У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о своей фигуре

Расскажу об этом на примере своей знакомой. Она блондинка, высокая, нормального телосложения, очень даже симпатичная. С ней всегда безумно интересно. Но иногда она останавливается перед зеркалом, окидывает свое тело критическим взглядом и выдает: «Ой, я так потолстеееелааааа. Ой, надо худеееееть».

На такие самобичевания я, бывает, произношу весомое: «И?». Под этим подразумеваю примерно следующее: «Дорогая моя, ты же знаешь себе цену. Набрала пару «лишних» килограммов? Ничего страшного. Ты же прекрасно чувствуешь свое тело и понимаешь, что в скором времени снова похудеешь. Эти «лишние» килограммы никогда никого не отталкивали от тебя. Так зачем же париться по этому поводу, если есть внутреннее ощущение собственной привлекательности и подтверждение этого от других людей?» 

Покрутившись перед зеркалом, она направляется по своим делам и быстро забывает про свои «лишние» килограммы. Есть дела поинтереснее, чем самобичевание. 

В принципе, если бы не навязанный стереотип «красота = худоба», она бы и не задумалась по поводу каких-то килограммов. Она себя и так видит вполне привлекательной. Мужчины видят ее такой же. 

Иногда она немного худеет. Не потому что «надо» худеть, а потому что иногда не хочется есть и она не ест. Или столько много событий происходит, что уделять еде большое количество внимания просто нет возможности. Потом наступает более спокойный период, и она снова может больше готовить и прибавляет пару килограммов. К тому же, женский организм – штука цикличная, это тоже надо помнить. Летом активности чуть больше, зимой – чуть меньше. Как тут удерживать один и тот же вес? 

Она самый настоящий интуитивный едок. Она умеет наслаждаться жизнью и ловит момент «здесь и сейчас», находится в гармонии с собой. Это не означает буддийское спокойствие в режиме 24/7. У нее есть сложности в жизни, как и у всех. Она иногда расстраивается. Иногда очень сильно расстраивается. Она испытывает стресс, ссорится, мирится, радуется, страдает, веселится, печалится. Разрешает себе переживать всякие эмоции, хорошие и плохие. Она просто живет.

Казалось бы, это естественно. Но почему-то «просто жить» удается не всем. 

Человек настолько погружается в самобичевание, настолько запутывается в своих истинных чувствах, что становится не до жизни. Выжить бы. 

Выживание – это уже программа, которая запускает определенные физиологические и психологические механизмы. Организм занят тем, чтобы сохранить жизнь. А ему объясняют про «важность» похудения… Что же выберет тело? 

Как научиться принимать свое тело

Чтобы начать жить и прекратить выживать, необходимо научиться принимать себя и свое тело уже сейчас. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. 

«Принимать себя» не означает, что можно успокоиться и остановиться в своем развитии. Это означает, что в данный момент вы не можете полностью изменить себя и стать тем, кем хотите, но уже здесь и сейчас можно найти в себе что-то хорошее и сфокусироваться на этом. Хватит зацикливаться на недостатках и жить будущим, в котором тело примет нужные очертания — в настоящем моменте тоже много всего хорошего. Давайте поищем? 

Попробуйте для начала найти в себе хотя бы одну черту, которая вам очень нравится. Попробуйте один раз пройти по улице уверенно, не чувствуя себя виноватой перед кем-то. Разрешите себе быть красивыми в данный момент, не откладывая на потом, когда достигнете нужной формы. Красота – это не только внешность, но и внутреннее состояние. 

Уберите весы подальше, а лучше – выкиньте их. Учитесь чувствовать свое тело и понимать, как оно реагирует на происходящие в жизни события без подсказки внешних «помощников» вроде весов. Сначала может быть сложно и непривычно жить без такого контроля, но так намного проще наладить контакт со своим телом и услышать его потребности. 

Понаблюдайте за своими знакомыми, которые, на ваш взгляд, являются интуитивными едоками. Посмотрите, как они относятся к еде. Не надо сразу полностью копировать их поведение — свое отношение к пище сложно изменить за несколько дней. Просто понаблюдайте за ними: в каком настроении они едят, делают ли перерывы за едой, всегда ли у них одинаковый аппетит. Возможно, вы заметите некую взаимосвязь между событиями в их жизни и их отношением к еде, и после этого будет легче разбираться в собственном пищевом поведении. Например, ваш знакомый интуитивный едок в стрессовой ситуации может скушать что-то сладкое, но он остановится ровно в тот момент, когда насытится. А вдруг и вы сможете так же остановиться? 

Обустройте свое личное пространство в доме (например, письменный стол или кресло с журнальным столиком). Пусть оно будет именно таким, каким хочется вам, а не кому-то еще. Объясните своим близким, что это ваш «уголок», что вы имеете на него право и вам крайне необходимо личное пространство для восстановления сил. 

Попробуйте представить, какой может быть жизнь без постоянных разговоров и мыслей о своем неправильном теле. Прекратите обсуждать диеты с подругами и сидеть в Интернете на форумах фитоняшек. Представьте, каким стал бы поход в магазин, если вы были бы довольны своим телом. На чем вы сосредоточитесь? На ощущениях текстуры вещей, на цвете, на сочетании одежды? Но ведь наслаждаться цветом и текстурой вы можете уже сейчас. Если в данный момент нет денег на покупку, то ничего страшного — в магазине можно просто примерить одежду. Цель такого похода заключается не столько в подборе нового гардероба, сколько в поиске чего-то нового и необычного: вдруг платье, которое вы всегда обходили стороной, вам очень пойдет? Это такое свидание с собой, возможность услышать свой внутренний голос — на это часто не хватает времени. А когда появятся средства купить понравившуюся вещь, вы сможете вернуться. 

Записывайте в течение дня, что хорошего произошло с вами. Или вечером перед сном вспомните самые интересные моменты дня. Это необязательно что-то грандиозное, пусть будут небольшие яркие события: на работе особенно хорошо пообщались с коллегами, дети принесли из школы хорошие отметки, в любимом сериале был захватывающий и неожиданный поворот сюжета. Попробуйте сосредоточиться на таких маленьких радостях. Возможно, вы очень скоро поймете, что такие моменты в жизни присутствуют всегда. 

И может быть, в один прекрасный день окажется, что в жизни больше хорошего, а ваши «недостатки» на самом деле – особенности. То, что делает вас уникальными, непохожими на других, в том числе и на девушек из модных журналов. У вас своя жизнь, свои задачи и свои ценности.

Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *