Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Нервной анорексией болеют с любым весом, включая избыточный

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других патологических состояний у подростков и молодых взрослых с нормальным весом, избыточным весом и ожирением оказался приблизительно таким же, как у лиц с низким индексом массы тела (ИМТ). Учёные сопоставили потерю веса и тяжесть заболевания у участников исследования — пациентов 12-24 лет с расстройством пищевого поведения, поступивших на лечение в больницу.

Учёные разделили пациентов на две группы. В первой группе было 66 пациентов с нервной анорексией, включая больных с сильным дефицитом массы тела. Во второй группе — 50 пациентов с так называемой атипичной нервной анорексией, с более высоким весом.

Наше исследование показывает, что тяжесть заболевания выше у больных с быстрой, затяжной или значительной потерей веса независимо от текущего ИМТ». Гарбер также отмечает, что пациенты из обеих групп потеряли приблизительно 66 килограммов за период около 15 месяцев.

«Традиционно снижение веса связывают с более тяжёлой степенью заболевания, — говорит Андреа Гарбер (Andrea Garber), доктор наук, диетолог, профессор педиатрии отделения подростковой медицины Детской больницы им. Бениоффа, главный нутрициолог программы Калифорнийского университета по изучению расстройств пищевого поведения. — На сегодняшний день треть больных расстройствами пищевого поведения — пациенты с атипичной нервной анорексией, с нормальным весом или выше

Оказалось, что лица с атипичной нервной анорексией так же часто страдают брадикардией, как и лица с дефицитом массы тела. Брадикардия, или низкая частота сердечных сокращений — главный признак нестабильного состояния, чреватого развитием аритмии и других осложнений.

Также пациентам с нормальным и избыточным весом может быть труднее психологически, поскольку, в отличие от людей с дефицитом массы тела, они чаще испытывают отрицательные эмоции по поводу веса и фигуры и борются с навязчивыми мыслями о пище.

В свежем издании «библии психотерапевтов» — «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5) — сказано, что атипичная нервная анорексия подпадает под критерии диагностики нервной анорексии. Для неё характерны «классические» признаки: ограничение питания с последующей потерей веса, сильный страх набора веса и искажённое восприятие своего веса или фигуры. Единственное отличие: несмотря на значительную потерю веса, ИМТ больных атипичной нервной анорексией остаётся в пределах нормы или выше.

В данном исследовании в группе больных «классической» анорексией самый высокий ИМТ равнялся, в среднем, 20,7 (нижняя граница нормы), а в группе больных атипичной анорексией — 25,2 (нижняя граница диапазона избыточного веса). На момент поступления в больницу средний ИМТ в группе больных «классической» анорексией был 15,7 (или 44,4 кг.), а в группе больных атипичной анорексией — 19,4 (или 55,2 кг). Параметры среднего участника исследования — девушка возрастом 16,5 лет и ростом 167,6 см.

Пациенты так же приняли участие в Исследовании восстановления питания для оптимизации результатов стационарного лечения (StRONG). Это краткосрочная программа реабилитации от специалистов Детской больницы им. Бениоффа в Сан-Франциско и Стэнфордской детской больницы им. Люсиль С. Паккард.

Из 116 участников 105 были женского пола. В группе с атипичной анорексией белыми было 50% пациентов; в группе с «классической» анорексией — две трети.

Выяснилось, что менструации прекратились у женщин из обеих групп, что говорит о подавлении гормональной активности по причине дефицита питания, который влияет на фертильность и плотность костной ткани. В обеих группах наблюдалась предрасположенность к нарушению баланса электролитов в связи с неадекватным потреблением натрия, калия, кальция и хлоридов, которое может отразиться на работе мозга, сердца и мышц. Однако участники из группы с атипичной анорексией набрали больше баллов при анкетировании для оценки психопатологических проявлений расстройства пищевого поведения. В анкете были пункты об избегании пищи, отказе от питания, навязчивых мыслях о калорийности продуктов, питании тайком, ощущении полноты, дискомфорте при виде своего тела, неудовлетворённости весом и реакции на взвешивание.

Общий балл в атипичной группе достигал 3,8, а в «классической» — 3. Для сравнения, средний балл среди здоровых женщин — менее 1.

«Возможно, особо острые проявления специфического поведения и мышления у пациентов из группы с атипичной анорексией объясняются тем, что они жили с избыточным весом и страдали от насмешек и стигматизации, которые усугубляли недовольство фигурой, — полагает Гарбер. — Или, если у них генетическая предрасположенность к полноте, им приходилось бороться за фигуру более радикальными способами, что отразилась на мышлении».

«Наши данные показывают, что атипичная нервная анорексия — полноценное заболевание, а не облегчённая форма ранней стадии нервной анорексии, — отмечает Гарбер. — Если пациент резко или сильно похудел, педиатр или другой специалист первого звена должен отнестись к этому с особым вниманием, даже если раньше пациент был полным, а стал «нормальным». Он болен так же серьёзно, как человек с традиционной нервной анорексией».


Об авторе: Рик Нойерт (Rick Nauert) — помощник редактора, доктор философии, специалист с 25-летним опытом, адъюнкт-профессор, преподаватель программы доктората по профилактике и оздоровлению при Университете подготовки медицинских работников в г. Роки-Маунтин, США.


Текст перевела Марина Нестругина специально для Центра IntuEat©. Оригинал статьи смотрите на сайте Калифорнийского университета. Детали исследования в журнале Pediatrics

Возможно, вам будет интересно:

5 признаков расстройств пищевого поведения

Когда правильное питание становится религией

ЗОЖ или расстройство пищевого поведения?

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *