусочек еды может и должен быть полезным. 

Хотите ли вы передать своим детям именно этот урок – о чувстве вины? 

В Америке еду разделяют на хорошую и плохую.
— Яблоки? Хорошо.
— Брауни? Плохо.
— Брауни с мороженым?..

Всё было бы ничего, если бы мы думали, что плохая еда – невкусная еда, но мы так не думаем. Она кажется нам потрясающей. И это – тоже побочный продукт «медикализации» еды. 

Воспринимая еду как лекарство, мы невольно связываем все описания хорошего вкуса еды только со сладким, запретным. Как следствие, мы начинаем верить, что полезная еда – невкусная, а «мусорная еда» — вкуснятина. 

Когда мы говорим о здоровой еде, мы делаем акцент на пищевой ценности:

— Съешь яблоко. Это полезно. 

— Съешь яблоко. В нём полно витамина С. 

— Ешь яблоко на ужин – и врач будет не нужен. 

Когда мы говорим о сладкой «десертной» еде, мы говорим о том, как это вкусно: 

— Эти брауни, тааааакие шоколадные. 

— Вкус у этих брауни насыщенный, нежный. 

— Эти брауни – такие вкусные.

У меня для вас плохие новости: даже если вы думаете, что полезная еда вкусна, исследования показывают, что бессознательно вы всё равно считаете, что «вредная еда» ещё вкуснее. 

Один из способов превращения ребенка в виноватого едока – заключение десертного договора: «Доешь зеленый горошек, и тогда получишь кусок пирога». Мы знаем, что не стоит так делать, но большинство из нас всё равно так поступают. Груз ответственности за то, чтобы заставить детей есть овощи, так велик, а десерт – такой быстрый способ протолкнуть ребенку в глотку зеленый горошек. 

Возможно, вам уже известно – если вы делаете съедение овощей той ценой, которую ваши дети должны заплатить, чтобы получить десерт, ваши дети (мягко говоря) начинают любить сладости ещё больше, чем раньше. Кроме того, это внедряет и укрепляет мысли о том, что есть овощи – это обязательно и это неприятная рутина. Гадость. 

Вот 5 способов воспитать здорового, а не виноватого едока. 

1. Научите ваших детей чувству меры. А потом научите их есть сладкое, десертное с удовольствием от каждой крошки.

2. Никогда не заставляйте детей зарабатывать десерт. Ваш ребенок имеет право на десерт, даже если он «не съел суп». 

3. Не говорите о «хороших» и «плохих» продуктах. Ваше эмоциональное восприятие влияет на пищевые привычки детей. 

4. Повышайте потребление овощей, чаще подавая их к столу. Делайте овощи и фрукты доступными в каждый приём пищи, в каждый перекус – буквально, каждый день. 

5. Используйте с овощами технику «счастливого кусочка» (главная идея этого подхода – пусть ребенок съедает ложечку овощей, но делает это регулярно и с удовольствием, например, выбирая из салата только те овощи, которые ему/ей действительно вкусны).

Перевод – Владислав Бухтояров, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *