Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Кто тебе это сказал?

Не всегда, как мне кажется, люди испытывают агрессию к другим из-за повышенной злобности, иногда в основе этого — непонимание чужого опыта.

«Сытый голодному не товарищ» — гласит народная мудрость. Возьми же себя в руки — говорят больному депрессией здоровые люди. Травмированный человек, пытающийся помочь себе едой, никогда не донесет более-менее стабильному, какая огромная черная пустота пожирает его изнутри. 

Одна уже взрослая женщина рассказывала, как никогда в жизни не имела проблем с весом, но в какое-то лето, доставая вещи с прошлого года из шкафа, поняла, что брюки не застегиваются.

«Хм, — сказала она. — Я поправилась. Почему? А, я ела всю зиму в офисе печенье за компанию на новой работе. Ну и ладно. Больше не буду, видно, это не на пользу это моему здоровью и телу».

И… просто перестала их есть и брюки вернулись на бедра. И когда она рассказывала эту историю, она спросила — а почему, почему люди просто не могут себе сказать стоп, может, они не понимают, что им это вредно?

Я спросила её: «А кто именно, как тебе кажется, говорил это “Тебе это не полезно, не ешь больше печенье просто так”».

Она задумалась и сказала: «Мне кажется, это был голос папы, он всегда обо мне заботился и защищал».

Это не моя идея — спрашивать себя «что за голос тебе сейчас это говорит», и даже не украденная идея параноика – «что за голоса в моей голове разговаривают со мной?» Это известный прием из когнитивно-бихевиоральной терапии, отлично работающий даже при работе со слуховыми галлюцинациями.

Известно, что ребенок, отстраивая свою личность, неосознанно, конечно, как губка впитывает среду вокруг, без разбора: вода это или яд, его цель — впитать, чтобы быть. Ему эволюционные механизмы приказали: бери кирпичи не раздумывая (да и нечем пока раздумывать), до которых дотягивается рука и строй свою личность. А потом эти мысли, как кирпичики личности, работают уже самостоятельно: подсказывая, ругая, обесценивая, хваля — зависит от того, что за кирпичи были при строительстве «Я», какие оценки нас окружали.

Как много людей говорят, что ругают себя, свое тело, недовольны собой, и если в этот момент спросить их «А чей это может быть голос?», сколько открытий для себя может произойти в этот момент. Они просто технически не имеют другого опыта, а самое главное, они естественным образом протестуют против насилия этих внутренних «голосов» непослушанием и протестом — в том числе и перееданием. Протест и сопротивление — это вообще естественный иммунитет психики. Как воспаление — это борьба против инородного тела, хотя оно некрасивое и болезненное, так и протест — ничего общего с рациональным поведением, просто протест от бесконечного «вмешательства».

Это все к той теме, что трудно понять детям из теплых деликатных семей, как неизбежно в голове звучит знакомый-знакомый голос «Посмотри на себя, разве не стыдно быть такой жирной/тупой/неухоженной!»

Это про тот вопрос, который еще глубже загоняет в такое знакомое с детства состояние вины, который задают людям с пищевыми проблемами — почему ты не можешь перестать так делать, тебе же плохо, ты себя что, не любишь что ли?

Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *