Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

«Красивые» и «некрасивые» части тела

Голландская исследовательница пищевого поведения Анита Янсен провела эксперимент, связанный с  вниманием человека к тем частям тела, которые воспринимаются им как «красивые» и «некрасивые».

В исследовании приняли участие 12 женщин, у которых были диагностированы какие-либо расстройства пищевого поведения (группа «eating symptomatic»). Также была сформирована  контрольная группа («normal control») — столько же женщин, у которых не было сложных отношений с телом и едой. Всех заранее сфотографировали в нижнем белье одинакового цвета, причем только тело, без лица. На фотографиях подписали рост, вес, объем талии и бедер. Участницам объявили, что ученые будут исследовать изменение восприятия через 19 месяцев. Тааким образом, сам эксперимент состоялся через полтора года после фотографирования.

Каждая участница проходила процедуру эксперимента индивидуально. На экране появлялись фотографии: сначала чужое тело, потом ее собственное, потом снова чужое. Женщины оценивали “красивые” и “некрасивые” части тела по шкале от 0 до 10.
Исследователи замеряли время — сколько секунд испытуемые смотрят на те части тела, которые считают самыми красивыми и самыми некрасивыми. Инфракрасная камера фиксировала не только движение глаз, но и расширение зрачков, и отслеживала пристальное внимание – взгляд дольше 300 миллисекунд в одну точку.

Самые красивые части собственного тела Некрасивые части собственного тела Самые красивые части тел других людей Некрасивые части тел других людей
eating symptomatic 7,5 2,8 8,1 3,6
normal control 8,0 4,6 7,8 5,0

В оценке «красивых» частей разница незначительная, а вот «некрасивое» люди с негативным восприятием своего тела ожидаемо оценивали намного ниже. Значительно больший процент времени вся группа eating symptomatic провела в самоиндентификации со своими некрасивыми частями тела (измеряется фиксацией глаз). То есть, они попросту не замечали свою красоту, концентрируя внимание на недостатках!

Разумеется, от этого портится настроение. Уровень стресса оценивался трижды в ходе эксперимента по шкале от 0 до 100. У контрольной группы средний показатель был неизменный, где-то на уровне 70, а женщины с расстройствами пищевого поведения демонстрировали падение настроения с 73 баллов до 62 после просмотра изображений.

Участницы группы “normal control”, рассматривая себя, сосредотачивали внимание на тех частях тела, которые им нравились. А вот у других, на чужих фотографиях, обращали внимание на недостатки. И предположительно, этот бессознательный выбор способствует психологическому здоровью и благополучию.

Авторы эксперимента говорят о том, что подобное избирательное внимание к внешнему виду может быть связано с развитием расстройств пищевого поведения.

Перевод — Дина Воробьева, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *