Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как на самом деле выглядит тело, похудевшее на 50 кг

Своим опытом делится с нами удивительная женщина, которой восхищаются многие – Эльна Бейкер. В течение многих лет она рассказывает о своих достижениях в сбрасывании лишнего веса, секретах сексуальности, семьи и веры — честно и с юмором. Она одна из самых смелых, самых веселых рассказчиц.

«Недавно бойфренд в качестве романтического отпуска привез меня в Институт Эсален в Биг-Суре. Он назвал это «спа-отдыхом», хотя на деле сложно представить что-то более далекое от расслабления в спа, чем эта поездка. Эсален — экспериментальное сообщество в области психического развития, где проводятся сеансы групповой терапии и медитации, чтобы «помочь воссоединить тело, разум, сердце и душу». Все отлично, но мне просто был нужен маникюр. Остальное воспринималось как нежелательное вмешательство.

В первую ночь мой спутник повел меня на свою самую любимую часть действа — групповые ванны на открытом воздухе, прямо на скале с видом на океан, как на романтической открытке. По пути туда он невзначай обронил: «А, они купаются обнаженными. Здорово, правда?». Я остолбенела. Голыми? Я никогда не раздеваюсь догола на людях.

Дело не в обычной проблеме с восприятием собственного тела, хотя и такие у меня тоже были. Дело в том, что я выглядела не так, как «положено» выглядеть раздетой. Раньше у меня было ожирение. Максимальное значение веса, которого я достигала, 120 кг. Когда мне было чуть за 20, я с помощью диеты потеряла 50 из них. Похудение представлялось мне всегда чем-то вроде волшебного преображения в сказке «Русалочка», когда Ариэль смотрит на свои новые ножки, не веря своим глазам. Но все вышло иначе.

Не поймите меня превратно, я была счастлива похудеть. Я добилась того, что всегда считала недостижимым. Но это не означает, что я повернула время вспять или заново слепила свое собственное тело. Фотографии «до и после», которые вы видите в рекламе, — обман. После снижения веса на моем теле осталось столько лишней кожи, что лежа на боку, я могла оттянуть ее на 15 см в любую сторону.

Долгое время я старалась привести кожу в порядок кремами и физическими упражнениями. В конце концов, я решила прибегнуть к пластической операции вовсе не для того, чтобы изменить подаренную природой внешность, просто хотела посмотреть на тело, которое могло у меня быть, если бы я никогда не набирала много веса.

Большинство этих фотографий были сделаны за месяц до операции, а последняя — два месяца спустя, именно она и является моим вариантом «после». Сейчас им уже 7 лет, я раскопала их специально для этой статьи и, взглянув на них после стольких лет, разом вспомнила, каково было носить на себе столько лишней кожи. Насколько незащищенной я чувствовала себя. И как я думала, что все наладится, стоит только убрать лишнее.

Всего было сделано четыре операции. Мне вставили импланты молочных желез того размера, который был у груди ранее, и сделали подтяжку кожи. Через два года я вернулась для еще одной периферической подтяжки. Они сделали разрез по всей талии, вырезали ленту из кожи шириной 15 см, а затем зашили, удалив в итоге около 5 кг плоти. Помимо этого была подтяжка бедер: ногу вскрыли от колена до паха и удалили столько кожи, сколько смогли.  В период реабилитации мне приходилось целый месяц сидеть, не сдвигая ноги. Да простят меня соседи по комнате. Сейчас длинный шрам опоясывает талию, как будто фокусник нечаянно разрезал меня пополам, и два шрама, похожие на брючные швы, украшают внутреннюю поверхности обоих бедер. Но даже операция не помогла убрать всю кожу. В позе, когда руки и ноги раскинуты в стороны, я все еще выгляжу как белка-летяга. Растяжками покрыты все плечи, а кожа висит на руках и бедрах. Когда я нагибаюсь, грудь болтается как два пустых мешка.

Так что да, я не люблю расхаживать голой.

Но я сделала это. Вышла на тускло освещенную террасу раздетой впервые за всю мою сознательную жизнь. К моему ужасу, это не было спа для «всех типов тел». Вместо этого меня окружали люди, которых вы ожидаете увидеть на продвинутых йога-классах в Лос-Анджелесе. Находиться среди них было чрезвычайно стеснительно.

Когда я ощущаю дискомфорт, то часто строю гримасы на лице. На пути к одной из общих ванн — небольшому бассейну, набитому красивыми людьми, я чувствовала себя как ученица средней школы, смотрящая с завистью на сексуальных молодых женщин. Чтобы развеселиться, я придумала песенку, которую пела про себя, проходя мимо: «У вас прекрасное тело. У меня тело матери восьмерых». Бойфренд, видя мое поведение, спросил, все ли в порядке. Я только нахмурилась, как угрюмый подросток. С трудом выдержав десять минут, я удалилась в одиночную ванну, и, погрузившись в нее, дала воде накрыть себя как одеялом. Все тело было закрыто, и только белый кружок коленки возвышался над водой.

У меня осталось не очень много воспоминаний о моем полном теле. На самом деле я никогда специально не разглядывала его. В зеркале я смотрела лишь на лицо. В выпускном классе школы я так растолстела, что воды в ванной не хватало, чтобы скрыть все тело. Помню первый раз, когда это случилось: из-под воды торчал белый кружок живота. Глядя на него, я решила, что эта часть мне не принадлежит. Я назвала его островом, взяла бутылочки шампуня и кондиционера для волос и представляла, будто это девушка и парень, которые встретились на нем и полюбили друг друга. Я играла в ванной как маленький ребенок. Это не плохие воспоминания, но они напомнили мне, что такое быть большой девочкой, размером с остров.

Теперь я присоединилась к обществу людей стандартных размеров, однако это не означает, что я стала нормальной. Сидя в ванной в том «спа», я перебирала в голове все, что сотворила со своим телом: ненавидела его, скрывала, морила голодом, резала, делала больно, лечила, обещала себе, что каждый раз при взгляде на шрам я буду благодарить тело, а затем забывала это обещание.

«Я все еще борюсь с этим? — думала я, — Я снова в самом начале пути и стараюсь наладить отношения со своим телом?»

Я думаю, что если выбор либо любить и принимать свое тело, либо пытаться его исправить, то я ни там, ни там. Или, может быть, я одновременно и там, и там. Я пытаюсь принять себя, но сопротивляюсь. Я хочу улучшить физическую форму, но не хочу ходить в зал. Мой вес постоянно меняется, так что это не поможет.

Подруга недавно заметила, что перебирая свои фотографии, мы называем самыми счастливыми времена, когда были стройными. И она абсолютно права. Лето, которое я привыкла считать наисчастливейшим, на самом деле было не из приятных. Я переживала тяжелейшее расставание и была переполнена тревогой. Но я прекрасно выглядела. Я не была счастлива, но радовалась тому, что худая, и это и был тот застывший момент времени, который я могу показать миру со словами: «Я здесь была и выглядела прекрасно. Ровно две секунды».

Из ванной я ушла в унынии. На следующий день мы посетили мероприятие, называемое «открытое кресло», где человек рассказывает терапевту и группе незнакомцев о проблеме, с которой он борется. (Ну, знаете же, все именно этим и занимаются в спа?) Я никогда до этого не посещала терапевта, но участвовала в Стэндап-камеди, поэтому сказала себе, что это практически то же самое. Я встала и рассказала о своем теле. Самое странное, что все незнакомцы, сидевшие передо мной, красавцы, с которыми я принимала ванну вчера вечером, признали, что борются с теми же бесами.

Мне дали совет — прекратить отравлять свою жизнь при помощи прошлого. Не позволять ему мешать тебе сегодня получать от жизни то, что ты можешь.

Это по-настоящему задело меня. Я могу видеть свое тело таким, как хочу. Я сама выбрала нелюбовь к нему. И я продолжаю относиться к нему так же в настоящее время, потому что эта нелюбовь стала частью моей жизни. Вместо обладания собственным телом я позволяю окружающему миру диктовать мне, как выглядеть и кем быть. Я подкармливаю низводящую спираль стыда и ненависти к себе, потому что это создает все новые цели.

Не знаю как вас, а меня уже тошнит от погони за красотой. Она отбирает 10-20% всех моих мыслей и времени ежедневно на протяжении уже 20 лет. Она крадет у меня возможность заниматься куда более важными, любимыми и нужными делами. И спустя столько времени я все еще не преуспела!

Конечно, на фотографии «после» я неплохо выгляжу. Но я не позволила бы сделать свежий снимок для этой статьи, потому что сейчас мой вес примерно на 10 кг больше, чем раньше. Так что я чувствую себя лицемером, пишущим о важности принятия себя, хотя сама не в состоянии сделать это. Правда в том, что я искренне считаю необходимым принятие себя для каждого… кроме меня. Это болезнь, с которой я все еще пытаюсь справиться.»

Перевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

2 комментария на «“Как на самом деле выглядит тело, похудевшее на 50 кг”»

  1. Светлана:

    Никакая кожа не висит после похудения. Нужно просто худеть постепенно, постоянно делать массаж всего тела, например, растирать всё тело жесткой мочалкой, принимая душ, и тогда никакая кожа висеть не будет. Я похудела на 38 кг в свое время и нигде у меня не висела кожа, а наоборот, тело стало гладкое и кожа упругая, даже целлюлит исчез с бедер и ягодиц.

    • Svetlana Bronnikova:

      Светлана, тургор и эластичность кожи — сугубо индивидуальные характеристики человека. Мой опыт работы с людьми с очень большим весом и значительной его потерей говорит об обратном. В молодом возрасте, при очень хорошей эластичности — кожа не отвисает или подтягивается сама. В большинстве остальных случаев — только пластическая операция решает эту проблему. Во времена моей работы в голландской клинике пищевого поведения при собеседовании с будущим пациентом ему говорили сразу: начинайте сегодня же откладывать деньги на пластическую операцию по удалению лишней кожи. Индивидуальный опыт не всегда соответствует общему, здорово, что вам так повезло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *