Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Мифы о расстройствах пищевого поведения

Самые распространенные мифы о расстройствах пищевого поведения:

Миф: Только девочки-подростки страдают от расстройств пищевого поведения

Реальность: Хотя основная аудитория больных пищевыми расстройствами имеет возраст от 12 до 25 лет, неправильно говорить, что данные заболевания не распространяются на более юных или более зрелых людей. На деле указанная возрастная группа может быть не охвачена из-за отсутствия клинически подтвержденных диагнозов. Мальчики и мужчины также страдают от пищевых расстройств, приблизительно 10-15% всех пациентов составляют мужчины. Человек любого пола и возраста может иметь диагноз «расстройство пищевого поведения» (РПП).

 

Миф: Родители становятся причиной развития расстройств пищевого поведения

Реальность: Расстройства могут быть обусловлены биологически, однако поведение родителей не может стать причиной развития таких заболеваний у детей. Насилие над детьми  часто связано с расстройством пищевого поведения, являясь его спусковым механизмом, так же, как может быть с диетой, но это не значит, что насилие или неподобающее поведение родителей может стать причиной появления расстройства.

 

Миф: Пищевое расстройство обязательно связано с желанием похудеть.

Реальность: У пищевого расстройства есть биологическое основание, оно может развиться у людей, не имеющих желания стать худее, чем они есть. Из-за страха набора веса, характерного для множества пациентов с РПП, их часто путают с экстремальным диетическим поведением.

 

Миф: Расстройство пищевого поведения — это всего лишь экстремальная диета

Реальность: Расстройства пищевого поведения не похожи на диету. Многие больные не ограничивают себя в еде с целью сбросить вес. Нарушения пищевого поведения могут быть похожи на диету со стороны, однако в реальности пациенты практически не могут контролировать себя и чувствуют, что просто не могут есть, но они не делают сознательный выбор есть меньше, потому что он или она хотят похудеть. Пищевые расстройства очень сложны, и у двух больных не бывает идентичного течения болезни, однако все они крайне далеки от простой диеты.

 

Миф:  Расстройство пищевого поведения — это исключительно проблемы с едой

Реальность: Расстройства пищевого поведения обычно характеризуются нарушением отношений с едой. Однако, это всего лишь один из симптомов заболевания. В вопросе физических упражнений пациенты также крайне склонны к значительным злоупотреблениям. Искаженный образ тела — еще один распространенный эффект, и у каждого отдельно взятого человека с пищевым расстройством симптоматика, не связанная с едой, может проявиться по-своему.

 

Миф: Больные булимией всегда очищаются, вызывая рвоту

Реальность: Не все булимики избавляют свой организм от поступивших калорий при помощи рвоты. Очистительные процедуры могут проводиться при помощи слабительных и мочегонных средств, физических упражнений или голодания.

 

Миф: Больного анорексией всегда можно определить по внешним признакам

Реальность: Далеко не все больные анорексией выглядят как демонстрируемые в ток-шоу случаи крайней степени тяжести. Многие люди, страдающие анорексией, могут иметь вес ниже нормы всего на 3-7 кг. Они худые, но их вид не соответствует общепринятому пониманию «анорексичной внешности». Один только факт, что человек не выглядит истощенным, вовсе не значит, что у него нет анорексии или его здоровье не находится под угрозой.

 

Миф: Люди с анорексией не едят конфеты, шоколад и прочие сладости

Реальность: Многие аноректики действительно избегают такой еды, однако некоторые едят ее регулярно. Если человек с анорексией решил ограничить потребление пищи, скажем, до 300 ккал в день, он вполне может отдать предпочтение шоколадному батончику или конфете.

 

Миф: У аноректиков не бывает приступов переедания и очистительных процедур

Реальность: Множество аноректиков время от времени объедаются и проводят очистительные процедуры. Страх еды у некоторых больных может дойти до такой предельной степени, что они будут избавляться от всего, что попадет внутрь их организма, включая воду.

 

Миф: От булимии не умирают

Реальность: Больные булимией имеют очень высокий риск смертности, особенно если они производят очистительные процедуры, принимают слабительные и злоупотребляют физическими нагрузками. Многие из них умерли от сердечного приступа, который обычно обусловлен низким уровнем калия или дисбалансом электролитов. Другие умирают от разрывов пищевода.

 

Миф: Все проявления пищевых расстройств направлены на то, чтобы причинить боль родным и друзьям

Реальность: Никто не решает заболеть по собственной воле. Больные не пытаются причинить боль кому-либо, включая самих себя. Расстройства пищевого поведения — это психическая проблема, они не имеют никаких преднамеренных последствий, они не запланированы.

 

Миф: Компульсивное переедание не относится к расстройствам пищевого поведения

Реальность: Это столь же серьезное расстройство пищевого поведения, как анорексия и булимия.

 

Миф: Компульсивные едоки — это просто ленивые люди

Реальность: Компульсивное переедание — это такой же способ справиться с проблемой, как анорексия и булимия. Страдающие от данного расстройства использует еду, чтобы успокоиться или притупить остроту чувств, заблокировать эмоции. Они не ленивые! Это люди, терпящие эмоциональную боль, которые пытаются справиться с ней единственным известным им способом. Равно как и больным анорексией или булимией, им требуется квалифицированная помощь. Не нужно отправлять их на курорты или в диетические клиники.

 

Миф: У одного человека не может быть более одного расстройства пищевого поведения

Реальность: Многие страдают от нескольких расстройств одновременно. Это очень распространено и еще раз доказывает, что пищевые расстройства — это всегда только симптом, а не суть проблемы.

 

Источники данных:

— Управление службы лечения наркотической зависимости и психических расстройств (SAMHSA), Центр лечения психических расстройств (CMHS), офис Департамента здравоохранения и социальных служб США;

— Карлат Д.Д., Камарго. Обзор нервной булимии у мужчин. Американский психиатрический журнал, 154, 1997;

— Национальная ассоциация лечения нервной анорексии и сопутствующих расстройств, Департамент психического здоровья Южной Каролины, Коллинс М.Е. (1991). Восприятие образа тела и предпочтения среди детей предподросткового возраста;

— Национальный институт психического здоровья.

Пперевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *