Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Булимия: как разговаривать с близким человеком?

Итак, вы подозреваете булимию у кого-то из ваших близких. Вы тревожитесь, злитесь, пытаетесь убедить себя, что вам показалось и это просто слишком стрессовая жизнь современных школьников или студентов дает о себе знать. Что делать?

Самое правильное — сделать ваши догадки предметом открытого обсуждения. Неправильные решения — пытаться замалчивать то, что происходит, или «брать быка за рога» прямым вопросом: «Ты что, вырываешь после еды? Ты знаешь, как это вредно?». 

Поверьте, ваша дочь или младшая сестра знают, как это вредно. Если не знают наверняка, то догадываются —  тело каждый раз само говорит об этом. Она очень уязвима сейчас, ей плохо и ей нужна ваша помощь и поддержка. Не критика. Не ваша тревога. Поддержка. Если вы не можете ее оказать, не начинайте этот разговор, передайте эти функции другому члену семьи или специалисту. 

Нельзя быть булимиком и не страдать от этого. Не увеличивайте количество страдания близкого вам человека. 

Для начала важно отчетливо усвоить: то, что происходит с вашим близким, не является его личным выбором — никто не выбирает стать диабетиком, никто не выбирает заполучить себе симпатичное расстройство пищевого поведения, чтобы помучить родных. Это — заболевание, требующее внимательного и бережного отношения. Это означает, что если ваш близкий — булимик, он не может «прекратить валять дурака и начать есть нормально». Сказать что-то подобное — значит навсегда разрушить возможное доверие между вами. 

Булимией нельзя «заразиться» от диетически настроенных подруг или почерпнуть ее из гламурных журналов о моде. Вызывание рвоты — процесс крайне неприятный и антифизиологичный для большинства людей. Более того, многие люди просто неспособны вызвать рвоту искусственно, и если для кого-то это становится источником успокоения и релаксации, то только потому, что некоторые люди рождаются с предрасположенностью к булимии. 

Нет однозначно «правильного» или «неправильного» способа разговаривать с тем, у кого есть расстройство пищевого поведения, и разные подходы будут работать для разных людей. 

1. Подготовьтесь. Будьте информированны. 

Самая важная вещь, которую вы можете сделать, разговаривая с тем, у кого булимия – это подготовиться и узнать как можно больше о расстройствах пищевого поведения. Человек, о котором вы беспокоитесь, может переживать колоссальную тревогу, стыд, смущение, вину, страх отвержения, или даже не знать, что у него есть проблемы с пищевым поведением. Важно учитывать эти особенности и быть готовым к тому, что ваш собеседник может ответить агрессией или отказом. Переживание злости или отказ признать, что что-то не так, не означают отсутствия проблемы. 

2. Не проявляйте насилия. 

Не настаивайте. Скажите что-то вроде: «Я понимаю, тебе сейчас сложно об этом говорить. Хорошо, я хочу, чтобы ты знала — я готова поговорить об этом тогда, когда ты сможешь». 

3. Найдите безопасное место и удачное время. 

Любая попытка разговора должна осуществляться в заботливой манере, в обстановке, поддерживающей открытую и спокойную беседу. Хорошая идея — поговорить, когда вы дома одни. Не затевайте такой разговор за едой, если вы устали, злитесь, плохо себя чувствуете. 

4. Используйте правильный язык. 

Когда вы взаимодействуете с человеком, страдающим булимией, вам нужно иметь в виду его страх, связанный с обнаружением его поведения или чувств. Дайте понять, что вы заботитесь о нем, хотите помочь справиться с проблемами и поддержите на всех стадиях лечебного процесса: 

  • старайтесь использовать «Я»-высказывания, например, «Я хочу тебе помочь» или «Я беспокоюсь о тебе»; 
  • постарайтесь сделать обстановку комфортной для собеседника и дайте ему понять, что разговаривать с вами безопасно; 
  • если нужно, выразите готовность сохранить все втайне от других членов семьи;
  • вдохновляйте его выражать свои чувства: то, как чувствует себя ваш собеседник, важнее, чем выражение ваших чувств;
  • высказывайте ему свою любовь и принятие («Как же тебе было сложно», «Моя дорогая девочка…», «Мой любимый малыш…»), пока будете говорить о его чувствах – не торопите в беседе; 
  • внимательно слушайте человека, симпатизируйте ему, дайте понять, что вы не собираетесь осуждать или критиковать его; 
  • поощряйте его в поисках помощи и объясните, что вы будете рядом на каждом шагу; 
  • выражайте оптимизм, уверенность, что с этим можно справиться, и на вас можно положиться.

Если Вы разговариваете с кем-то близким и важным для вас, стоит избегать следующих моментов:

  • избегайте говорить о симптомах, связанных с едой («Неужели ты не можешь не вырывать?»), вместе этого пробуйте говорить о чувствах собеседника («Я понимаю, как страшно может быть поправиться даже на килограмм»);
  • не используйте язык, который подразумевает, что человек виноват или делает что-то неправильно, например: «Из-за тебя я схожу с ума от тревоги», скажите лучше «Я беспокоюсь за тебя»;
  • не делайте свои переживания главными, то, что вы тревожитесь, расстроены или злитесь — неприятно, но не идет ни в какое сравнение с тем, что переживает ваш собеседник;
  • старайтесь не занимать позицию терапевта и не доминировать в беседе, вы не обязаны знать все ответы, гораздо важнее слушать и давать человеку пространство для разговора;
  • избегайте манипуляций, например: «Подумай о том, что ты со мной делаешь» или «Если бы ты любила меня, ты бы ела нормально». Это может ухудшить симптомы расстройства пищевого поведения и может затруднять для человека признание своих проблем;
  • ни в коем случае не обесценивайте: «Выбрось из головы всю эту ерунду, ты не толстая, ты не поправишься, возьми себя в руки и с завтрашнего дня ешь по-человечески»;
  • не используйте угрожающие высказывания, например: «Если ты не будешь есть как следует, отберу компьютер». Это может быть чрезвычайно вредно для эмоций и поведения и может заметно обострить проблемы с пищевым поведением.

5. Не сдавайтесь.

Разговаривать на темы, вызывающие стыд, страх, напряжение — очень сложно даже близким людям. Не опускайте рук. Соберите всю свою любовь и нежность к тому, с кем собираетесь поговорить. Дайте понять, что ваша готовность слушать, понимать, поддерживать безгранична, что вы не разозлитесь, не разрыдаетесь, не упадете в обморок и вас не стошнит от отвращения, и самое главное — вы не покинете вашего собеседника. Если в первый раз разговор не заладился — отступите, подождите пару недель, но не дольше. И начинайте снова. 

Перед таким разговором может быть очень полезно проконсультироваться со специалистами, работающими с людьми, страдающими булимией, чтобы лучше подготовиться психологически и собрать всю необходимую информацию о возможном лечении. 

С частичным использованием материалов National Eating Disorders Collaboration ©
Перевод — Ксения Сыроквашина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Один комментарий на «“Булимия: как разговаривать с близким человеком?”»

  1. shanti:

    у меня вопрос, булимия — это именно переедание с последующим вызыванием рвоты? любые другие «очистительные» процедуры следующие после переедания это также булимия? или нервная анорексия. в чем разница? много информации, я запуталась, нет четкой структуры в голове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *