Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как воспитать ребёнка довольным своим телом: советы диетолога

В культурном окружении, помешанном на внешности, воспитание ребёнка с положительным восприятием своего тела— задача трудоёмкая. И всё же можно помочь ребёнку научиться уважать его и чувствовать себя в нём комфортно и уверенно. Поскольку в нашем обществе идеалом считается стройное тело, родителям часто кажется, что у ребёнка проблемы с фигурой. Но настоящая проблема в том, что детей с ранних лет приучают считать внешность мерилом своей ценности.

Так что наша задача как родителей — воспитать детей со здоровым отношением к телу, устойчивых к навязанным стереотипам.

В наши дни дети дошкольного и младшего школьного возраста испытывают большую неудовлетворённость внешностью, чем когда-либо. Девочки 3-х лет от роду уже считают, что полным быть «плохо», а худым «хорошо»; в 5 лет более трети девочек ограничивают питание, чтобы «сохранить фигуру». 

Дети не всегда будут довольны своим телом. Наша цель не предотвратить негативные мысли, но помочь с ними справиться. Когда ребёнка дразнят, когда он сам себе не нравится, видит, что не похож на других, нам кажется, что надо помочь ему вписаться в коллектив. Ребёнку можно и нужно посочувствовать, ведь ему нелегко, но обязательно учите его принимать себя таким, как есть, и уважать своё тело.

Как бы ни было трудно, необходимо помочь ему принять тот факт, что его тело — это его тело.

Мы все по-разному сложены (оглянитесь вокруг), никто не может щёлкнуть пальцами — и получить другую фигуру. В нашем обществе считается, что если сильно постараться, можно выглядеть, как хочешь. Это опасное заблуждение — одно из главных причин расстройств пищевого поведения. Лишь в США такой диагноз у 30 миллионов человек. Попытки похудеть ведут к дальнейшему набору и кругообороту веса. Одно исследование показало, что 25% детей, худевших на диете, заболели расстройством пищевого поведения.

Ребёнок не может изменить своё тело, но может изменить отношение к нему. Уважать своё тело не значит обязательно любить его, считать привлекательным. Это значит осознавать и принимать факт: это моё тело, я могу хорошо с ним обращаться. Это и есть ключ к уверенности и бодипозитиву — положительному отношению к телу.

Ребёнок вырастет, и у него будет то тело, которое дано ему природой, если ему не мешать. Попытки родителей влиять на фигуру ребёнка не просто не полезны — они невероятно вредны.

Эти советы помогут вырастить ребёнка с уважением к своему телу

1. Комплименты должны быть обдуманными. Не комментируйте чужую внешность. Регулярно хвалите ребёнка за что-то не связанное с внешностью. Я оцениваю свои комплименты по шкале от 1 до 10, где 1 — комплименты внешности, а 10 — чему-то другому.

Хвалить за внешний вид нормально. Но надо сознательно находить и другие причины для похвалы и комплиментов. Например, можно сказать:

  • «Ты так деликатно извиняешься»;
  • «У тебя дар смешить людей»;
  • «Ты так упорно шёл к этой цели»;
  • «Ты такой весельчак»;
  • «Ты сегодня храбрец»;
  • «Ты так тонко чувствуешь других»;
  • «Ты всегда готов помочь»;
  • «С тобой можно пойти в разведку»;
  • «Я всегда могу на тебя положиться»;
  • «Ты настоящий изобретатель»;
  • «Ты так интересно мыслишь»;
  • «С тобой нельзя не улыбаться»;
  • «С тобой так весело»;
  • «Всегда интересно слушать, как прошёл твой день»;
  • «Ты настоящий лидер»;

И таких вариантов множество.

 

2. Говоря о теле, подбирайте слова. Если ребёнок полный, крепкого телосложения — не отрицайте. Если ребёнок невысокого роста, не говорите, что это не так. Русые волосы не надо называть светлыми. И так далее. Главное, чтобы не было подтекста, что у ребёнка «плохая» внешность. Говорите, как есть: полный, невысокий, кругленький, худой, высокий и т.п., но пусть это будет просто описание внешности, а не упрёки.

3. Делайте акцент на ощущения и возможности, а не внешний вид. Если вы считаете, что ребёнку стоит что-то изменить ради здоровья и психического благополучия, что можно сделать? Но только чтобы это не касалось веса. Попробуйте поставить общую цель для семьи (не только для ребёнка): усвоить новые здоровые привычки. Можно готовить по новым рецептам, разнообразить рацион разноцветными овощами и фруктами. Может, вы придумаете активное семейное хобби. И, конечно, важны такие вещи, как полноценный сон, меры против стресса, психическое здоровье и т.д.

В любом случае, поддерживайте позитивный настрой. Подумайте о том, что хочется привнести в привычную жизнь (что вы хотите сделать), а не о том, что можно убрать (чего вы делать не хотите).

Итак, полезно избегать комментариев по поводу внешности — своей ли, детской или чужой.

Вы увидите, что дети больше о себе заботятся, если их не беспокоит мнение окружающих. Если не обсуждать чужую внешность, дети не будут волноваться, что люди говорят о них. Но такое воспитание не происходит само собой, тут важны ежедневные усилия родителей. Помните об этом.


Об авторе: Эмили Фоннесбек (Emily Fonnesbeck) — частнопрактикующий диетолог, помогает клиентам справиться с расстройствами пищевого поведения, проблемами с пищеварением и образом тела; ведёт подкаст о питании.


Текст перевела Марина Нестругина специально для Центра IntuEat©. Оригинал статьи смотрите на сайте ksl.com

Статьи по теме

Детские пищевые привычки и расстройства пищевого поведения

Дети и сладости: как не причинить ребенку вред

Как помочь детям чувствовать себя комфортно в своём теле

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *