Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Легализация: гармонизируем отношения с едой

Терапевт Екатерина Тетерникова предлагает поговорить о запретной, вредной и ужасной пище. У каждого свой список продуктов-триггеров, но способ избавить еду от эмоциональной окраски только один – легализация.

Любой человек, который придерживается каких-либо правил в еде, разделяет еду на «плохую» и «хорошую». Съедая первую, он испытывает чувство вины и тревоги, что наберет вес. «Здоровую» еду он употребляет спокойно, не испытывая угрызений совести.

Но откуда у нас эти знания?

Во-первых, из собственного опыта. Вы можете рассказать, что худели, употребляя меньше высококалорийной пищи. И это будет правдой: до какого-то момента человек может снижать вес, ограничивая себя в необходимых веществах.

Здесь есть одно «Но!». Не стоит забывать, что после ограничения всегда следовал срыв. Вы переедали именно теми продуктами, которые были под запретом, и съедали их в разы больше, чем до того, как начали себя ограничивать.

Во-вторых, все мы в той или иной степени подвержены влиянию рекламы.
Индустрия питания и диетологии денно и нощно тратит миллиарды долларов, формируя в наших умах нужные им установки к определенным продуктам. Обработка сознания длится десятилетиями, что хорошо подметила Х. Янагихара в романе «Маленькая жизнь», назвав общечеловеческими врагами 21 века глютен, кофеин и жир.

Так как понять, что вредно, а что полезно для организма, как перестать испытывать чувство вины после того, как съел что-то вкусное?

Обычно, когда я начинаю этот диалог со своими клиентами, я предлагаю им быть реалистами: согласиться с тем, что никакая мотивация не заставит человека делать то, что ему некомфортно, в течение долгого времени. Ограничения в еде – это дискомфортные условия. Мечта о похудении не удержит от срыва, который заранее обусловлен нашей физиологией и психическими процессами. Я глубоко убеждена, что только через поиск комфортного состояния для нашего организма можно наладить питание и прийти в форму.

Важно понимать, что не конкретный продукт приводит к набору веса, а сам факт переедания. Но как не переесть за праздничным столом? Как съесть одно или два любимых печенья, а не всю пачку целиком? Как остановиться вовремя, когда еда такая вкусная и уже у тебя в руках?

Это становится возможным, когда продукт перестает быть запретным. Как известно, то, что доступно, уже не столь желанно и вожделенно.

Как правильно организовать процесс, который Светлана Бронникова назвала легализацией «запрещенных» или «вредных» продуктов?

  • Выберите один продукт от одного производителя. Это важно, т.к. пломбир, например, может быть совершенно разного вкуса у разных марок.
  • Купите его в количестве, превышающем в 3-4 раза вашу способность съесть.
  • Делайте это не менее 4-х дней.
  • Легализация не означает разрешение есть все, что угодно и в любой момент, когда бы ни вздумалось. Регуляторами начала и окончания приема пищи, по-прежнему, являются чувства голода и насыщения. Мы не переедаем!

Через какое-то время продукт из списка запрещенных превратится в обычный и не будет вызывать ужас, тревогу и чувство вины.

Хочется пожелать вам доверять себе и своему телу, ведь только вы знаете, что действительно необходимо вам в каждый момент жизни. Не делите еду на «вредную» и «полезную», и тогда вы начнете получать удовольствие от нее, что позволит перестать переедать и чувствовать себя комфортно.

Эта статья интерактивная. Свои вопросы по теме легализации еды вы можете задать в комментариях под анонсами этой статьи в наших соцсетях. Я обязательно отвечу на них в этот четверг в прямом эфире!

Похожие статьи:

Хватит называть еду «вредной», или как обеспокоенность рационом может отразиться на здоровье детей

3 причины перестать бояться сахара

Интуитивное питание: поправлюсь я или нет?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *