Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как приступообразное переедание влияет на химические процессы мозга

Приступообразное переедание изменяет химию мозга, как это возможно? Вы когда-нибудь думали о том, что едите, чтобы испытать психологическое облегчение? Вы когда-нибудь переедали, следя при этом за питанием?

Как работает мозг

Эффект влияния приступообразного переедания на химические процессы мозга может быть довольно сложным. Люди обсуждают потребность в еде для комфорта, о которой большинство думает как о психологической потребности. Однако приступы переедания запускают реакции на биологическом уровне.

Нейроны — это нервные клетки, проводящие информацию к другим клеткам мозга и тела. Информация от нейрона к нейрону поступает через дендриты. Дендриты — это длинные отростки, выходящие из тела клетки и передающие информацию. Информация передается вместе с химическими веществами, называемыми нейротрасмиттерами. Хотя нейротрасмиттеров существует очень много, ученые определили те из них, что отвечают за настроение. Это серотонин, норэпинефрин и дофамин. Они имеют тесную связь с такими психическими состояниями как депрессия, тревога и обсессивно-компульсивное поведение.

Серотонин

Серотонин изучался в связи с регуляцией настроения и аппетита. При высвобождении серотонина наступает чувство спокойствия, удовлетворения, а тревоги и депрессии ослабевают. Умеренное количество серотонина также является показателем насыщения и снижения аппетита. И наоборот, низкий его уровень приводит к усугублению тревоги, депрессии и повышению аппетита. Многие антидепрессанты работают по принципу повышения доступности циркулирующего в мозгу серотонина. Одним словом, серотонин — это очень мощный регулятор настроения и аппетита.

Влияние приступообразного переедания на процессы выработки серотонина

Степень изученности еды, аппетита и нейротрансмиттеров все еще крайне низка. Однако, довольно много прочных связей было установлено между количеством съеденного и настроением.

Люди, использующие еду в качестве регулятора эмоций во время стресса, тревоги или депрессии, часто объедаются сладостями, выпечкой, десертами с целью уменьшить эмоциональный дискомфорт. Углеводы повышают концентрацию в мозгу аминокислоты триптофана, которая участвует в процессе выработки серотонина. Поэтому углеводистая пища часто приносит чувство спокойствия или даже ощущения отсутствия всяких чувств — эффект, о котором опытные бинджеры говорят как о желаемом результате переедания. С едой концентрация триптофана увеличивается, следовательно уровень серотонина в мозгу растет, и человек испытывает быстрый подъем настроения.

В то время как потребление сахара может показаться своеобразным лекарством от депрессии, у такой еды есть побочные эффекты. Человек может почувствовать себя хорошо в процессе приема пищи, но вскоре после этого приятного ощущения падает уровень инсулина и энергии, что может стать причиной физической слабости и новой волны депрессии. Это может превратиться в замкнутый круг. Как только человек захочет вернуть приятное чувство, приступы переедания продолжатся. В какой-то момент вместе с возвращением в реальность приходит чувство вины и ненависти к себе.

Эндорфины

Эндорфины — это нейротрансмиттеры мозга, чья задача — передавать сигналы в нервную систему. Ученые выявили как минимум 20 разных типов эндорфинов, работающих в разных частях мозга и по всей нервной системе. Сила их в том, что высокий уровень эндорфинов может вызвать чувство предельно интенсивного удовольствия. Они также могут облегчать боль.

Влияние приступообразного переедания на выработку эндорфинов

Исследователи выдвинули гипотезу, что сочетания сахара и жира стимулирует повышенную выработку эндорфинов. Когда вы расстроены или пребываете в состоянии депрессии тяга к продуктам типа шоколада, повышающего уровень эндорфинов, резко возрастает. Массовое высвобождение эндорфинов снижает чувствительность к боли и дает ощущение тепла и комфорта внутри. Любая еда с высоким содержанием жира и сахара: пончики, выпечка, мороженое и тому подобное может повысить уровень эндорфинов и серотонина, что поднимет вам настроение. Довольно просто оценить, как такая еда может стать триггером запуска приступа переедания, особенно если человек находится в плохом настроении.

Дофамин

Дофамин — это естественный нейротрансмиттер, вырабатывающийся в организме человека. Он помогает регулировать движение, эмоции, мотивацию и удовольствие. Он играет ведущую роль в формировании зависимости. Дофамин является своеобразным химическим посыльным и схож с адреналином.

Как приступообразное переедание влияет на выработки дофамина мозгом

Исследователи утверждают, что еда с высоким содержанием белка является причиной значительного повышения дофамина мозга. Однако, как и многие другие сладости, шоколад также выступает в качестве пускового механизма начала усиленной выработки дофамина. Повышение уровня дофамина среди всего прочего снижает чувствительность к боли. Он также может привести к появлению чувства любви, схожего с тем, которое мы ощущаем, находясь рядом с кем-то особенно дорогим.

Ключевым ингридиентом шоколада выступает фенилэтиламин, который высвобождает дофамин в центре удовольствия мозга. Острый скачок его наблюдается во время оргазма. Принимаемый в неестественно высоких дозах он может усиливать чувство привлекательности, увлеченности и счастья. Это также показывает, почему шоколад — такая привлекательная еда для бинджеров.

Перевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

4 комментария на «“Как приступообразное переедание влияет на химические процессы мозга”»

  1. Julia Kruchok:

    блииин. так выходит лучше таких сладостей дома и не держать, потомучто всегда ими можна переедать(((

    • Angelina Chekalina:

      Юлия, понимаете эта стратегия не держать дома сладостей (то есть не покупать их), фактически говорит о том, что они запретные. А раз запретные, то очень-очень привлекательные, их хочется. И в случае пищевого срыва ими можно переесть. Начать с одной конфетки, а потом незаметно съесть половину коробки. По сути эффективнее легализовать сладости, чтобы они потеряли флер запретной и поэтому крайне привлекательной еды. Наверняка у вас есть какой-то продукт (или продукты), к которым вы относитесь спокойно. Вот он есть, лежит в холодильнике или на столе. Вы можете его есть, а можете и не есть.

  2. Svetlana Bronnikova:

    сладости лучше дома держать, и при этом знать, экстернальный у вас радикал переедания или эмоциональный.

  3. Александра Саврасова:

    ну а как же справиться-то с этим замкнутым кругом. я эмоциональный едок определенно и доходит до того, что даже пытаясь вникнуть в свои ощущения я не могу толком понять что происходит — действительно ли у меня легкое чувство голода или мне просто тоскливо и одиноко и хочется кекс)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *