Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как стать хорошим союзником вашим полным друзьям

«Жить в полном теле не так-то просто. Для тех, кого общество сочло лишними, и дискриминация, и прочие преграды всё ещё актуальны. Если у вас нет опыта жизни в полном теле, разве можно быть полноценным союзником полных и бороться бок о бок с ними? Подумайте, как можно облегчить психологический груз, который несут ваши полные друзья.

Прочувствуйте, каково быть полным в этом мире, осознайте свои истинные чувства по отношению к полным, примите неудобную правду, не бойтесь уязвимости — и боритесь вместе с нами.»


Хлоя Папас (Chloe Papas) — австралийская писательница, активистка движения за права полных рассказывает откровенно, эмоционально и с долей вызова, каково это быть полным другом худых людей. И как худые  могут поддержать своих полных друзей.


«Я хорошо себя веду.» «Всего-то пару чипсов.» «Сегодня отрываюсь!» «Я чувствую себя толстой.» «Надо принимать верные решения.» «Я считаю калории.» «В выходные я питалась неправильно, надо пойти в зал сбросить 10 кило, я такая толстая, начинаю чистку.»

Наверняка вы всё это слышали. Возможно, и сами что-то такое говорили, сколько бы вы ни весили и в каких бы отношениях с телом ни были. Вроде бы, эти слова звучат вполне невинно, но фактически вы сообщаете полной подруге, коллеге или родственнице: «Я изо всех сил пытаюсь не быть такой, как ты».

Жить в полном теле не так-то просто. Для тех, кого общество сочло лишними, и дискриминация, и прочие преграды всё ещё актуальны.

Усилиями активистов за права полных мир потихоньку начинает учиться толерантности. Тут кстати оказалась и маркетинговая политика некоторых брендов, которые начинают сотрудничать с моделями из разных весовых категорий. Но это лишь начало пути.

Если у вас другая фигура и нет опыта жизни в полном теле, разве можно быть полноценным союзником полных и бороться бок о бок с ними? Если вы это читаете, скорее всего, шутки о толстяках уже не кажутся вам смешными. Может, вы подписаны на полных блогеров. Вы не оскорбляете полных, вы знаете, что общество и в самом деле считает их неприкасаемыми.

Но отдаёте ли вы себе отчёт в том, что вполне способны поддерживать жирофобию, сами того не подозревая? Вы готовы приложить усилия, пересмотреть свои предубеждения и мотивировать других?

Активисты могут бороться, писать, привлекать к себе внимание, защищать свои права и права таких же угнетённых. Но в одиночку нам не под силу совершить глубинную перестройку общественного мнения. Что можно сделать?

1. Следите за речью и учите других

Люди часто мне рассказывают о своей новой диете, с гордостью сообщают, что почти похудели до вожделённого веса. Я пока не придумала, как пресекать такие разговоры на корню, но мне всегда интересно: они рассказывают об этом именно мне, потому что считают, что я их пойму, что я такая же, или это намёк, что пора бы и мне уморить себя голодом? Для всех нас очень вредно приписывать пище и фигуре моральную ценность. (Польза от этого только тем, кто впаривает «лечение» от лишнего веса.) Так что оглянитесь на себя.

Стали есть по-новому, пересмотрели отношения с телом и пищей, занимаетесь кроссфитом 27 раз в неделю, лишь бы сбросить вес — отлично. Только думайте, как об этом говорить (и говорить ли вообще).

И если слышите, что кто-то при вас использует выражения из списка выше, остановите их, если есть такая возможность. Можно осторожно уточнить: «А что значит «хорошо себя вести»? Как можно «чувствовать» себя толстой?»

2. Собирайте информацию

Чтобы стать хорошим союзником, первым делом нужно разобраться в том, за что и против чего бороться. Найдите время изучить информацию о том, что плохого в культуре диет, каковы пути и следствия её влияния, особенно моду на «здоровый образ жизни». Почитайте про «кризис ожирения» и о том, как диета заглушает естественные сигналы организма. Затем изучите суть бодипозитива, проследите историю его превращения из радикального и интерсекционального движения в красную тряпку для неинклюзивных брендов и поборников жирофобии.

Откройте для себя такой феномен, как «потолок», с которым сталкиваются в карьере работники (особенно женщины) с фигурой, далёкой от модельной.

Почитайте о том, что мешает полным получать адекватную медицинскую помощь, и о том, какой вред несут кампании чиновников от здравоохранения. Узнайте о мелких ежедневных проявлениях агрессии, которых мы боимся, которые нас измучили.

3. Отбросьте заблуждения

Повторюсь для тех, кто не понял с первого раза: чужая полнота — не ваше дело, мы не мечтаем похудеть. Конечно, полные тоже разные, и у большинства из нас — и полных, и худых — сложные отношения с телом. Но убеждение, что все полные по умолчанию мечтают похудеть, ненавидят своё тело, не могут с ним смириться и должны голодать, очень вредно.

Люди укрепляются в ненависти к себе — а именно этому общество учит полных.

Не стоит думать, что ваши знакомые хотят что-то сделать со своей фигурой, и уж тем более — что им нужны советы. Как правило, нам большую часть жизни пытаются указывать, что и когда есть, как заниматься физкультурой, что с нами не так. Многие из нас вынуждены бороться с расстройствами питания или их последствиями. Хоть я и не собираюсь больше садиться на диету, я до сих пор помню приблизительное количество калорий в разной пище и всё ещё стесняюсь есть на людях.

Общество транслирует, что пока мы не сбросим вес, мы как бы не вполне живём, что вес напрямую привязан к здоровью, что нам должно быть стыдно. Каково бы вам было, если бы кто-то из близких то и дело встревал с непрошеными советами о вашей внешности, еде, образе жизни? Боритесь с этими установками.

4. Признайте наличие социальных барьеров

В 2017 году учёные из Университета штата Пенсильвания опубликовали статью о том, как общественное осуждение полноты связано с рисками для здоровья. В статье показан вред популярных стереотипов о лени, некомпетентности и слабоволии полных. Есть исследования о том, что у полных людей меньше шансов устроиться на работу, что у них длиннее рабочий день и ниже оплата труда. Качество сервиса, предоставляемого полным клиентам, тоже оставляет желать лучшего.

Исследования последних десяти лет показали, что полные постоянно сталкиваются с существенными препятствиями в различных сферах жизни.

В 2018 году Анжела Медоус (Angela Meadows), исследователь из Бирмингемского университета, назвала стигматизацию полноты настоящей эпидемией. Она настолько стала частью повседневной жизни, что людям трудно её заметить и осознать, даже когда она направлена против них самих.

5. Не прячьтесь и делайте то, что от вас зависит

Полные в нашем обществе оказались в двойственном положении: с одной стороны, их невозможно не заметить, но с другой — они как будто невидимки. О нас судят по внешности, о нас обезличенно высказываются чиновники и СМИ, но в то же время ни мир, ни массовая культура нас не замечают. Впрочем, массовая культура потихоньку к нам теплеет, хотя до недавнего времени единственным телешоу, где можно было увидеть себе подобных, было про то, как толстяков заставляют худеть в прямом эфире на потеху публике.

Так вот, раскройте глаза и заметьте нас.

Пусть в вашей ленте Instargam красуются модницы плюс-сайз. Заставьте себя привыкнуть к полноте, к сложности жизни в полном теле. Читайте, смотрите и слушайте: Роксан Гей (Roxane Gay), Линди Уэст (Lindy West), Бетани Раттер (Bethany Rutter), блог Your Fat Friend, Софи Хаген (Sofie Hagen), блог и подкаст She’s All Fat, Abbey Mag (Эбби Мэг), Кэт Поз (Cat Pause), Фиона Уиллер (Fiona Willer), Маркиз Нил (Marquis Neal), Эшли Беннет (Ashlee Bennett), Элли Гаррет (Ally Garrett), Кейти Паррот (Katie Parrott), Келли Джин Дринкуотер (Kelli Jean Drinkwater), материалы о философии Health At Every Size («Здоровье при любом размере»).

Говорите нам, что вам нравится наша одежда, предлагайте сфотографироваться, расскажите о том, что ваш любимый бренд одежды расширил размерный ряд. Помните, что полным трудно найти подходящую одежду в розничных магазинах, так что интересуйтесь, не планируют ли они расширять размерный ряд. Выбирайте рестораны и бары с просторными проходами, где можно сидеть не только на стульях. Зовите нас в качестве приглашённых спикеров — и не просто ради модного «социального разнообразия».

Подумайте, как можно облегчить психологический груз, который несут ваши полные друзья. Такие разговоры и усилия не всегда приятны и довольно трудны, но без них не обойтись. Слушайте нас и спрашивайте, что нам нужно.

Полные должны быть в авангарде радикального движения за свои права, но нам нужны грамотные союзники. Они должны прочувствовать, каково быть полным в этом мире, осознать свои истинные чувства по отношению к полным, принять неудобную правду, не бояться уязвимости — и бороться вместе с нами.

Готовы?


Текст перевела Марина Нестругина специально для Центра IntuEat©. Оригинал статьи смотрите на abc.net.au. За фото спасибо medium.com

Возможно, вам будет интересно:

5 признаков расстройств пищевого поведения

Когда правильное питание становится религией

ЗОЖ или расстройство пищевого поведения?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *