У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как снизить риск приступов переедания?

Снижайте уровень стресса. 

Один из наиболее типичных триггеров, то есть спусковых механизмов, запускающих приступы переедания, является стресс и непереносимые негативные эмоции и состояния: высокий уровень тревоги, напряжения, усталости, злость и разочарование, ощущения стыда и вины — все это может привести к потребности залечить душевные раны обильной едой. 

Что же помогает справиться с ежедневным стрессом, естественным для жизни в большом городе?

Эксперты дают несколько простых рекомендаций.

1. Возьмите собаку на работу. 

Во многих европейских и американских офисах сотрудникам… разрешено брать с собой свою собаку. Исследование Университета общественного благополучия Вирджинии показало, что взять с собой свою собаку — один из наиболее надежных и, главное, дешевых способов снизить стресс и повысить удовлетворенность от работы. Мера кажется скорее забавной, однако стресс на работе стоит работодателям огромных денег ежегодно и представляет собой огромную проблему здравоохранения. Оказывается, все просто — возьми с собой собаку (кот вряд ли согласится пойти на работу с вами). 

Если же ваш босс не настолько прогрессивен, попробуйте уговорить его и коллег на аквариум с яркими рыбками или террариум с тропическими лягушками. Последние не только замечательно раскрашены, но и издают очень приятные, успокаивающие нервную систему звуки, похожие на негромкое курлыканье, а проведя в наблюдении за рыбками четверть часа, вы ощутите умиротворение и покой. 

2. Смейтесь. 

Исследователи клиники Мэйо доказали, что смех усиливает высвобождение эндорфинов — гормонов радости — в мозгу, и расслабляет лицевую мускулатуру, что является ключевым фактором преодоления стресса. 

Ученые рекомендуют, оказавшись в особенно напряженной рабочей ситуации, взять паузу, запереться в кабинете и посвятить четверть часа просмотру комедийных роликов на Youtube. Доказано, что это надежно снижает уровень кортизола — гормона стресса, у приступообразных едоков запускающего еще и процесс переедания. 

3. Разведите садик. 

Купите горшки, землю, лопатки и грабельки. Посадите огурцы, пряные травы, чтобы добавлять их в суп, прорастите косточку лимона или авокадо. Если ваша работа связана с заботой о других — то есть вы учитель, врач, медсестра, сотрудник детского воспитательного учреждения или няня, если вы просто «работаете мамой» — ваш уровень стресса значительно выше, чем в среднем. Снизить его, а заодно и уровень кортизола, помогает работа в саду, а если собственного сада у вас нет — его можно создать на подоконнике. 

4. Читайте. 

Берите с собой на работу интересную книгу, и, как только уровень стресса начнет зашкаливать — объявляйте перерыв и открывайте книгу! Всего лишь 6 минут чтения достаточно, чтобы снизить уровень стресса до нормального. Особенно хорошо сочетать чтение с чашечкой ароматного чая или кофе — при этом ваше сердцебиение замедляется, мышцы расслабляются, а значит, организм в очередной раз сумел победить стресс. 

5. Позвоните маме. 

Даже если она далеко, поговорите с ней — или с тем человеком, который больше всего любил вас в детстве (к сожалению, далеко не всегда это мама). 

Исследования показывают, что девушки, которые после выполнения стрессового задания звонили своим матерям, демонстрировали снижение кортизола и повышение уровня окситоцина, и происходило это просто от того, что они слышали голос матери. 

6. Съешьте шоколад. 

Черный шоколад не только полезен для сердца, но и помогает снизить уровень кортизола. Исследования показали, что ежедневное употребление 7 граммов черного шоколада в течение 2 недель надежно снижает уровень кортизола в крови. 

7. Посплетничайте. 

Исследователи Университета Беркли обнаружили, что сплетничанье, действие социально неодобряемое, позволяет снижать уровень фрустрации на рабочем месте и помогает регулировать стресс. Вы никогда не сплетничаете? Исследование 2009 показало, что 80% человеческих коммуникаций содержит ту или иную форму сплетни. Только 5% сплетен были «злокачественными», остальные несли позитивные социальные функции — предупредить кого-то, поддержать и т.д. 

Мы не можем радикально уменьшить количество стресса в нашей жизни, не бросив работу и жизнь в городе и не уехав в маленькую хижину в горах, лишенную телевидения, Интернета, офиса с коллегами и начальством, общественного транспорта и пробок… 
Но мы можем научиться регулировать стресс, который мы переживаем. 

Помните, что, если научиться управлять стрессом «на месте» событий, количество возможных приступов переедания сократится — ведь вы будете приносить с собой домой куда меньше психического «груза». 

По материалам Huffington Post.

Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

7 комментариев на «“Как снизить риск приступов переедания?”»

  1. Julia Kruchok:

    Тоесть съедать шоколад 7 г вне физиологического голода вполне мыслимо и целесообразно в системе интуитивного, осознанного питания??

    • Svetlana Bronnikova:

      В системе Интуитивного питания не взвешивают продукты.

      • Julia Kruchok:

        Согласна. А почему в статье есть информация о 7 г шоколада?? пункт 6 из данной статьи.

        • Svetlana Bronnikova:

          Потому что статья написана не специалистами по Интуитивному питанию, я полагаю.

          • Julia Kruchok:

            А для чего тогда размещают данную статью?? Я думала, что тут будут материалы авторов Центра интуитивного питания и все

          • Svetlana Bronnikova:

            Для того, чтобы создать библиотеку материалов по Интуитивному питанию и смежным темам на русском языке. В направлении Осознанного питании довольно много авторов придерживаются некоторых ограничений. Мы это не поддерживаем, но информацию размещаем.

          • Julia Kruchok:

            Да уж с этими ограничениями прямо беда какая-то. Все считают что проблемы именно от поедания химической еды, которая миллион раз обработана переработана на заводах и разбавлена водой и обогащена солью или сахаром и другими примесями…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *