Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Йога и образ тела. Как молодые взрослые, практикующие йогу, оценивают её влияние на образ тела?

В прошлом году в США провели исследование, чтобы определить: как занятия йогой влияют на отношения со своим телом у полных людей. В исследовании приняли участие 34 женщины и 12 мужчин, практикующих йогу. Средний возраст участников 30,6 лет (стандартное отклонение = 1,6). Сбор информации производился методом интервью. Затем данные проанализировали, выявляя значимые аспекты, которые упоминали участники из разных весовых категорий. Какие же результаты?

Главные выводы исследования:

  • Влияние йоги на образ тела оценивается, главным образом, положительно.
  • Образу тела может вредить внутренняя критика и сравнение с другими.
  • Участники исследования похожим образом оценивали значимые аспекты йоги независимо от веса, однако имелись некоторые исключения.
  • Необходимо создать инклюзивное пространство, чтобы любители йоги чувствовали себя, как дома, независимо от внешности и веса.
  • Йога обладает потенциалом положительно влиять на образ тела и проживание своей телесности.

В целом, участники отмечали положительное влияние йоги на образ тела, однако некоторые упомянули как положительный, так и отрицательный эффект.

+ Положительный эффект

К положительному влиянию йоги участники относили наблюдаемые физические изменения, появление чувства благодарности к своему телу, ощущение достижения целей в ходе практики, уверенность в себе, понимание (глядя на других практикующих), что йогой можно заниматься с любой фигурой.

 Отрицательные моменты

К отрицательному влиянию йоги участники относили сравнение с другими (не в свою пользу) и внутреннюю критику (негативные утверждения в отношении себя). В целом, участники из всех весовых категорий оценивали значимые аспекты приблизительно одинаково.

Однако были и исключения. Так, участники с более высоким весом чаще относили свои успехи в практике к полезным для образа тела аспектам, а сравнение с другими — к вредным.

Инструкторы и студии йоги могут усилить пользу практики, создавая инклюзивное пространство, где обладатели любой фигуры смогут чувствовать себя, как дома.

Об авторах: Дайан Ньюмарк-Штайнер (Dianne Neumark-Sztainer), Элисон Уоттс (Allison W.Watts), Сара Райделл (SarahRydell) ― исследователи, сотрудники отделения эпидемиологии и общественного здравоохранения Школы общественного здравоохранения при Университете Миннесоты, США.


Текст перевела Марина Нестругина специально для Центра IntuEat©. Оригинал статьи смотрите на sciencedirect.com. За фото спасибо Джессамин Стэнли

Возможно, вам будет интересно:

5 признаков расстройств пищевого поведения

Когда правильное питание становится религией

ЗОЖ или расстройство пищевого поведения?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *