Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Любите ли вы свои бедра?

Люди обычно приходят на мой семинар, так как хотят похудеть. Они хотят перестать страдать. Они хотят стать счастливыми. Я говорю с ними о доверии к себе и умении слушать свое тело. Как только вы сделаете это, говорю я, все: отношения с едой, самими собой, телом — встанет на свои места.

Но чтобы они действительно обратили внимание на свое тело, мне часто приходится напоминать о счастье иметь это самое тело. Мне приходится показывать, что они не просто ходячие головы с разнообразными навесными приспособлениями.

«Ох, — говорят они, — Неужели ты думаешь, что мы забыли про наши тела? Про неровности на бедрах? Вторые и третьи подбородки?» Именно так.

Обычно мы смотрим на себя снаружи, в первую очередь замечаем наши несовершенства, принимаем их за точку отсчета и зацикливаемся на них. Мы так сконцентрированы на том, что не так с нашими телами, что не помним, что имеем хорошего. Как будто мы — это просто набор недостатков.

Недавно на семинаре женщина сказала: «Сознание является моей особенностью. Вы продолжаете говорить, чтобы я осознала наличие у себя тела, но я ненавижу его. Оно жирное и совершенно непримечательное, конопатое и бугристое. Но мое сознание! Мой ум быстр и остр. Я закончила колледж с отличием благодаря ему, а не телу. Лучше мне забыть, что у меня есть тело, и полностью жить в голове.»

Однако проблема в том, что сознание не может существовать вне тела. Вам необходимо тело, чтобы действовать согласно задумкам сознания. Тело — это место, где с вами случается жизнь. Тело — ваш дом. И очень сложно жить в доме, который вы постоянно захламляете.

Одной моей ученице в прошлом ошибочно диагностировали опухоль головного мозга. Я работала с ней больше трех лет, пока она боролась с двадцатью килограммами, отделявшими ее от ее комфортного, установленного природой веса. Она дико ненавидела свое тело. «Я хочу избавиться от своих бедер, — говорила она, — Я не могу смотреть на них». Но за две недели между ошибочным диагнозом и его пересмотром, проходя через череду отрицания, горя и злости, она ни разу не вспомнила о целлюлите, размере бедер или морщинах вокруг глаз. Она сильнее, чем когда-либо в жизни, радовалась аромату свежего воздуха, месту, где гуляла в детстве, ощущению теплой воды на коже. Внезапно столкнувшись с угрозой потери своего тела, она осознала, что это великое благословение обладать им.

Когда бы вы ни поймали себя на обращении к своему телу или отдельным его частям с презрением, остановитесь и почувствуйте его — тело, в котором вы находитесь. Подумайте о том, что вы можете сделать вдох, а затем еще один. Подумайте, что было бы, если бы у вас обнаружили рак легких или эмфизему, и вы не могли бы сделать глубокий вдох. Неужели вы бы отдали способность свободно дышать ради более худых бедер или менее рыхлых плеч?

Затем подумайте о людях, которых уже нет в живых, представьте, что бы они отдали за возможность побыть еще одну минуту в своем теле, независимо от его размера. Поговорить с любимыми. Взглянуть на желтый крокус, пробивающийся из-под снега ранней весной. Ходить, бегать, прикасаться, слушать, чувствовать вкус…

О, чувствовать вкус. Подумайте, каково не иметь возможность ощутить вкус еды, каково потерять чувство голода. Когда мой отец умирал, у него пропал аппетит. Ничто, даже его любимый рисовый пудинг, не могло вернуть ему удовольствие от еды. Я поняла, что одно только чувство голода может быть таким волнующим.

Подумайте о желании поесть. Еде. А затем о 10 000 вкусовых рецепторов, чудесным образом расположенных на и под языком так, что вы можете чувствовать любой вкус, вкус всего, особенно шоколада, который, по-моему, является одной из самых прекрасных вещей на свете.

Обычно мы так обеспокоены количеством калорий в пище, гликемическим индексом и тем, что нам стоит или не стоит есть, что мы не можем неспешно насладиться вкусом, действительно позволить себе эту еду.

Или эта наша вечная многозадачность: параллельно с едой мы говорим по телефону, проверяем почты, накладываем макияж, даже управляем автомобилем. Довольно трудно прочувствовать тонкий оттенок вкуса хлеба из семи злаков, пытаясь при этом ровно подвести глаза, сочинить деловое письмо или не сбить пешехода. Пытаясь делать все и сразу, вы упускаете наслаждение от процесса. Вы упускаете свою жизнь, находясь в самом ее эпицентре. Вы упускаете радость от того, что у вас есть тело, имея все возможности наслаждаться им. Это как голодать в разгар пира.

Не ждите страшных медицинских диагнозов, чтобы начать наслаждаться тем, что есть у вас прямо сейчас. Вместо этого отблагодарите собственное тело. Если вы думаете, что все внезапно наладится, когда вы похудеете, что вы внезапно полюбите свое тело (а, следовательно, и жизнь), когда станете на 10 кг легче, вы ошибаетесь. Моя ученица однажды сказала: «Я бы отдала жизнь за то, чтобы стать такой худой, как пять лет назад, а пять лет назад я бы отдала ее, чтобы стать еще худее».

Все, что у нас когда-либо было, есть и будет — это настоящий момент. Если вы не способны оглядеться вокруг и увидеть радостное в жизни, вы так же не сможете сделать это и через пять лет, неважно, насколько худым вы станете. Счастье — это не изменение обстоятельств, а  изменение угла зрения, с которого вы смотрите на них.

Так что когда в следующий раз вам захочется поругать свои бедра, найдите минутку, чтобы поблагодарить их за помощь в перемещении вас с места на место и за колени, на которых так удобно сидеть вашим детям. При взгляде в зеркало не хватайтесь грубо за «спасательный круг» на талии, страстно желая от него избавиться. Напомните себе, что он — часть тела, которое дает вам возможность находиться здесь и наслаждаться жизнью. Когда вы тянетесь за кексом, так как думаете, что вы всего лишь комок несовершенств (ведь так все и начинается, правда ведь?), остановитесь и сконцентрируйтесь на том, что у вас все еще есть тело, несмотря на плохое обращение, которое вы годами ему дарили. Вы пережили диету на красных овощах, овсяных отрубях, капусте, все эти модные веяния, в которых есть все, кроме действительно нужного вашему телу — заботливого друга, который кормил бы его и любил.

После всего, что тело сделало для вас, неужели оно не заслужило хотя бы так немного?

Перевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *